Mostrar registro simples
dc.creator: Attuati, Gabriel
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.description.abstract: This dissertation aims to present the design of a distribution synchronous static compensator (DSTATCOM) control system applied to the voltage regulation and harmonic and unbalanced load currents compensation in self excited induction generator (SEIG) based systems. For this, it is considered an isolated three-phase three-wire generic system, with a constant speed primary machine. The process of mathematical modeling of the system and of the design of the necessary voltage and current controllers are demonstrated. The system consists of closed-loop controllers, with external loops for regulating the voltages in the AC and DC buses, and internal loops for the DSTATCOM current control. For the external loops, classical PI controllers are used. Specifically in relation to the current loop, it is proposed a sliding mode controller. The use of this technique is justified by characteristics such as fast dynamic response, robustness and rejection of disturbances, wich are desirable to carry out the proposed compensation in the system. The resulting designed controller presents a rapid transient response with low coupling influence, and is not sensitive to frequency variantions of the isolated system, presenting itself as an alternative to current controllers proposed by the literature for this specific application, such as hysteresis or proportional resonant. Simulation and experimental results are shown for the connection of non-linear, unbalanced loads, and a combination of both. The results demonstrate the feasibility of the proposed control system to the DSTATCOM, being possible to regulate the voltage and effectively reduce the harmonic and unblance content of the SEIG current and voltages to the values recommended by the IEEE 519-2014 and IEEE 1159-2009 standards.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gerador de indução autoexcitadopor
dc.subject: DSTATCOMpor
dc.subject: Controle de correntepor
dc.subject: Qualidade de energiapor
dc.subject: Controle por modos deslizantespor
dc.subject: Self-excited induction generatoreng
dc.subject: DSTATCOMeng
dc.subject: Current controleng
dc.subject: Power qualityeng
dc.subject: Sliding mode controleng
dc.title: Controle por modos deslizantes aplicado a um DSTATCOM utilizado em sistemas com gerador de indução autoexcitado para compensação de harmônicos e desbalanceamentopor
dc.title.alternative: Sliding mode control applied to DSTATCOM used in self-excited induction generator based systems for harmonic and unbalance compensationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo apresentar o projeto de um sistema de controle de um compensador estático síncrono de distribuição (DSTATCOM) aplicado à regulação de tensão e compensação de harmônicos e desbalanceamento de correntes de carga em sistemas com gerador de indução autoexcitado (GIAE). Para isso, é considerado um sistema genérico isolado trifásico a três fios, com máquina primária de velocidade constante. São demonstrados os processos de modelagem matemática do sistema e de projeto dos controladores de tensão e corrente necessários. O sistema é composto por controladores operando em malha fechada, com malhas externas para a regulação das tensões nos barramentos CA e CC, e malhas internas para o controle de corrente do DSTATCOM. Para as malhas externas, utilizam-se controladores clássicos do tipo PI. Especificamente em relação à malha de corrente, é proposto um controlador por modos deslizantes. A utilização desta técnica justifica-se em função de características como rápida resposta dinâmica, robustez e rejeição a distúrbios, as quais são desejáveis para realizar as compensações no sistema. O controlador resultante projetado apresenta resposta transitória rápida, com baixa influência de acoplamentos, além de não ser sensível a variações de frequência do sistema isolado, apresentando-se como alternativa aos controladores de corrente propostos pela literatura para essa aplicação específica, como por exemplo histerese ou proporcional ressonante. São demonstrados resultados de simulação e experimentais para a conexão de cargas não lineares, desbalanceadas, e combinação de ambas. Os resultados demonstram a viabilidade do sistema de controle proposto ao DSTATCOM, sendo possível regular a tensão e reduzir efetivamente o conteúdo harmônico e de desbalanço das correntes e tensões do GIAE para dentro de valores recomendados pelas normas IEEE 519-2014 e IEEE 1159 - 2009.por
dc.contributor.advisor1: Camargo, Robinson Figueiredo de
dc.contributor.advisor-co1: Scherer, Lucas Giuliani
dc.contributor.referee1: Vieira, Rodrigo Padilha
dc.contributor.referee2: Gabe, Ivan Jorge
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International