Mostrar registro simples
dc.creator: Dias, Raissa Kuntz
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: Bovine viral diarrhea virus (BVDV) is a major pathogen of bovine herds and it is distributed globally, causing important economic losses to the cattle industry. The genus Pestivirus of the family Flaviviridae is composed by four viral species: bovine viral diarrhea virus 1 and 2 (BVDV-1 and BVDV-2), border disease virus (BDV) and classical swine fever virus (CSFV). A fifth species has been proposed (atypical pestiviruses, HoBi-like pestiviruses or BVDV-3), due to their genetic and antigenic differences in relation to BVDV species. These viruses were originally identified in fetal bovine serum from Brazilian origin and, subsequently, isolated from diseased animals in several countries. Herein we performed an antigenic characterization of eight Brazilian HoBi-like viruses isolated from persistently infected (PI) animals and from gastroenteric disease (2007 to 2015). Phylogenetic analysis based on the 5’ unstranslated region (UTR) clustered these viruses with other HoBi-like viruses from European and Asiatic origin. Monoclonal antibody (mAb) binding indicated variability in the Hobi-like virus glycoprotein E2 and significant differences from the homologous BVDV-1 and BVDV-2 glycoprotein. Analysis of antigenic relatedness based on virus-neutralizing titers using virus-specific antisera revealed that HoBi-like viruses are antigenically very different from BVDV-1 and, to a lesser extent, from BVDV-2. Cross-neutralizing assays between pairs of HoBi-like viruses and their respective antisera indicated the existence of antigenic variability among these viruses, even for viruses isolated from the same herd in different occasions. Moreover, the identification of a HoBi-like isolate with low antigenic similarity with the other isolates indicates the potential existence of antigenic subgroups among HoBi-like virus isolates. Finally, sera of lambs immunized with commercial BVDV vaccines showed low or undetectable neutralizing activity against HoBi-like isolates. These results indicate significant antigenic differences between BVDV genotypes and Brazilian HoBi-like viruses and the existence of antigenic variability within this atypical group of pestiviruses. These findings extend the knowledge about the antigenic diversity of HoBi-like viruses and reinforce the need for their inclusion in current BVDV vaccines.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: BVDV-3por
dc.subject: Doença reprodutivapor
dc.subject: Soroneutralizaçãopor
dc.subject: Antissoropor
dc.subject: Anticorpospor
dc.subject: BVDV-3eng
dc.subject: Reproductive diseaseeng
dc.subject: Seroneutralizationeng
dc.subject: Antiserumeng
dc.subject: Antibodieseng
dc.title: Diversidade antigênica de isolados brasileiros de pestivírus hobi-likepor
dc.title.alternative: Antigenic diversity of brazilian isolates of hobi-like pestiviruseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O vírus da diarreia viral bovina (BVDV) é um dos principais patógenos de bovinos, está distribuído mundialmente e causa grandes perdas econômicas na pecuária bovina. O gênero Pestivirus, da família Flaviviridae, é composto por quatro espécies virais: os vírus da diarreia viral bovina 1 e 2 (BVDV-1 e BVDV-2), o vírus da doença da fronteira dos ovinos (BDV) e o vírus da peste suína clássica (CSFV). Uma quinta espécie de pestivírus está sendo proposta (pestivírus atípicos bovino, HoBi-like ou BVDV-3), devido às suas diferenças genéticas e antigênicas em relação às espécies de BVDV já descritas. Estes vírus foram originalmente identificados em soro fetal bovino de origem brasileira e, posteriormente, isolados de animais infectados em vários países. Este trabalho relata uma caracterização antigênica de oito isolados brasileiros do vírus HoBi-like, oriundos de animais infectados persistentemente (PI) e de casos de doença gastroentérica (2007 a 2015). A análise filogenética baseada na região não traduzida 5’ (UTR) agrupou esses vírus com outros vírus HoBi-like de origem europeia e asiática. Testes de reatividade com anticorpos monoclonais (mAbs) indicaram variabilidade na glicoproteína E2 entre os vírus Hobi-like e diferenças significativas das glicoproteínas homólogas do BVDV-1 e BVDV-2. Análise da relação antigênica com base em títulos neutralizantes, utilizando-se antissoros específicos, revelou que os vírus HoBi-like são antigenicamente muito diferentes do BVDV-1 e, em menor grau, do BVDV-2. Os ensaios de neutralização cruzada entre pares de vírus HoBi-like e seus respectivos antissoros indicaram a existência de variabilidade antigênica entre esses vírus, mesmo para vírus isolados do mesmo rebanho em diferentes ocasiões. Além disso, a identificação de um isolado HoBi-like com baixa semelhança antigênica com os outros isolados indica a existência potencial de subgrupos antigênicos entre esses vírus. Finalmente, soro de cordeiros imunizados com vacinas BVDV comerciais mostrou atividade neutralizante baixa ou indetectável contra isolados HoBi-like. Estes resultados indicam diferenças antigênicas importantes entre isolados de BVDV e vírus HoBi-like brasileiros e a existência de variabilidade antigênica dentro desse grupo de pestivírus. Esses achados ampliam o conhecimento sobre a diversidade antigênica de vírus HoBi-like e reforçam a necessidade de sua inclusão em vacinas de BVDV atuais.por
dc.contributor.advisor1: Weiblen, Rudi
dc.contributor.advisor-co1: Cargnelutti, Juliana Felipetto
dc.contributor.referee1: Brum, Mário Celso Sperotto
dc.contributor.referee2: Lima, Marcelo de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International