Mostrar registro simples
dc.creator: Schneider, Fabio José Andres
dc.date.issued: 2017-02-24
dc.description.abstract: The runoff generation over fields with no-tillage agriculture management remains being a problem with environment, social and economic impacts. The purpose of this research was evaluate the capacity of a physic based and distributed model (LISEM) to simulate the generation and propagation of the runoff over hillslopes cultivated with no tillage system during monitored rainfall events. The field experiment is located in Júlio de Castilhos, central region of Rio Grande do Sul state, on Fepagro - State Foundation for Agricultural Research. Was investigated the Lisem model capacity to simulate the generation and propagation of the runoff over different areas, four of them with approximately 0.5 ha with different soil and cover management systems, and one with approximately 2.5 ha with presence of ephemeral channels. From most of the rainfall events monitored during 2015 and 2016 years, five was chosen that generated runoff over all fields to calibrate the model parameters, two of them considered of low magnitude, two of high magnitude and one of extreme high magnitude. The calibration of the model was designed by changing the saturate soil hydraulic conductivity, initial soil water content, surface Manning’s coefficient and aleatory roughness of the soil, to fit the peak of flow discharge, total volume discharge and hydrograph shape. In general, the model performed well on simulate the runoff dynamics, especially the extreme high magnitude rainfall event, responsible for the most of environment impacts, water and soil losses. LISEM model can be an option in studies to better understanding the hydrological process behavior of the runoff generation, and as a decision tool in recommendations of more efficient practices to excess runoff control, contributing to decrease the water erosion, soil losses and improving the soil and water quality.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Escoamento superficialpor
dc.subject: Plantio diretopor
dc.subject: Encostaspor
dc.subject: Modelagempor
dc.subject: LISEMpor
dc.subject: Runoffeng
dc.subject: No-tillageeng
dc.subject: Hillslopeeng
dc.subject: Modelingeng
dc.title: Modelagem matemática do escoamento superficial na escala de encosta sob plantio diretopor
dc.title.alternative: Mathematical modeling of runoff surface in different hillslope under no-tillageeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O escoamento superficial em áreas manejadas sob plantio direto ainda traz consigo muitos prejuízos ambientais, sociais e econômicos. Objetivo deste trabalho foi testar a capacidade de um modelo de base física distribuída (LISEM) em representar a dinâmica e propagação do escoamento superficial em encostas cultivadas sob plantio direto em eventos de chuva-vazão monitorados a campo. A área do estudo está localizada no município de Júlio de Castilhos, região central do RS, na Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária – Centro de Pesquisa de Sementes. Foi avaliada a capacidade do modelo LISEM em reproduzir a formação e propagação do escoamento superficial, em diferentes tamanhos de encostas, sendo quatro encostas de aproximadamente 0,5 ha com diferentes sistemas de manejo de solo e cobertura, e uma encosta com tamanho aproximado de 2,5 ha com a presença de um canal efêmero (talvegue). Foram monitorados eventos pluviométricos durante o período de 2015 a 2016, em que foram escolhidos cinco eventos que geraram escoamento em ambas as encostas para realizar a calibração do modelo. Destes eventos dois são de baixa magnitude, dois de alta magnitude e um de extrema magnitude. A calibração dos parâmetros de entrada do modelo, foi realizada alterando os dados de condutividade hidráulica saturada do solo, umidade antecedente, coeficiente de Manning e rugosidade aleatória do solo, a fim de ajustar a vazão de pico, volume total escoado e a forma do hidrograma. De modo geral, o modelo apresentou um bom desempenho em descrever a dinâmica do escoamento superficial principalmente nos eventos de extrema magnitude que são os responsáveis por causar os maiores prejuízos ambientais, econômicos e sociais. O modelo, desde que ajustados os parâmetros, pode ser utilizado para compreender a dinâmica da formação do escoamento e utilizá-lo para propor práticas mais eficientes no controle e disciplinamento do excesso de água, reduzindo, desta forma, as perdas por erosão e melhorando a qualidade da água e do solo.por
dc.contributor.advisor1: Minella, Jean Paolo Gomes
dc.contributor.referee1: Gubiani, Paulo Ivonir
dc.contributor.referee2: Boeni, Madalena
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International