Mostrar registro simples
dc.creator: Teixeira, Luciana Gonçalves
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.description.abstract: Metamizole is a non-opioid analgesic drug widely used in feline medicine. However, the recommended doses for this species are variable as this drug is believed to cause adverse effects. The aim of this study was to evaluate the effects of metamizole and tramadol used for five consecutive days on postoperative pain, hematological and biochemical parameters, and oxidative status markers on erythrocytes. Twenty-eight adult female cats were considered healthy were enrolled in the study. After 3 days of adaptation, cats were submitted to elective ovariohysterectomy by celiotomy and randomly allocated to 4 groups of 7 animals each, according to the postoperative treatment administered for 5 days: Control (1 ml IV, 8/ 8h), DIP1 (metamizole IV, 24h), DIP2 (metamizole IV, 12/ 12h) and DIP3 (metamizole IV, 8/ 8h). All animals also received tramadol (2 mg/kg 8/8h). Postoperative pain was evaluated using the Visual Analogue (EVA), multidimensional UNESP (EUNESP) and Glasgow Composite pain scales for cats (EGLASGOW) on the third day of adaptation (baseline) and 3, 6, 12, 24, 36 and 48 hours after extubation. Venous blood was collected daily for 5 days, and on the 10th day after surgery, to determine the percentage of Heinz body (HB) and complete blood count. Serum creatinine (C), urea (U), aspartate aminotransferase (AST) and albumin were evaluated pre-surgery and on 5th and 10th days after the procedure; superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), myeloperoxidase (MPO) and lipoperoxidation were evaluated before surgery and on the 3rd, 5th, and 10th, days after the procedure. Stress oxidative parameters were also assessed on 3rd day after surgery. Control group presented higher pain scores than the DIP3 by EUNESP, and higher than DIP2 and DIP3 by EVA 3 hours after surgery. Rescue analgesia was performed at 3 hours postoperative in control and DIP1 groups and at 6 hours after surgery in one animal in DIP2. The activity of SOD, CAT and MPO was similar between groups, except on day 5, when MPO was significantly more active in DIP2 than DIP3. Lipoperoxidation was similar among the treatments and the control group. The concentration of platelets, leukocytes, mean corpuscular volume, mean corpuscular hemoglobin concentration remained constant throughout the study period and similar among the groups at the times evaluated. Although the percentage of Heinz bodies had not been altered over time in each group, DIP1 presented a percentage of HB significantly higher than the control and lower than DIP2 and DIP3 on the 10th day. C, U, AST and albumin were similar among groups and times evaluated. The results obtained in this work suggest that the administration of metamizole is well tolerated in cats at the dose of 25 mg/ kg even when used in combination with tramadol, allowing to conclude that its use was safe in healthy cats submitted to elective surgery, even when administered every 8 hours.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gatospor
dc.subject: Dipironapor
dc.subject: Tramadolpor
dc.subject: Efeitos hematológicospor
dc.subject: Oxidação de eritrócitospor
dc.subject: Catseng
dc.subject: Metamizole tramadoleng
dc.subject: Hematological effectseng
dc.subject: Erythrocyte oxidationeng
dc.title: Avaliação da dor pós-operatória e aspectos toxicológicos do uso de dipirona e tramadol em gataspor
dc.title.alternative: Evaluation of postoperative pain and toxicological aspects of the use of dipyrone and tramadol in catseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dipirona é um fármaco analgésico não-opioide bastante utilizado na clínica de felinos. Contudo, as doses recomendadas para esta espécie são variáveis, acreditando-se que possa causar efeitos adversos. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do uso de dipirona e tramadol durante 5 dias consecutivos sobre a dor pós-operatória, os parâmetros hematológicos, bioquímicos e marcadores do status oxidativos sobre os eritrócitos. Foram utilizadas 28 gatas adultas, sem raça definida consideradas saudáveis. Após 3 dias de adaptação, as gatas foram submetidas à ovariohisterectomia eletiva por celiotomia e alocadas aleatoriamente em 4 grupos de 7 animais cada, de acordo com o tratamento pós-operatório administrado por 5 dias: Controle (1 ml via IV, 8/8h), DIP1 (dipirona IV, 24h), DIP2 (dipirona IV, 12/12h) e DIP3 (dipirona IV, 8/8h). Tramadol (2 mg/kg 8/8h) também foi administrado a todos os animais. A dor pós-operatória foi avaliada utilizando as escalas Visual Analógica (EVA), multidimensional da UNESP para dor em gatos (EUNESP) e Composta de Glasgow para dor em gatos (EGLASGOW) no terceiro dia de adaptação (basal) e 3, 6, 12, 24, 36 e 48 horas após a extubação. Sangue venoso foi coletado diariamente por 5 dias, e no 10° dia após a cirurgia, para a determinação do percentual de corpúsculos de Heinz (CH) e hemograma completo. Creatinina séria (C), ureia (U), aspartato aminotransferase (AST), albumina foram avaliados antes da cirurgia e 5 e 10 dias após; a atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), mieloperoxidase (MPO) e a peroxidação lipídica foram avaliados antes da cirurgia, no 5º e 10º dias após o procedimento. Os parâmetros de estresse oxidativo também foram mensurados no 3º dia após a cirurgia. O grupo controle apresentou escores de dor superiores ao grupo DIP3 pela EUNESP, e superiores a DIP2 e DIP3 pela EVA 3 horas após a cirurgia. Resgate analgésico foi realizado 3 horas após a cirurgia no grupo controle e DIP1 e às 6 horas após a cirurgia em animais de DIP2, respectivamente. A atividade de SOD, CAT e MPO foi similar entre os grupos, exceto no 5º dia, quando MPO foi significativamente mais ativa em DIP2 do que DIP3. A lipoperoxidação foi semelhante entre os tratamentos e o grupo controle. A concentração de plaquetas, leucócitos, volume corpuscular médio, concentração de hemoglobina corpuscular média permaneceram constantes ao longo de todo o período de estudo e similares entre os grupos nos tempos avaliados. Apesar de o percentual de corpúsculos de Heinz não ter sido alterado ao longo do tempo em cada grupo, DIP1 apresentou percentual de CH significativamente maior do que o controle e menor do que DIP2 e DIP3 no 10º dia. A concentração de C, U, AST e albumina foi semelhante entre os grupos e os tempos avaliados. Os resultados obtidos neste trabalho sugerem que a administração de dipirona é bem tolerada em gatos na dose de 25 mg/kg mesmo quando utilizada juntamente com tramadol e permitem concluir que seu uso foi seguro em gatas saudáveis submetidas à ovariohisterectomia eletiva, mesmo quando administrada a cada 8 horas.por
dc.contributor.advisor1: Soares, André Vasconcelos
dc.contributor.referee1: Burger, Marilise Escobar
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marília Teresa de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International