Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Jéssica Fonseca
dc.date.issued: 2017-07-26
dc.description.abstract: This work describes the synthesis and structural characterization of new organochalcogenoxanes polymer and clusters compounds containing yttrium(III) ion. The synthetized compounds have structure of unidimensional coordination polymer [Y(C6H5SeO2)2(NO3)(CH3OH)]n (1) which grows along crystallographic axis a and macromolecular clusters [(C6H5Te)18O24{Y(NO3)(H2O)}216+] (2), [{(C6H5Te)18O24Y(NO3)(H2O)(C6H5SeO2)2}212+] (3) and [{(C6H5Te)18O24Y(NO3)(H2O)(C6H5SeO2)3}210+] (4). There is a lack of study of compounds containing organocalcogenoxanes (R-E-O, where R = aryl, E = Se, Te) and its known that they compose a great variety of compounds of interesting morphologies. So, knowing that yttrium(III) ion is one of the hardest species according to Pearson’s Theory, this property was utilized to synthetize compounds where this ion coordinates to oxygen, the hard atom of organocalcogenoxanes ligands. From the reaction of phenylseleninic acid with yttrium(III) salt, a coordination polymer was synthetized (1) and the versatility of coordination modes of this ligand can be observed. In the synthesis of compounds 2, 3 and 4, phenyltellurium(IV) triiodide was utilized, which doesn’t contain any oxygen originally, but suffer an in situ hydrolysis reaction producing phenyltellurinic acid. Due to the hypervalent character of the tellurium atom, half-spheres were formed interconnected by iodine rings in (2) or phenylseleninate bridges in (3) and (4). Yttrium(III) plays an important role in the formation of this clusters because it acts as a template, confirmed due the attempt to perform the same reaction without the presence of this ion, and the impossibility to get the same compounds. The compounds were characterized by X-ray diffraction, infrared spectroscopy, elemental analysis and mass spectrometry.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Organocalcogenoxanospor
dc.subject: Ítrio(III)por
dc.subject: Polímero de coordenaçãopor
dc.subject: Cluster macromolecularpor
dc.subject: Organochalcogenoxaneseng
dc.subject: Yttrium(III)eng
dc.subject: Coordination polymereng
dc.subject: Macromolecular clustereng
dc.title: Síntese e caracterização estrutural de novos compostos organocalcogenoxanos contendo ítrio(III)por
dc.title.alternative: Synthesis and structural characterization of new organochalcogenoxanes compounds containing yttrium(III)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho descreve a síntese e caracterização estrutural de novos compostos poliméricos e clusters derivados de organocalcogenoxanos contendo o íon ítrio(III). Os compostos sintetizados estão na forma do polímero de coordenação unidimensional [Y(C6H5SeO2)2(NO3)(CH3OH)]n (1), o qual cresce ao longo do eixo cristalográfico a, e clusters polinucleares macromoleculares [(C6H5Te)18O24{Y(NO3)(H2O)}216+] (2), [{(C6H5Te)18O24Y(NO3)(H2O)(C6H5SeO2)2}212+] (3) e [{(C6H5Te)18O24Y(NO3)(H2O)(C6H5SeO2)3}210+] (4). O estudo de compostos contendo organocalcogenoxanos (R-E-O, onde R = arila, E = Se, Te) é escasso e sabe-se que o uso dos mesmos compõe uma classe de grande variedade estrutural e morfologias interessantes. Sendo assim, sabendo-se que o íon ítrio(III) é uma das espécies de maior caráter duro de acordo com a Teoria de Pearson, utilizou-se esta propriedade para sintetizar compostos onde o ítrio(III) se coordena ao oxigênio, centro duro de ligantes derivados de organocalcogenoxanos. A partir da reação do ácido fenilselenínico com o sal de ítrio(III), obteve-se o complexo polimérico (1), no qual se pode observar a versatilidade deste ligante quanto aos seus modos de coordenação. Na síntese dos compostos (2, 3 e 4), utilizou-se triiodeto de feniltelúrio, o qual não contém originalmente oxigênio em sua composição, mas sofre uma reação de hidrólise in situ, formando o ácido feniltelurínico. Devido ao maior caráter metálico e maior raio atômico do telúrio, formam-se meia esferas interligadas por anéis de iodo em 2 ou fenilseleninatos em 3 e 4. O ítrio(III) possui papel fundamental na formação dos clusters pois atua como template, o que pode ser confirmado devido à tentativa de realizar a mesma reação sem a presença deste íon, não sendo possível obter os mesmos compostos. Os compostos obtidos foram caracterizados por difração de raios X em monocristal, espectroscopia na região do infravermelho, análise elementar e espectrometria de massas.por
dc.contributor.advisor1: Lang, Ernesto Schulz
dc.contributor.referee1: Stieler, Rafael
dc.contributor.referee2: Schumacher, Ricardo Frederico
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International