Mostrar registro simples
dc.creator: Facco, Douglas Stefanello
dc.date.issued: 2018-02-22
dc.description.abstract: A lack of concern with maintaining water quality, sometimes in the intense degradation of the reservoirs which, as a consequence, reflect in the phenomena that occur in the hydrographic basin, whether of natural or anthropic origin. Excess nutrients are one of the main effects of land misuse in hydrographic basin of reservoir, considering that a higher load of nutrients implies an increase in phytoplankton productivity, that is, from primary productivity to levels that are considered natural, which influences the quality of water for many uses. From the determination of chlorophyll-a concentrations of phytoplanktonic organisms, water quality can be evaluated with the use of the Trophic State Index, that it is an indicator of the water based on the concentrations of one of the main nutrients phytoplankton: the total phosphorus. In addition to total phosphorus and chlorophyll-a, this index also considers the transparency of water. Of these variables, chlorophyll-a and water transparency are considered optically active, which allows their detection and determination from the use of remote sensing. In this context, the present work was inserted, with the objective of spatially and temporally the optically active variables indicative of the water quality of the reservoir SOCEPE, Itaara in the State of Rio Grande do Sul, and to develop an empirical model of estimation of these variables from Remote Sensing data. In order to achieve the objectives of the research, water samples and on-site measurements in loco were performed for the determination of optically active variables, water transparency, chlorophyll a and total suspended solids (TSS) in three field campaigns made in 01/04/2017, 08/31/2017 and 11/11/2017, which makes it possible to characterize the reservoir based on their seasonal variability. In addition, the TSI was calculated for water transparency and chlorophyll-a concentrations, being these variables together with the total suspended solids, also related to the water reflectance obtained by the Operational Land Imager (OLI) Sensor of the satellite Landsat-8, for the generation of empirical models for estimating them. In addition, the analysis of the influence of the hydrographic basin on the optically active variables, considering the of the vegetation verified from the Index of Vegetation by Normalized Difference (NDVI). Seasonal changes in relation to the optically active variables were verified. For chlorophyll-a, the highest concentrations were verified in the hottest seasons. The transparency of the water was lower in winter months, when the highest concentrations of total suspended solids were observed. The TSI varied seasonally and spatially from eutrophic to oligotrophic, with the main spatial variations occurring in the upper and lower reaches of the reservoir, evidencing the influence of the river basin on its waters, verified by the relationships between the greenery of the forest vegetation and the areas used for agriculture with optically active variables, highlighting the concentrations of suspended solids soil preparation periods for planting agricultural cultures. Considering the purpose of this study, it is possible to conclude that the techniques and methodologies used proved to be efficient for to adequately represent the seasonal dynamics and spatial variability of the variables analyzed and that the remote sensing data can allow the estimation of the optically active variables studied in the reservoir SOCEPE temporally and spatially.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eutrofizaçãopor
dc.subject: Índice do estado tróficopor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Eutrophicationeng
dc.subject: Trophic state indexeng
dc.subject: Remote sensingeng
dc.title: Reflectância espectral em avaliações sazonais do estado trófico das águas do reservatório Socepe em Itaara, Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Spectral reflectance in seasonal evaluations of the tropical state of the waters of the Socepe reservoir in Itaara, Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A despreocupação com a manutenção da qualidade das águas por vezes acarreta intensa degradação dos reservatórios que por consequência refletem os fenômenos que ocorrem nas bacias hidrográficas, sejam eles de origem natural ou antrópica. O excesso de nutrientes é um dos principais efeitos dos usos indevidos das terras nas bacias hidrográficas de reservatórios, considerando-se que uma maior carga de nutrientes implica no aumento da produtividade fitoplanctônica, ou seja, da produtividade primária a níveis acima do considerado natural, o que influencia a qualidade das águas para vários usos. A partir da determinação das concentrações de clorofila-a dos organismos fitoplanctônicos a qualidade das águas pode ser avaliada com a utilização do Índice de Estado Trófico (IET), que se trata de um indicador da qualidade das águas com base nas concentrações de um dos principais nutrientes para os organismos fitoplanctônicos, o fósforo total. Além do fósforo total e da clorofila-a, o referido índice também considera a transparência da água. Destas variáveis, a clorofila-a e transparência da água são consideradas opticamente ativas, o que permite a detecção e determinação das mesmas a partir do uso de dados de sensoriamento remoto. Neste contexto inseriu-se o presente trabalho, com o objetivo de avaliar espacialmente e temporalmente as variáveis opticamente ativas indicadoras da qualidade das águas do reservatório SOCEPE em Itaara no Estado do Rio Grande do Sul e desenvolver um modelo empírico de estimativa destas variáveis a partir de dados de Sensoriamento Remoto. Para a realização dos objetivos da pesquisa, coletas de amostras de água e medições in loco foram efetuadas para a determinação das variáveis opticamente ativas: transparência da água, clorofila-a e sólidos suspensos totais (SST) em três campanhas de campo realizadas em 01/04/2017, 31/08/2017 e 11/11/2017, o que permitiu caracterizar o reservatório com base na variabilidade sazonal das mesmas. Além disso, o IET foi calculado para a transparência da água e concentrações de clorofila-a, sendo estas variáveis, juntamente com os sólidos suspensos totais, também relacionadas à reflectância da água obtida pelo Sensor Operational Land Imager (OLI) do satélite Landsat-8, para a geração de modelos empíricos de estimativa das mesmas. Ademais, efetuou-se a análise da influência da bacia hidrográfica sobre as variáveis opticamente ativas, considerando o verdor da vegetação verificado a partir do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI). Alterações sazonais em relação às variáveis opticamente ativas foram verificadas. Para a clorofila-a as maiores concentrações foram verificadas nas estações mais quentes. A transparência da água foi menor em meses de inverno, quando se verificou as maiores concentrações de sólidos suspensos totais. O IET variou sazonalmente e espacialmente de eutrófico a oligotrófico, sendo as principais variações espaciais ocorridas no alto e baixo curso do reservatório, evidenciando a influência da bacia hidrográfica em suas águas, comprovada pelas relações entre o verdor da vegetação de florestas e das áreas utilizadas para agricultura com as variáveis opticamente ativas, destacando-se as concentrações de sólidos suspensos totais em períodos de preparo do solo para o plantio das culturas agrícolas. Considerando o objetivo deste estudo é possível concluir que as técnicas e metodologias utilizadas mostraram-se eficientes para representar de maneira adequada a dinâmica sazonal e a variabilidade espacial das variáveis analisadas e que os dados de sensoriamento remoto podem permitir a estimativa das variáveis opticamente ativas estudadas no reservatório SOCEPE temporalmente e espacialmente.por
dc.contributor.advisor1: Pereira Filho, Waterloo
dc.contributor.referee1: Benedetti, Ana Caroline Paim
dc.contributor.referee2: Trentin, Aline Biasoli
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International