Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Caroline Andrade
dc.date.issued: 2017-02-22
dc.description.abstract: The mathematical modeling of water infiltration into soil on a profile scale with the Green-Ampt (GA) model corresponds to the theme of this dissertation. The GA model, in this dissertation, was considered a physical-empirical model, for which empirical parametrization strategies were studied in order to apply the model to soil profiles of natural soil-plant-atmosphere systems. For this, the study was divided into two chapters. The first chapter corresponds to the propositions of parameterization and the comparison of the performance of the Modified Green-Ampt (GAM) model with Hydrus in a numerical experiment. The change in the parameterization of the GA equation was made to considering that, even in the ponding conditions, the transition between saturated and unsaturated zone is not abrupt but gradual in terms of water content and matrix suction. Considering this, the effective matrix suction that manifests at the base of the saturated zone (Ψb) should be an intermediate value between zero and the matrix suction corresponding to the initial water content (Ψi) of the unsaturated zone. Twenty values of Ψb were tested, obtained by raising Ψi to exponents 1/x, where x is an integer in the range 1≤x≤20. For the analyzed soils, it was concluded that, x=6 represents a good option for the calculation of the Ψb of the GAM model. However, for other soils, the value of x should be chosen with caution, considering mainly the textural class of soils. The second chapter evaluated the performance of the GAM model in soil profiles of a natural soil-plant-atmosphere system, using only option x=6. Thus, the model was named GAM6 to indicate this condition. The performance of the GAM6 model was evaluated by means of the quadratic root of quadratic mean error (RMSE), comparing the estimated cumulative runoff (Ee) with the cumulative runoff observed (Eo) in thirteen precipitation events. In addition, the performance of the GAM6 model was also compared with the original GA, Hydrus (reference model) and calibrated GAM6 models. It should be noted that the calibration of this model was performed with the modification of only one parameter, hydraulic conductivity of saturated soil (K). The GAM6 model without calibration had a similar performance to Hydrus (without calibration) and, with calibration, performed better than Hydrus (without calibration) to simulate the infiltration in soil profile and natural precipitation. Hence, the GAM6 model is an option with great capacity to simulate infiltration even under conditions in which the assumptions of the original GA model are not adequate.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Modelagem matemáticapor
dc.subject: Equação de Green-Amptpor
dc.subject: Tensão matricialpor
dc.subject: Mathematical modelingeng
dc.subject: Green-Ampt equationeng
dc.subject: Matrix suctioneng
dc.title: Adaptações na teoria de Green-Ampt para modelar a infiltração de água no solopor
dc.title.alternative: Adjustments in the Green-Ampt theory to model water infiltration into soileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A modelagem matemática da infiltração de água no solo em escala de perfil com o modelo Green-Ampt (GA) corresponde ao assunto central desta dissertação. O modelo GA, nesta dissertação, foi considerado um modelo físico-empírico, para o qual estratégias empíricas de parametrização foram estudadas visando aplicar o modelo em perfis de solo de sistemas naturais solo-planta-atmosfera. Para isso, o estudo foi dividido em dois capítulos. O primeiro capítulo corresponde às proposições de parametrização e a comparação do desempenho do modelo Green-Ampt Modificado (GAM) com o Hydrus em um experimento numérico. A mudança na parametrização da equação de GA foi feita para considerar que, mesmo em condições de empoçamento, a transição entre zona saturada e insaturada não é abrupta, mas sim gradual em termos de conteúdo de água e sucção matricial. Considerando isso, a tensão matricial efetiva que se manifesta na base da zona saturada (Ψb) deve ser um valor intermediário entre zero e a tensão matricial correspondente ao conteúdo de água inicial (Ψi) da zona insaturada. Vinte valores de Ψb foram testados, obtidos elevando-se a Ψi a expoentes 1/x, em que x é um número inteiro no intervalo 1≤x≤20. Para avaliar essas proposições foi realizado um experimento numérico, confrontando as simulações realizadas com o GAM com às realizadas com o Hydrus. Para os solos analisados, concluiu-se que, x=6 representa uma boa opção para o cálculo da Ψb do modelo GAM. No entanto, para outros solos, o valor de x deve ser escolhido com cautela, considerando principalmente a classe textural dos solos. O segundo capítulo avaliou o desempenho do modelo GAM em perfis de solo de um sistema natural solo-planta-atmosfera, utilizando apenas a opção x=6. Em vista disso, o modelo foi denominado de GAM6 para indicar essa condição. O desempenho do modelo GAM6 foi avaliado por meio da raiz quadrática do erro médio quadrático (RMSE), comparando o escoamento acumulado estimado com o escoamento acumulado observado em treze eventos de precipitação. Além disso, o desempenho do modelo GAM6 também foi comparado com os modelos GA original, Hydrus (modelo referência) e GAM6 calibrado. Salienta-se que, a calibração desse modelo foi feita com a modificação de apenas um parâmetro, a condutividade hidráulica de solo saturado. O modelo GAM6 sem calibração teve desempenho semelhante ao do Hydrus (sem calibração) e, com calibração, teve desempenho superior ao do Hydrus (sem calibração) para simular a infiltração em perfil de solo e precipitação naturais. Portanto, o modelo GAM6 é uma opção com grande capacidade de simular a infiltração mesmo em condições nas quais as premissas do modelo original de GA não são atendidas.por
dc.contributor.advisor1: Gubiani, Paulo Ivonir
dc.contributor.referee1: Minella, Jean Paolo Gomes
dc.contributor.referee2: Drescher, Marta Sandra
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International