Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, André Tiago dos
dc.date.issued: 2017-07-28
dc.description.abstract: Considering the problem of sediment dynamics in urban areas and the lack of information on the quantitative aspects of sediment yield in urban areas, this study aimed to evaluate the possibility of applying the traditional MUSLE model adjusted to the Guamirim river watershed in the urban area of São Miguel do Oeste – SC. Classical monitoring techniques were used to quantify the concentration of suspended sediments (sampling by the same width increase) during rainfall events from May to October 2016. At the same time, with the help of a Geographic Information System (GIS) platform, the numerical model of the terrain and the orthophoto of the São Miguel do Oeste - SC town were used to define the relief features and the use and occupation of urban land. In order to verify the observed and calculated values, two statistical analyses were used: coefficient of efficiency of the model (COE) and mean square error (MSE). The sediment yields observed in the field during twelve rainfall events distributed throughout the year 2016 were calculated. The results were compared with the sediment yields estimated by the traditional MUSLE (empirical coefficient used) and the MUSLE adjusted for the urban watershed under study. The values obtained by traditional MUSLE underestimated the events while the adjusted MUSLE superestimated the observed productions. The statistical analysis showed little variability between what was observed and the values obtained by the adjusted MUSLE. It can be concluded that it can be used in the urban area of São Miguel do Oeste SC, as long as the other parameters of the model do not change (land use and occupation).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Áreas urbanaspor
dc.subject: MUSLEpor
dc.subject: Sedimentospor
dc.subject: MUSLEeng
dc.subject: Urban areaseng
dc.subject: Sedimentseng
dc.title: Produção de sedimentos em suspensão em uma microbacia hidrográfica urbanapor
dc.title.alternative: Sediment yield in suspension in an urban watershedeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Considerando a problemática da dinâmica dos sedimentos nas áreas urbanas e a falta de informações sobre os aspectos quantitativos das produções de sedimentos em áreas urbanas, este estudo teve como objetivo avaliar a possibilidade de aplicação do modelo MUSLE tradicional e ajustada para a microbacia hidrográfica do rio Guamirim na área urbana de São Miguel do Oeste – SC. Foram utilizadas as técnicas clássicas de monitoramento para quantificação de concentração de sedimentos em suspensão (amostragem pelo igual incremento de largura) durante eventos de chuvas, no período de maio a outubro de 2016. Concomitantemente, com auxílio de uma plataforma de um Sistema de Informações Geográficas (SIG), o modelo numérico do terreno e a ortofoto do município de São Miguel do Oeste - SC foram usados para definir as feições de relevo e uso e ocupação do solo urbano. Para fim de verificação entre os valores observados e os valores calculados, foram utilizadas duas análises estatísticas: coeficiente de eficiência do modelo (COE) e erro médio quadrático (EMQ). Foram calculadas as produções de sedimentos observadas em campo durante 12 eventos de chuvas distribuídos ao longo do ano de 2016. Os resultados foram comparados com as produções de sedimentos estimadas pela MUSLE tradicional (usado coeficiente empíricos) e pela MUSLE ajustada para a microbacia urbana em estudo. Após as comparações, foi verificado que as produções de sedimentos observadas foram altas para uma área de apenas 1,49 km², totalizando nos 12 eventos 15,5 Mg de sedimentos, durante os seis meses de monitoramento. Os valores obtidos pela MUSLE tradicional subestimaram os eventos enquanto que a MUSLE ajustada superestimou as produções observadas. Como as análises estatísticas demostraram pouca variabilidade entre o que foi observado e os valores obtidos pela MUSLE ajustada, conclui-se que a mesma pode ser utilizada na área urbana de São Miguel do Oeste, desde que os demais parâmetros do modelo não se alterem (uso e ocupação do solo).por
dc.contributor.advisor1: Mancuso, Malva Andrea
dc.contributor.referee1: Silva, Vanderlei Rodrigues da
dc.contributor.referee2: Mello, Nilvania Aparecida de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International