Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Silvana Antunes
dc.date.issued: 2017-12-11
dc.description.abstract: Peppers are sensitive to water stress, which can lead to damages to their growth and development that directly reflect the final production and thus the use of an ideal cultivation medium for these cultivars will promote water retention and aeration necessary for the crop. In this way, the main objective of this work was to evaluate the response of the biquinho pepper culture in different substrates and irrigation levels. The experiment was conducted in a greenhouse located at the Universidade Federal do Pampa – Campus Alegrete. The plants were seeded in trays of 128 cells and transplanted into pots with a capacity of 2.6 L. The experimental design was completely randomized with a 2x5 factorial treatment, with 2 treatments of substrate composition and 5 treatments of irrigation levels. The substrate composition treatments were commercial substrate and commercial substrate mixture + carbonized rice husk. After the evaluation of pots retention capacity for both substrates, the treatments were determined for the water replacement levels: 25, 50, 75, 100 and 125% of pot retention capacity. During the crop cycle, the components of leaf area index and fresh and dry mass of the aerial and root parts were evaluated, and at the end of the cycle, plant height and stem diameter, and crop yield components, diameter, length, average weight, number of fruits and production, besides the efficiency of water use. The yield components and the water use efficiency are higher when the commercial substrate + carbonized rice husk composition is used. The production has higher results with an irrigation level of 100% of pot retention capacity. On the other hand, the water use efficiency is higher when using the 50% level.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Balanço hídricopor
dc.subject: Casca de arroz carbonizadapor
dc.subject: Pimenta docepor
dc.subject: Water balanceeng
dc.subject: Carbonized rice huskeng
dc.subject: Sweet peppereng
dc.title: Comportamento da pimenta biquinho (Capsicum chinense) submetida a diferentes lâminas de irrigação e substratospor
dc.title.alternative: Performance of biquinho pepper (Capsicum chinense) submitted to different irrigation levels and substrateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As pimenteiras são culturas sensíveis ao estresse hídrico, que pode acarretar em danos para o seu crescimento e desenvolvimento que refletem diretamente na produção final e com isso a utilização de um meio de cultivo ideal para essas cultivares promoverá a retenção hídrica e aeração necessárias para a cultura. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo principal avaliar a resposta da cultura de pimenta biquinho em diferentes substratos e lâminas de irrigação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação localizada na Universidade Federal do Pampa – Campus Alegrete. As plantas foram semeadas em bandejas de 128 células e transplantadas para vasos com capacidade de 2,6 L. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado composto de um bifatorial 2x5, sendo 2 tratamentos de composição de substratos e 5 tratamentos de lâminas de reposição hídrica. Os tratamentos utilizados de composição dos substratos foram substrato comercial e mistura de substrato comercial + casca de arroz carbonizada. Após realizada avaliação de capacidade de retenção de vaso para ambos os substratos, foram determinados os tratamentos para as lâminas de reposição hídrica: 25, 50, 75, 100 e 125% da capacidade de retenção de vaso. Durante o ciclo da cultura avaliou-se os componentes de crescimento de índice de área foliar e massa fresca e seca das partes aérea e radicular e ao final do ciclo altura de planta e diâmetro de caule, e os componentes de rendimento da cultura, diâmetro, comprimento, peso médio, número de frutos e produção, além da eficiência do uso da água. Os componentes de rendimento e a eficiência do uso da água são maiores quando utilizado a composição de substrato comercial + casca de arroz carbonizada. A produção apresenta maiores resultados com uma lâmina de irrigação de 100% da capacidade de retenção de vaso. Por outro lado, a eficiência do uso da água é maior quando utilizada a lâmina de 50%.por
dc.contributor.advisor1: Peiter, Marcia Xavier
dc.contributor.advisor-co1: Robaina, Adroaldo Dias
dc.contributor.referee1: Parizi, Ana Rita Costenaro
dc.contributor.referee2: Girardi, Leonita Beatriz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International