Mostrar registro simples
dc.creator: Hegele, Fabiane
dc.date.issued: 2018-01-25
dc.description.abstract: For a long time, the service sector was neglected by economic literature, even it was considered unproductive. However, with the technological innovations, the services acquire new functions. The increase of the services share occurs in the beginning of the information revolution in 1970. In this context occurs the passage from the Mass Production Paradigm to the Flexible Networks Paradigm. From the mid-twentieth century, the services share in terms of GDP and employment increases in advanced economies. This phenomenon is also perceived by Brazilian economy. In addition, the service sector has an important role in supplying inputs to industrial sector. In 2011, more than 30% of added value in Brazilian exported manufactures corresponds to domestic services and, in total exports, the share exceeds 40%. This dissertation aims to investigate whether the dependence between industry and services in Brazil increased between 2003 and 2013. Input-Output Analysis is the methodology used, it is based on matrices estimated by the Centro de Economia Regional e Urbana da Universidade de São Paulo (NEREUS), the matrix of 2003 is disaggregated in 56 activities and the other in 68. Three applications are used to the input-output matrices. The first one, Dependency Ratio, it is used to measure the degree of dependence in the relationship between groups of industry segments and services. As a result, the industry's dependence on services increased between 2003 and 2013, specifically in relation to Distribution Services and Producer Services. With the second application, Hypothetical Extraction, it is intended to identify the service segments that most impact the GDP of the Brazilian industry, in relative terms of the three sectors of the economy (farming, industry and services). The most important segments as buyer and seller of products on the market were Commerce and Transportation, Warehousing and Mail. The last application, Network Analysis, it is used to compare the location of the service groups and the other economy activities. It was noticed that, in 2003 and 2013, the segments Trade, Transportation, Warehousing and Post and Financial Intermediation and Insurance located at the center of the network, it indicates the importance of these segments to the economy. With the increasing dependence between industry and services in Brazil between 2003 and 2013, it is understood that more attention should be given to the services sector, including its participation in industrial policy discussions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviçospor
dc.subject: Relações setoriaispor
dc.subject: Análise insumo-produtopor
dc.subject: Serviceseng
dc.subject: Sectorial relationseng
dc.subject: Input-output analysiseng
dc.title: A dependência entre os setores da indústria e de serviços no Brasil para os anos de 2003 e 2013por
dc.title.alternative: The dependence between the industry and services in brazil in 2003 and 2013eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Durante muito tempo, o setor de serviços foi negligenciado pela literatura econômica, até mesmo sendo considerado improdutivo. No entanto, com as inovações tecnológicas, os serviços passaram a adquirir novas funções. A ascensão do setor de serviços se dá em meio ao início da revolução da informação em 1970. Nesse contexto, há a passagem do Paradigma de Produção em Massa para o de Redes Flexíveis. A partir da metade do século XX, aumenta a participação do setor de serviços no produto e no emprego de economias avançadas. Esse fenômeno também é percebido pela economia brasileira. Além disso, o setor possui um papel importante no que tange a ofertar insumos ao setor industrial. Mais de 30% do valor adicionado às manufaturas brasileiras exportadas corresponde a serviços domésticos em 2011 e, no total de exportações, a participação supera 40%. Este trabalho objetiva averiguar se a dependência entre os setores da indústria e de serviços no Brasil aumentou entre os anos de 2003 e 2013. A metodologia utilizada é a de insumo-produto, com base em matrizes estimadas pelo Núcleo de Economia Regional e Urbana da Universidade de São Paulo (NEREUS), a de 2003 desagregada em 56 atividades e a de 2013 em 68. Utilizam-se três aplicações às matrizes insumo-produto. A primeira delas, Razão de Dependência, para medir o grau de dependência na relação entre grupos de segmentos da indústria e de serviços. Encontra-se, como resultado, que a dependência da indústria em relação a serviços aumentou entre 2003 e 2013, especificamente, em relação a Serviços de Distribuição e Serviços ao Produtor. Com a segunda aplicação, de Extração Hipotética, pretende-se identificar os segmentos de serviços que mais impactam em termos relativos dos três setores da economia (agropecuária, indústria e serviços) o produto da indústria brasileira. Os segmentos de maior destaque como comprador e vendedor de produtos no mercado foram Comércio e Transporte, Armazenagem e Correio. A última aplicação, de Análise de Redes, é utilizada para verificar a localização de grupos de atividades pertencentes ao setor de serviços perante as demais atividades da economia. Percebeu-se que, em 2003 e 2013, os segmentos Comércio, Transporte, Armazenagem e Correios e Intermediação Financeira e Seguros localizaram-se no centro da rede, o que indica a importância desses segmentos à economia como um todo. Constatada a crescente dependência entre os setores da indústria e de serviços no Brasil entre 2003 e 2013, entende-se que se deve dar mais atenção ao setor de serviços, inclusive com a sua participação em discussões sobre política industrial.por
dc.contributor.advisor1: Feistel, Paulo Ricardo
dc.contributor.referee1: Kon, Anita
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International