Mostrar registro simples
dc.creator: Strenzel, Priscila Luísa
dc.date.issued: 2018-02-22
dc.description.abstract: Taking the language in its interactive and dialogical conception, the subjects who use it are seen as social actors and the text as the place of interaction itself. Therefore, the teaching of the Portuguese Language must predict textual production as a point of departure and arrival, since all forms of interaction occur only through texts. However, preparing learners for this use is not an easy task. Therefore, the general objective of this dissertation is to investigate the contributions of Text Linguistics and action research for the formation of text-producing students and as specific objectives: a) to investigate the progress of a work with topical progression to help organize the information in the text; b) search for strategies based on Text Linguistics in what concerns the concepts about topical progression to help in the qualification of the students textual productions; c) verifying textual articulators as determinants of topical progression and textual organization. The study is based on Text Linguistics. For this, KOCH (1991) is used as a theoretical contribution for Text Linguistics and for textual articulators, MARCUSCHI (2008) for the textual genres, CHAROLLES (2002) for textual progression and TRIPP (2005) and BURNS (2010) for action research. For the achievement of this study, three fundamental steps were considered: the action research, the generation of data and the analysis. As results, it is possible to highlight the positive effects of work with topical progression in the Basic School classroom: contribution in the organization and planning of the text, in the disposition of information and the established relations between them, adequacy to the textual genre and its and finally, contribution to coherence and textual cohesion.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Progressão tópicapor
dc.subject: Linguística do textopor
dc.subject: Pesquisa-açãopor
dc.subject: Articuladores textuaispor
dc.subject: Linguistics of the texteng
dc.subject: Action researcheng
dc.subject: Topical progressioneng
dc.subject: Textile articulatorseng
dc.title: O trabalho com a linguística do texto e com a pesquisa-ação na escola básica: o ensino da progressão tópicapor
dc.title.alternative: The work with the language of the text and with the research in the basic school: the teaching of topical progressioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Tomando a linguagem em sua concepção interacional e dialógica, os sujeitos que a utilizam são vistos como atores sociais e o texto como o próprio lugar de interação. Assim, o ensino da Língua Portuguesa deve prever a produção textual como ponto de partida e de chegada, uma vez que toda a forma de interação só ocorre por meio de textos. Contudo, preparar os (as) educandos (as) para essa utilização não é tarefa fácil. Para tanto, tem-se como objetivo geral desta dissertação investigar as contribuições da Linguística do Texto e da Pesquisa-Ação para a formação de alunos produtores de textos e como objetivos específicos: a)investigar os avanços de um trabalho com a progressão tópica para o auxílio da organização das informações no texto; b) buscar estratégias no(s) conceito(s) de progressão tópica, consoante a Linguística do Texto, para auxiliar alunos a qualificarem suas produções textuais; c) verificar os articuladores textuais como elementos determinantes para a progressão tópica e para a organização textual. Como aporte teórico, utiliza-se Koch (1991) para Linguística do Texto e para os articuladores textuais, Marcuschi (2008) para os gêneros textuais, Charolles (2002) para progressão textual e Tripp (2005) e Burns (2010) para a Pesquisa-Ação. Para a realização do estudo, quatro passos fundamentais foram considerados: a Pesquisa-Ação, a metodologia utilizada, a geração de dados e a análise. Como resultados, é possível destacar os efeitos positivos do trabalho com a progressão tópica na sala de aula da Escola Básica: contribuição na organização e planejamento do texto, na disposição de informações e as relações de sentido estabelecidas entre elas, adequação ao gênero textual e a sua respectiva função e, por fim, contribuição para a coerência e coesão textual.por
dc.contributor.advisor1: Motta, Vaima Regina Alves
dc.contributor.referee1: De Conto, Janete Maria
dc.contributor.referee2: Veçossi, Cristiano Egger
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International