Mostrar registro simples
dc.creator: Dill, Rafael Augusto
dc.date.issued: 2017-06-29
dc.description.abstract: Brazil is considered an emerging power and achieved more influential positions in international organizations. With abundant natural resources, Brazil has gained economic strength, generating a need for modernization and strengthening of its armed forces. The National Defense and Security industry is part of this context, ensuring that operational requirements are met without subordination to external pressures while being considered an important sector for the national economy. Able to provide significant returns to the country, Defense and Security industry can also leverage the development of a region, through the existence of a geographical concentration of companies in the industry and partner institutions. In this regard, industrial clusters involving companies, institutions, public and private organizations, civil society are formed, acting through joint actions aimed at the development of a productive sector of a particular locality or region, in which we can mention the Local Productive Arrangements (LPAs). The characteristics of an organization in this format demand the existence of subjective aspects such as trust, cooperation, standards and systems, and the Social Capital is an important attribute in this process, as it is considered a set of rules that can facilitate cooperation agents in pursuit of a common benefit, resulting in an impact on the effectiveness and efficiency of the organizations involved. The city of Santa Maria, in the state of Rio Grande do Sul, has an arrangement aimed towards the Defense and Security area, which may become a promising sector and offer new market opportunities for entrepreneurs in the local industry. Thus, the overall objective of this study was to analyze the situation of the Defense and Security Center LPA of Santa Maria through the measurement of its Social Capital. This study, according to its goal, has an exploratory disposition, and in order to achieve its results, a scientific investigation of quantitative nature was carried out, starting from the Social Capital organizational model proposed by Román and Rodriguez (2004). Through the analysis of 28 agents (companies and institutions), the Defense and Security Center LPA consists mostly of males (93 %), belonging predominantly to an age group higher than thirty-one years (86 %). Based on the analyses and data standardization, the Defense and Security Center of Santa Maria LPA, in regard to the most significant and representative Social Capital dimensions (networks, trust, rules, values and attitudes, and institutional framework) reached a 59.99 % index. Regarding the mechanisms that help foster Social Capital and provide its assurance viability within organizations, it was reached the rate of 62.64 %. Regarding the results of the actions and behaviors obtained by LPA agents, it was reached a 53.59 % rate. Overall, the Social Capital of Defense and Security Center of Santa Maria LPA reached a 59.99 % rate, is considered an average level according to the rating scale utilized in this study.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arranjo produtivo localpor
dc.subject: Capital socialpor
dc.subject: Indústria de defesa e segurançapor
dc.subject: Local productive arrangementeng
dc.subject: Social capitaleng
dc.subject: Defense and security industryeng
dc.title: O capital social do arranjo produtivo local polo de defesa e segurança da cidade de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: The social capital of the defense and security center of Santa Maria-RS local productive arrangementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Brasil é considerado uma potência emergente e alcançou posições mais influentes nos organismos internacionais. Abundante em riquezas naturais, o Brasil ganha força econômica, existindo a necessidade de reaparelhamento e fortalecimento de suas Forças Armadas. A indústria nacional de Defesa e Segurança insere-se nesse contexto, garantindo que as demandas operacionais sejam atendidas sem subordinação a pressões externas, considerado também um setor relevante para a economia nacional. Podendo proporcionar retornos significativos para o país, a Indústria de Defesa e Segurança pode também alavancar o desenvolvimento de uma determinada região, por meio da existência de concentração geográfica de empresas do setor e instituições parceiras. Neste aspecto, surgem as aglomerações industriais que envolvem empresas, instituições, organizações públicas e privadas, sociedade civil, atuando por meio de ações conjuntas que buscam o desenvolvimento de um setor produtivo de uma determinada localidade ou região, na qual pode-se mencionar os Arranjos Produtivos Locais (APLs). As características de uma organização neste formato exige a existência de aspectos subjetivos como a confiança, cooperação, normas e sistemas, sendo que o Capital Social é um atributo preponderante neste processo, considerado um conjunto de regras que podem facilitar agentes da cooperação na busca de um benefício comum, acarretando um impacto sobre a eficácia e eficiência das organizações envolvidas. A cidade de Santa Maria, localizada no estado do Rio Grande do Sul, possui um arranjo voltado para a área de Defesa e Segurança, podendo este setor tornar-se promissor e oferecer novas oportunidades de mercado aos empresários da indústria local. Desta forma, o objetivo geral desse estudo foi analisar o APL Polo de Defesa e Segurança de Santa Maria por meio da mensuração do seu Capital Social. O presente estudo de acordo com o seu objetivo possui caráter exploratório, sendo que para alcançar os resultados foi realizada uma investigação científica de cunho quantitativo, a partir do modelo de Capital Social organizacional proposto por Román e Rodriguez (2004). Por meio da análise de 28 atores (empresas e instituições) o APL Polo de Defesa e Segurança é constituído em sua maioria por pessoas do sexo masculino (93 %), pertencentes predominantemente à uma faixa etária superior aos trinta e um anos de idade (86 %). Diante das análises realizadas e conforme padronização dos dados, o APL Polo de Defesa e Segurança de Santa Maria no que tange às dimensões mais significativas e representativas pertencentes ao Capital Social (redes, confiança, normas, valores e atitudes e marco institucional) atingiu um índice de 59,99 %. Em relação aos mecanismos que ajudam a fomentar o Capital Social e proporcionar a sua garantia de viabilidade no interior das organizações o índice alcançado foi de 62,64 %. Em relação aos resultados das ações e comportamentos obtidos pelos atores do APL o índice foi de 53,59 %. No geral, o Capital Social do APL Polo de Defesa e Segurança de Santa Maria atingiu um índice de 59,99 %, sendo considerado um nível médio de acordo com a classificação de escala definida no presente estudo.por
dc.contributor.advisor1: Trevisan, Marcelo
dc.contributor.referee1: Gomes, Clandia Maffini
dc.contributor.referee2: Conceição, Jefferson José da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International