Mostrar registro simples
dc.creator: Felipetto, Tatiane dos Santos
dc.date.issued: 2017-04-29
dc.description.abstract: The Railway Museum of Santa Maria is the central theme of the research, with emphasis to its cultural valuation, which encompasses, besides the materiality of documents, objects, clothing, photographs and building. We also searched subsidies in informal conversations with people of the community that make part of this universe, guardians of the railway memory. The problem studied starts from the difficulty of consolidation and legitimation of the Railway Museum of Santa Maria, where we verify how this heritage is revered by the local population but, on the other hand, neglected, in some aspects, by public power. We seek, thus, to offer an alternative of revaluation of the Railway legacy, from the form by which the community dialogues with the Railway Museum. The Museological Plan would be a viable alternative for organization, diffusion and sustainability of the Railway Museum of Santa Maria, which seeks to contribute to the enrichment of the local Cultural Heritage.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Museupor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Organizaçãopor
dc.subject: Museumeng
dc.subject: Planningeng
dc.subject: Organizationeng
dc.title: O museu ferroviário de Santa Maria/rs – proposta de plano museológicopor
dc.title.alternative: The railway museum of Santa Maria/rs – proposal for a museological planeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Museu Ferroviário de Santa Maria é tema central da pesquisa, com ênfase a sua valoração cultural, que engloba, além da materialidade de documentos, objetos, vestuário, fotografias e edificações. Também, buscamos subsídios em conversas informais com pessoas da comunidade que fazem parte deste universo, guardiões da memória ferroviária. O problema estudado parte da dificuldade de consolidação e legitimação do Museu Ferroviário de Santa Maria, onde verifica-se como esse patrimônio é reverenciado pela população local mas, por outro lado negligenciado, em alguns aspectos, pelo poder publico. Busca-se, então, oferecer uma alternativa de revalorização do legado Ferroviário, a partir da forma pela qual a comunidade dialoga com o Museu Ferroviário. O Plano Museológico seria uma alternativa viável para organização, divulgação e sustentabilidade do Museu Ferroviário de Santa Maria, o que contribui para o enriquecimento do Patrimônio Cultural local.por
dc.contributor.advisor1: Borin, Marta Rosa
dc.contributor.referee1: Padoin, Maria Medianeira
dc.contributor.referee2: Ramos, Eloisa Capovilla da Luz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International