Mostrar registro simples
dc.creator: Neckel, Lucas
dc.date.issued: 2017-06-19
dc.description.abstract: This master dissertation presents the development of current control strategies and the development of rotor speed observers using Backstepping algorithms. The Backstepping algorithm is a recursive method used for construction of the a feedback control law from Lyapunov functions. Two current controlers are proposed, the first one is based on the observed rotor flux and the second one is based on a disturbance observer, both controlers using Backstepping algorithm. Three method for rotor speed estimation are developed. The first method is called Z-Type Backstepping Observer, wich uses adittional variables, based on rotor flux and rotor speed. The second rotor speed observer is based on a combinated sliding mode and Backstepping method. In this scheme, the rotor speed is obtained from the auxiliary variables estimated by both methods. Moreover, an adaptive law for rotor speed estimation is developed from Lyapunov functions and disturbance observer. Simulation and experimental results are presented to validate the proposed schemes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Backsteppingpor
dc.subject: Sliding modepor
dc.subject: Sensorlesspor
dc.subject: Controle vetorialpor
dc.subject: Backsteppingeng
dc.subject: Sliding modeeng
dc.subject: Sensorlesseng
dc.subject: Vectorial controleng
dc.title: Estudo de algoritmos backstepping para o controle de correntes e estimação da velocidade rotórica em motores de indução trifásicospor
dc.title.alternative: The study the algorithms backstepping for the currents control and estimation of rotoric speed in induction motors three-faseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta o desenvolvimento de estratégias de controle de corrente e o desenvolvimento de algoritmos para observação da velocidade rotórica de motores de indução trifásicos utilizando algoritmos Backstepping. O algoritmo Backstepping é uma técnica recursiva utilizada para construção de leis de controle de realimentação a partir de funções Lyapunov. Dois controladores de corrente são propostos, o primeiro é baseado em observador de fluxos rotóricos e o segundo é baseado em um observador de distúrbios, ambos controladores utilizando algoritmos Backstepping. São desenvolvidos três métodos de observação da velocidade rotórica. O primeiro método é chamado de Z-Type Backstepping Observer, o qual utiliza variáveis adicionais, baseadas nos fluxos rotóricos e velocidade rotórica. O segundo observador de velocidade rotórica desenvolvido é baseado em uma abordagem conjunta Backstepping e sliding mode. Neste método a velocidade rotórica é obtida a partir da observação de variáveis auxiliares estimadas pelos dois métodos. Além disso, é realizado o estudo de um algoritmo através de uma lei adaptativa da velocidade, o qual é construído a partir de funções candidatas à Lyapunov e observador de distúrbios. Resultados de simulação e experimentais referentes as estratégias de controle e observação desenvolvidas neste trabalho são apresentados. Estes resultados validam as estratégias propostas.por
dc.contributor.advisor1: Vieira, Rodrigo Padilha
dc.contributor.referee1: Carati, Emerson Giovani
dc.contributor.referee2: Gründling, Hilton Abílio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International