Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Mendonça, Lucas Sangoi
dc.date.issued: 2017-08-04
dc.description.abstract: Resonant converters reveal their excellence by means of the philosophy of shaping the converters waveforms in a sinusoidal fashion, allowing soft-switching, increase the operating frequency and reduce electromagnetic interference, which are important miniaturization requirements for high efficiency converters. Furthermore, applications in renewable energy sources, electric vehicles, LED, mobile devices, wireless power transfer and so on, have been recent research and make use of unique attributes of these converters. Notwithstanding, resonant converters analysis is more complex than their pwm counterparts due to multiresonant procedure in the converter, so the analytical solutions are hard to be obtained. This master’s thesis aims the development of a normalized approach for resonant converters analysis and design. The method is used to represent the system in a normalized state-space model that is independent of real circuit parameters, such as, inductances, capacitances and resistances. In addition, the normalization procedure is performed by means of an equivalence transformation, in which, a new state vector that is composed by terms as the square root of the stored energy in reactive components, is used to system modeling, making the system independently of input and operating frequency. Therefore, gain and component stress curves can be obtained for any operating point, and they can be used to converters design. Analysis and design of several converters are performed and a comparison of theoretical, simulation and experimental results is conducted. A converter selection design procedure is developed, in which, starting from specifications, it is possible to compare a number of converters and elucidate the choice of the most suitable topology. The main advantages of the methodology are: converters analysis for any operating point independently of circuit parameters; normalized design; obtaining gain and component stress curves and topologies comparison. The results can be used as theoretical basis for high efficiency systems development that operate in increased frequency, which are a trend in power electronics applications.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conversores ressonantespor
dc.subject: Análise normalizadapor
dc.subject: Transformação de equivalênciapor
dc.subject: Modelagem de circuitospor
dc.subject: Resonant converterseng
dc.subject: Normalized analysiseng
dc.subject: Equivalence transformationeng
dc.subject: Circuit modelingeng
dc.title: Abordagem normalizada para conversores ressonantespor
dc.title.alternative: Normalized approach for resonant power converterseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Conversores ressonantes revelam sua excelência por meio da filosofia de moldar as formas de onda dos conversores de maneira senoidal, possibilitando operação com comutação suave, aumento da frequência de operação e redução de interferência eletromagnética, requisitos importantes para miniaturização de conversores de alta eficiência. Além disso, aplicações em fontes renováveis, veículos elétricos, LED, dispositivos portáteis, transferência de energia sem fio, entre outras, têm sido alvo de estudo e fazem uso dos atributos únicos destes conversores. Não obstante, a análise de conversores ressonantes é mais complicada que seus contrapartes PWM devido às multirressonâncias envolvidas no processo de conversão de energia, o que dificulta obter soluções analíticas. A presente dissertação tem por objetivo o desenvolvimento de uma abordagem normalizada para análise e projeto de conversores ressonantes. A abordagem desenvolvida representa o sistema em um modelo de espaço de estados normalizado independente de parâmetros de circuito, tais como indutâncias, capacitâncias e resistências. Ademais, o procedimento de normalização é realizado por meio de uma transformação de equivalência, em que um novo vetor de estados considerando a raiz quadrada da energia armazenada nos componentes reativos é utilizado para modelar o sistema, tornando-o independente da entrada e frequência de operação. Logo, curvas de ganho podem ser obtidas para qualquer ponto de operação, e são utilizadas para projetar os conversores. Diversos conversores são analisados, projetados e utilizados para obtenção de um comparativo entre resultados teóricos, de simulação e experimentais. Um método de projeto orientado à escolha do conversor é desenvolvido, no qual, partindo de especificações, é possível comparar diversos conversores e elucidar a escolha do mais adequado. As vantagens da abordagem desenvolvida são: análise de conversores para qualquer ponto de operação, independentemente de parâmetros de circuito; projeto normalizado do conversor; obtenção de curvas de ganho e estresse e realização de comparativo entre topologias. Os resultados podem ser usados como base teórica para o desenvolvimento de sistemas de alto desempenho, operando em frequências elevadas, que são uma tendência nas aplicações de eletrônica de potência.por
dc.contributor.advisor1: Bisogno, Fábio Ecke
dc.contributor.advisor-co1: Martins, Mário Lúcio da Silva
dc.contributor.referee1: Perin, Arnaldo Jose
dc.contributor.referee2: Montagner, Vinícius Foletto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.