Mostrar registro simples
dc.creator: Pauli, Cassiele Gomes
dc.date.issued: 2017-05-09
dc.description.abstract: Psychology has been increasingly active in the field of Social Assistance, absorbing a significant number of professionals currently. It is important to note that hirings are carried out by municipal governments, which direct professionals to Social Assistance services, one of them is the Reference Center for Specialized Social Assistance (CREAS). Thus, this dissertation aims to identify the meaning of the work for temporary psychologists who worked in the field of Social Assistance, specifically CREAS, in an interior municipality of the Rio Grande do Sul. Based on the theoretical assumptions in Psychodynamics of Work, by Dejours, it is a qualitative research of transversal and exploratory nature, with descriptive nature. Six psychologists participated in this study who worked on a CREAS, under a temporary work contract, between the years 2010 to 2015. For this purpose, a procedure called snowball was used to recruit psychologists. Participants answered a semi-structured individual interview, which was analyzed through Content Analysis. This analysis gave rise to four categories: The field of Social Assistance as an opportunity to work for Psychology, The experience of work in CREAS and the reflexes in Career Planning, Precarization of temporary work in CREAS and, finally, The meaning that the CREAS temporary psychologists gave to this work experience. From the results of such categories, it was possible to perceive that the temporary work for the psychologists interviewed was great value, and for many of them it was the first job as psychologists, which promoted a sense of recognition and identification with problems faced. On the other hand, it was an experience of much investment, wear, frustration and illness.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Assistência socialpor
dc.subject: CREASpor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Contratação temporáriapor
dc.subject: Precarização no trabalhopor
dc.subject: Social assistanceeng
dc.subject: Psychologyeng
dc.subject: Temporary hiringeng
dc.subject: Precarization at workeng
dc.title: Experiência de trabalho temporário de psicólogos que atuaram no CREASpor
dc.title.alternative: Psychologists temporary work experience on CREASeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Psicologia tem atuado de forma crescente no campo da Assistência Social, absorvendo um número significativo de profissionais na atualidade. Destaca-se que as contratações são realizadas pelas prefeituras municipais, que direcionam os profissionais aos serviços de Assistência Social, sendo um deles o Centro de Referência em Assistência Social (CREAS). Assim, esta dissertação tem como objetivo identificar o sentido do trabalho para psicólogos temporários que atuaram no campo da Assistência Social, especificamente no CREAS, de um Município do interior do Rio Grande do Sul. Com base nos pressupostos teóricos da Psicodinâmica do Trabalho de Dejours, trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter transversal e exploratório, com natureza descritiva. Participaram deste estudo seis psicólogos que trabalharam em um CREAS, mediante contrato de trabalho temporário, entre os anos de 2010 a 2015. Para tanto, foi utilizado o procedimento chamado snowball para recrutamento dos psicólogos. Os participantes responderam uma entrevista individual semiestruturada, que foi analisada por meio da Análise de Conteúdo. Esta análise deu origem a quatro categorias: O campo da Assistência Social como oportunidade de atuação para a Psicologia, A experiência de trabalho no CREAS e os reflexos no Planejamento de Carreira, Precarização do trabalho temporário no CREAS e, por fim, O sentido que os psicólogos temporários do CREAS deram para esta vivência de trabalho. A partir dos resultados de tais categorias, foi possível perceber que o trabalho temporário, para os psicólogos entrevistados, foi de grande valor, sendo que, para muitos deles, fora este o primeiro emprego enquanto psicólogos, o que promoveu sentimento de reconhecimento e identificação com as problemáticas enfrentadas. Por outro lado, foi uma experiência de muito investimento, desgaste, frustração e adoecimento.por
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Aline Cardoso
dc.contributor.referee1: Ritter, Francisco
dc.contributor.referee2: Smeha, Luciane Najar
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International