Mostrar registro simples
dc.creator: Corrêa, Ana Paula Alves
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.description.abstract: The present research, in the field of Pecheux’s French Discourse Analysis, has the objective of proposing a reflection on the place that the subject woman occupies in the conditions of prison production and feminine torture, during the Brazilian military dictatorship (1964 -1985), in which the feminine body is treated different from the masculine in what he/she refers to the torture forms. We leaned over on the problem of the maternity that permeates the discursive processes in operation in the production conditions referred, making possible a possible place of visibility of the confrontation among the position subject-woman, the subject-militant position and the position subject-mother, of the discursive point of view. As premise for our reflection, we selected, in the work it Luta, Substantivo Feminino: Mulheres torturadas, desaparecidas e mortas na resistência à ditadura, organized by Tatiana Merlino and Igor Ojeda (2010), six testimonies of women that were arrested and tortured during the Brazilian military dictatorship, of which we made cuttings of the statements in that the militants tell threats to their children and the senses that such action wakes up in them. Leaning in those cuttings, we were devoted to understand as the desestabilização of the senses is produced concerning the one that is be woman, that is to be militant and of the one that is be mother. With base in the developed study, we understood that, for the ideological interpellation, the woman / militant / mother taking one of those positions, it doesn't turn off his/her previous position, therefore it is not possible saying of a mother's place, without carrying the woman's saying and the militant's saying. With that, we affirmed that the silence was the alternative found by the women, in the production conditions in that you/they were, and that, for the absence of the saying, if it produced a resistance form to the torture. The silence, here expert as incompletude place, division and production of senses always other, he/she attests for the intimate relationship among the subject, the language and the world. In the analyzed cuttings, we highlighted as the testimonies produced by those militants are organized around the maternity, that is, of the "being mother" as a historical and ideological construction, in the which different discursive formations are crossed that they sustain his/her saying for the operation of the memory, of the politician and of the symbolic. The child is understood, for the torturer, as an extension of the mother, and for the work of the ideology you/he/she is always already-subject, meant and meaning in the effective social practices. In the theoretical perspective in the which we based ourselves, there is no sense and there is no full subject, as well as no there is a full identification. Like this, we concluded that the production of senses on being "mother", in the attempt of destabilizing the resistance feminine front the dictatorship, doesn't turn off position-subject woman and militant, because she resists in the / for the silence, not stopping meaning.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Ditadurapor
dc.subject: Torturapor
dc.subject: Maternidadepor
dc.subject: Posição-sujeitopor
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Dictatorshipeng
dc.subject: Tortureeng
dc.subject: Motherhoodeng
dc.subject: Position-subjecteng
dc.title: "Eles torturavam as crianças na frente das mulheres": mulheres, trauma e maternidade na resistência à ditadura militar brasileirapor
dc.title.alternative: “They tortured children in front of women”: women, trauma and maternity in resistance against the brazilian military dictatorshipeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa, filiada à Análise de Discurso de Linha Francesa Pecheuxtiana, tem o objetivo de propor uma reflexão sobre o lugar que o sujeito mulher ocupa nas condições de produção de prisão e da tortura feminina, durante a ditadura militar brasileira (1964-1985), nas quais o corpo feminino é tratado diferente do corpo masculino, no que se refere às formas de tortura. Debruçamo-nos sobre a problemática da maternidade, que permeia os processos discursivos em funcionamento nas condições de produção referidas, possibilitando um lugar possível de visibilidade do confronto entre a posição sujeito-mulher, a posição sujeito-militante e a posição sujeito-mãe, do ponto de vista discursivo. Como premissa para nossa reflexão, selecionamos, na obra Luta, Substantivo Feminino: Mulheres torturadas, desaparecidas e mortas na resistência à ditadura, organizada por Tatiana Merlino e Igor Ojeda (2010), seis testemunhos de mulheres que foram presas e torturadas durante a ditadura militar brasileira, dos quais fizemos recortes dos enunciados em que as militantes relatam ameaças a seus filhos e os sentidos que tal ato desperta nelas. Apoiados nesses recortes, dedicamo-nos a compreender como se produz a desestabilização dos sentidos acerca do que é ser mulher, do que é ser militante e do que é ser mãe. Com base no estudo desenvolvido, compreendemos que, pela interpelação ideológica, a mulher/militante/mãe, tomando uma dessas posições, não apaga sua posição anterior, portanto não é possível dizer, do lugar de uma mãe, sem carregar o dizer da mulher e o dizer da militante. Com isso, afirmamos que o silêncio foi a alternativa encontrada pelas mulheres, nas condições de produção em que se encontravam, e que, pela ausência do dizer, se produzia uma forma de resistência à tortura. O silêncio, aqui entendido como lugar de incompletude, divisão e produção de sentidos sempre outros, atesta para a íntima relação entre o sujeito, a linguagem e o mundo. Nos recortes analisados, destacamos como os testemunhos produzidos por essas militantes se organizam em torno da maternidade, isto é, do “ser mãe” como uma construção histórica e ideológica, na qual se atravessam diferentes formações discursivas que sustentam o seu dizer pelo funcionamento da memória, do político e do simbólico. A criança é entendida, pelo torturador, como uma extensão da mãe, e pelo trabalho da ideologia é sempre já-sujeito, significada e significando nas práticas sociais efetivas. Na perspectiva teórica, na qual nos embasamos, não há sentido e não há sujeito pleno, assim como não há uma identificação plena. Dessa forma, concluímos que a produção de sentidos sobre “ser mãe”, na tentativa de desestabilizar a resistência feminina frente à ditadura, não apaga a posição-sujeito mulher e militante, visto que elas resistem no/pelo silêncio, não deixando de significar.por
dc.contributor.advisor1: Scherer, Amanda Eloina
dc.contributor.referee1: Schneiders, Caroline Mallmann
dc.contributor.referee2: Rosa, Susel Oliveira da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International