Mostrar registro simples
dc.creator: Wazenkeski, Verlaine Fátima
dc.date.issued: 2017-05-05
dc.description.abstract: This research work, developed within the scope of the UFSM Cultural Heritage Masters, was carried out with the objective of analyzing the life of Amélia Fortunata Hartley de Brito, Baroness of the Three Hills, from 1864, the year of her arrival in the city of Pelotas in Rio Grande do Sul, from the far-away city of Rio de Janeiro, where she lived with her parents and grandparents. Considered a lady from Pelotas society, today she has a museum dedicated to her memory, the Museum of the Baroness; she was very present like a dedicated social woman in the period between 1864 and the end of the first decade of XX century, in the city of Pelotas / RS.The aim was to identify the references and possible contributions of the Baroness in the cultural heritage of Pelotas, analyzing her social and political importance. From this analysis, a glossary of period terms was created to contribute to the formal and non-formal educational practices of the said museum in order to value not only the historicity, but also the corresponding social memories contained in this period.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pelotas/RSpor
dc.subject: Baronesa de Três Serrospor
dc.subject: Museupor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Baroness of the Thee Hillseng
dc.subject: Museumeng
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.title: Baronesa de Três Serros: parte da história da cidade de Pelotaspor
dc.title.alternative: Baroness of Three Hills: a part of the history of Pelotas cityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esse trabalho de pesquisa, desenvolvido no âmbito do Mestrado Profissionalizante em Patrimônio Cultural da UFSM, foi realizado com o objetivo de pesquisar a vida de Amélia Fortunata Hartley de Brito, Baronesa de Três Serros, a partir de 1864, ano de sua chegada à cidade de Pelotas no Rio Grande do Sul, vinda cidade do Rio de Janeiro, onde morava com seus pais e avós. Considerada uma dama da sociedade pelotense, hoje possui um museu dedicado à sua memória, o Museu da Baronesa, marcou presença no período entre 1864 e final da primeira década do século XX, na cidade de Pelotas/RS. Buscou-se então identificar as referências e as possíveis contribuições da Baronesa no patrimônio cultural de Pelotas analisando sua importância social e política. A partir desta análise, foi criado um glossário de termos de época para contribuir para as práticas educativas formais e não formais, do referido museu, no intuito de valorizar não somente a historicidade, mas também as correspondentes memórias sociais contidas neste período.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Heloisa Helena Fernandes Gonçalves da
dc.contributor.referee1: Ramos, Eloisa Helena Capovilla da Luz
dc.contributor.referee2: Borin, Marta Rosa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International