Mostrar registro simples
dc.creator: Batistella, Patricia
dc.date.issued: 2018-03-16
dc.description.abstract: The theme of economic growth involves several questions, and the main of them is why certain Nations grow more than others. A form found in literature to answer such questions is the test of the hypothesis of convergence. Initially, such a proposal was developed by Solow (1956), which recommends that in the long run the Nations would converge to a steady-state common, since Nations that initially possessed a smaller income would tend to grow more than the Nations with higher levels of initial income. For several years, this concept as absolute convergence has been tested empirically by several researchers, which observed that there would be more variables to explain long-term economic growth. From the studies of Barro and Sala-i-Martin (1991; 1992), is known a new hypothesis of convergence: conditional convergence, in which not only is the initial income will influence in such a process, but the specific characteristics of each nation. The studies that have content focus on test the hypothesis of conditional and absolute convergence for the growth of per capita income. In this way, seeking to contribute to the literature of this field of study the present study analyzes the possibility of conditional and absolute convergence for income growth rate of different sectors of the economy (agriculture, industry and services) of the municipalities of Rio Grande do Sul during the period from 2000 to 2010. In addition to the initial income sectors, human capital variables were included, physical capital and increasing the workforce. The econometric tools used to achieve this goal is the spatial Econometrics. In order to know if the growth of GDP (gross domestic product) of different sectors follows a spatial pattern, i.e. if this phenomenon is influenced by space, Spatial Exploratory Data Analysis (ESDA). Subsequently, econometric models are estimated for each sector, in order to test the hypothesis of conditional and absolute convergence. With ESDA was possible to identify that the GDP growth rate of the agricultural and services sectors are influenced spatially, and can identify different levels of associations between the Gauchos municipalities. The only sector that did not provide such feature was the industrial sector. With the estimation of spatial models was evidenced the absolute and conditional convergence hypothesis for the industrial sector, while for other sectors the convergence hypothesis were not identified.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Crescimento econômicopor
dc.subject: Convergênciapor
dc.subject: Econometria espacialpor
dc.subject: Setorespor
dc.subject: Economic growtheng
dc.subject: Convergenceeng
dc.subject: Spatial econometricseng
dc.subject: Sectorseng
dc.title: Crescimento econômico e convergência de renda nos municípios do Rio Grande do Sul (2000 - 2010)por
dc.title.alternative: Economic growth and income convergence in the municipalities of Rio Grande do Sul (2000 - 2010)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O tema crescimento econômico envolve diversos questionamentos, e o principal deles é o porquê de certas nações crescerem mais do que outras. Uma forma encontrada pela literatura para responder tal questionamento é o teste da hipótese de convergência. Inicialmente, tal proposta foi desenvolvida por Solow (1956), o qual preconiza que no longo prazo as nações iriam convergir para um estado estacionário comum, uma vez que as nações que inicialmente possuíssem uma renda menor tenderiam a crescer mais que as nações com maiores níveis de renda inicial. Por diversos anos, este conceito denominado como convergência absoluta foi testado empiricamente por diversos pesquisadores, os quais observaram que haveriam mais variáveis para explicar o crescimento econômico de longo prazo. A partir dos estudos de Barro e Sala-i-Martin (1991;1992), é conhecida uma nova hipótese de convergência: a convergência condicional, na qual não é apenas a renda inicial que irá influenciar em tal processo, mas sim características específicas de cada nação. Os estudos desse teor têm enfoque em testar a hipótese de convergência condicional e absoluta para o crescimento da renda per capita. Dessa forma, buscando contribuir com a literatura desse campo de estudo, o presente trabalho analisa a hipótese de convergência condicional e absoluta para a taxa de crescimento da renda dos diferentes setores da economia (agropecuário, industrial e serviços) dos municípios do Rio Grande do Sul durante o período de 2000 a 2010. Além da renda inicial dos setores, foram incluídas as variáveis capital humano, capital físico e aumento da força de trabalho. O ferramental econométrico utilizado para atingir tal objetivo é a econometria espacial. Com o intuito de saber se o crescimento do PIB (Produto Interno Bruto) dos diferentes setores segue um padrão espacial, ou seja, se tal fenômeno é influenciado pelo espaço, realizou-se a Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE). Posteriormente, são estimados os modelos econométricos para cada setor, a fim de testar a hipótese de convergência condicional e absoluta. Com AEDE foi possível identificar que a taxa de crescimento do PIB dos setores agropecuário e de serviços são influenciados espacialmente, podendo identificar diferentes níveis de associações entre os munícipios gaúchos. O único setor que não apresentou tal característica foi o setor industrial. Com a estimação dos modelos espaciais foi evidenciado a hipótese de convergência absoluta e condicional para o setor industrial, enquanto que para os demais setores as hipóteses de convergência não foram identificadas.por
dc.contributor.advisor1: Marion Filho, Pascoal José
dc.contributor.referee1: Feistel, Paulo Ricardo
dc.contributor.referee2: Lopes, Herton Castiglioni
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International