Mostrar registro simples
dc.creator: Bonilha, Luiz Edmundo Pinto
dc.date.issued: 2017-03-16
dc.description.abstract: The aim of this work is to present the phisosophy elaborated by Michel Henry, focusing on the theme related to the being of the subjective body that is constituited by „movement‟. Therefore, it belongs to the sphere of absolute immanence which is subjectivity. Under rhe influence of Maine de Biran‟s philosophy, Henry developed a phenomenologic ontology, which had as objective to present not a biologic body or an „adornment‟ of the soul in which knownledge runs out, being relegated to transcendence, but a subjective body that belongs to the sphere of radical absolute imanence. Through the movements of the body, there is an „ontological possibility‟ of knowning the world, the colors, odors, that is, everything around me. Thus, this research focused on the work „Philosophie et phénoménologie du corps: essai sur l'ontologie biranienne‟ as corpus, because from this it is possible to understand how the movement can be considered something that belongs tho the sphere of absolute imanence, and also identifies it with ego.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fenomenologiapor
dc.subject: Movimentopor
dc.subject: Imanênciapor
dc.subject: Corpo subjetivopor
dc.subject: Ontologiapor
dc.subject: Phenomenologyeng
dc.subject: Movementeng
dc.subject: Immanenceeng
dc.subject: Subjective bodyeng
dc.subject: Ontologyeng
dc.title: A fenomenologia do corpo e subjetividade em Michel Henrypor
dc.title.alternative: Phenomenology of thebody and subjectivity in Michel Henryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Procuramos, com este trabalho, apresentar a filosofia elaborada por Michel Henry, em que ele afirma que o ser do corpo subjetivo é constituído pelo ―movimento‖. Esse, por sua vez, pertence à esfera de imanência absoluta que é a subjetividade. Sob a influência da filosofia de Maine de Biran, Henry desenvolveu uma ontologia fenomenológica, que tinha como intuito apresentar não um corpo biológico ou um ―adereço‖ da alma onde o conhecimento se esgotava ficando relegado à transcendência, mas um corpo subjetivo pertencente a esfera de imanência radical absoluta que, através de seus movimentos, me dão a possibilidade, isto é, ―possibilidade ontológica‖ de conhecer o mundo, as cores, odores, enfim, tudo que me rodeia. Sendo assim, esta nossa pesquisa esteve centrada sobre o seguinte corpus, a obra ―Filosofia e Fenomenologia do Corpo – Ensaio Sobre a Ontologia biraniana”, pois a partir dela é possível compreendermos como o movimento pode ser considerado algo pertencente à esfera de imanência absoluta e, também, identificar-se com o ego.por
dc.contributor.advisor1: Grzibowski, Silvestre
dc.contributor.referee1: Fabri, Marcelo
dc.contributor.referee2: Saldanha, Marcelo Ramos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International