Mostrar registro simples
dc.creator: Gebert, Fábio Henrique
dc.date.issued: 2018-03-26
dc.description.abstract: The different productivities in each management zone are usually linked to the intrinsic characteristics of the soil and landscape found in each field. Corn is an important crop of economic interest that presents a high productivity response to nitrogen fertilization and growing environment. On the other hand, legume cover crops such as hairy vetch can contribute with the minimization of the greasy effects of these factors and help to reach more homogenous productivities within the management zones through the improvement of cultivation environments and biological nitrogen fixation. In this way the work due to investigate the contribution in yield of maize delivered by the presence of hairy vetch associated with, or not, mineral nitrogen fertilization in different management zones. The research was carried out in two commercial areas located in the city of carazinho, southern Brazil with Typic Hapludox Soil. The management zones were delineated using one yield map from previous year, soil apparent electric conductivity from two depths (0-30 cm and 0-90 cm), terrain elevation and slope. The experimental design was a complete randomized block with three repetitions located within each MZ and the treatments consist of five N rates (0, 60, 120, 180, 240 kg ha-1) with and without hairy vetch (HV) in a tree MZ. No interactions were observed between the three factors for the variables for apparent nitrogen recovery, maize productivity and nitrogen reduction efficiency. However, all double interactions were significant (p>0.05). Nitrogen recovery was 23, 27 and 20% for the low, medium and high yielding areas, respectively for the first experiment and 29, 26 and 17% for the low, medium and high productivity zones in the second experiment. Thus, hairy vetch contributed to all management areas, but low and medium productivity environments were more favored by the presence of cover crop, probably explained by the presence of less favorable topographic elements for crop development and nitrogen recovery applied in coverage. The amount of apparent nitrogen fixed by hairy vetch culture was 64 kg N ha-1 for the first experiment and 54 kg N ha-1 for the second experiment. Moreover, since productivity differences were not found after the use of 120 kg N ha-1 for the first experiment and 180 kg N ha-1 for the second experiment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Eficiência de recuperação de nitrogêniopor
dc.subject: Cultura de cobertura de invernopor
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.subject: Nitrogen recovery efficiencyeng
dc.subject: Winter cover cropeng
dc.title: Ervilhaca peluda (Vicia villosa Roth) associada a fertilização nitrogenada visando a homogeneização da produtividade do milho das zonas de manejopor
dc.title.alternative: Hairy vetch winter cover crop (Vicia villosa Roth) associated with nitrogen fertilization aiming to homogenized corn grown in management zoneseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As diferentes produtividades obeservadas em cada zona de manejo geralmente estão atreladas à características intrínsecas do solo e ao relevo encontrado em cada talhão. O milho é uma importante cultura de interesse econômico que apresenta alta resposta em produtividade a adubação nitrogenada e ao seu ambiente de crescimento. Já as plantas de cobertura leguminosas como a ervilhaca peluda, pode contribuir com a minimização dos efeitos nocivos desses fatores e auxiliar em produtividades mais homogêneas dentro das zonas de manejo através da melhoria dos ambientes de cultivo e da fixação biológica de nitrogênio. Dessa maneira o trabalho buscou investigar a contribuição em produtividade de milho entregue pela presença da ervilhaca peluda associada, ou não, a adubação nitrogenada mineral em diferentes zonas de manejo. A pesquisa foi realizada em duas áreas comerciais localizadas na cidade de carazinho, sul do Brasil com Latossolo Vermelho Distrófico típico de textura argilosa. As zonas de manejo foram delimitadas através dos mapas de altimetria, declividade, condutivida elétrica aparente do solo em duas profundidades (0-30 cm e 0-90 cm) e a produtividade do milho em ano anterior. O desenho experimental foi um bloco ao acaso com três repetições localizadas em cada zona de manejo e os tratamendos consistiram em 5 taxas de N (0, 60, 120, 180, 240 kg ha-1) com e sem ervilhaca peluda nas 3 zonas avaliadas. Não foram observadas interações entre os três fatores para as variáveis de recuperação aparente de nitrogênio, produtividade de milho e eficiência da recuperação do nitrogênio. Porém todas as interações duplas se mostraram significativas (p>0.05). Aumento do nitrogênio recuperado foi de 23, 27 e 20% para as zonas de baixa, média e alta produtividade, respectivamente para o primeiro experimento e 29, 26 e 17% para as zonas de baixa, média e alta produtividade no segundo experimento. Assim, a ervilhaca peluda contribuiu em todos as zonas de manejo, porém os ambientes de baixa e média produtividade foram mais favorecidos pela presença da cultura de cobertura, provavelmente explicado pela presença de elementos topográficos menos favoráveis para o desenvolvimento da cultura e da recuperação do nitrogênio aplicado em cobertura. A quantidade de nitrogênio aparente deixada pela cultura da ervilhaca peluda foi de 64 kg N ha-1 para o primeiro experimento e 54 kg N ha- 1 para o segundo experimento. Sendo que diferenças de produtividade não foram encontradas após a utilização de 120 kg N ha-1 para o primeiro experimento e 180 kg N ha-1 para o segundo experimento.por
dc.contributor.advisor1: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee1: Reimche, Geovane Boschmann
dc.contributor.referee2: Bragagnolo, Jardes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International