dc.creator: Fagundes, Rodrigo Zago
dc.date.issued: 2018-03-13
dc.description.abstract: The native grasslands are the food base of livestock and the main forage resource, with great economic, environmental and social importance for the "Pastizales del Río de la Plata" region in Brazil, Uruguay, Eastern Argentina and Southern Paraguay. These grasslands have great productive limitations related to the climatic seasonality and the low content of phosphorus and available nitrogen in the soils. Fertilization of native grasslands pasture is a viable alternative to improve primary and secondary livestock production. In this study the effects of nitrogen-phosphate fertilization of native field were analyzed using a six-year database of an experiment with continuous grazing of calves located in the northern region of Uruguay. The treatments consist of: I) Native Grasslands and II) Native Grasslands fertilized with Nitrogen (N) and Phosphorus (P2O5) in plots of two hectares with two replications. At the productive level there is a lack of indicators that help in decision making to optimize the productive and environmental management of this resource. Specifically, the study identified, from one hand, the fertilization long term effects on species richness, the C3/C4 ratio of dominant grasses, the productive response of grazing animals and, on the other hand, determined the temporal stability of both primary and secondary production. The N-P fertilization increased the calves’ daily gain, the stocking rate, the animal productivity in winter and spring, and the temporal stability of animal production. However, the N-P fertilization decreased the species richness by 40% and the stability of pasture production in spring, and also reduced calves’ daily gain and the stability of animal production in summer. In synthesis, the fertilization of grasslands with N and P fertilization causes positive and negative changes in the long term. These changes generate a dilemma when recommending this technologic tool. In this sense, new research is needed to develop indicators of sustainability, that will contribute to a decision support system for grasslands fertilization. The natural pasture indicators identified in the project will contribute to the construction of a support system for management decisions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estabilidade temporalpor
dc.subject: Sazonalidadepor
dc.subject: Produção animalpor
dc.subject: Temporal stabilityeng
dc.subject: Seasonalityeng
dc.subject: Animal productioneng
dc.title: Fertilização do campo nativo: efeitos na diversidade, produtividade e estabilidadepor
dc.title.alternative: Natural grassland fertilization: effects on diversity, productivity, and stabilityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O campo nativo constitui a base alimentar da pecuária e o principal recurso forrageiro, com grande importância econômica, ambiental e social para a região de "Pastizales del Río de la Plata" no Brasil, Uruguai, Leste da Argentina e Sul do Paraguai. Esses campos apresentam grandes limitações produtivas relacionadas à sazonalidade climática e ao baixo conteúdo de fósforo e nitrogênio disponível nos solos. A fertilização da pastagem natural trata-se de alternativa viável para melhorar os níveis de produção primária e secundária. Neste estudo, analisaram-se os efeitos da fertilização nitrogênio-fosfatada de campo nativo, utilizando uma base de dados de seis anos oriunda de um experimento com pastejo contínuo de bezerros, localizado na região norte do Uruguai. Os tratamentos envolvem: I) Campo Natural e II) Campo Natural Fertilizado com Nitrogênio(N) e Fósforo(P2O5) em parcelas de dois hectares com duas repetições. Em relação ao nível produtivo, existe carência de indicadores capazes de auxiliar na tomada de decisões para otimizar a gestão produtiva e ambiental deste recurso. Especificamente, o estudo identificou por um lado os efeitos de longo prazo da fertilização com N e P na diversidade de espécies, na relação de gramíneas dominantes C3/C4, e na resposta produtiva dos animais em pastoreio, e por outro lado, avaliou a estabilidade temporal tanto da produção primária como secundária, em diferentes condições de fertilidade. A fertilização incrementou o desempenho, lotação e produção animal, no inverno e na primavera, mas também provocou a diminuição de 40% da riqueza de espécies, diminuiu o desempenho animal no verão e a estabilidade da produção da pastagem na primavera. No inverno, o ambiente fertilizado obteve um maior ganho diário, decorrente do incremento das espécies hibernais em níveis maiores de fertilidade do solo, resultando resposta positiva na estabilidade da produção secundária. Em síntese, a fertilização do campo nativo com N e P, a longo prazo, provoca mudanças positivas e negativas gerando um dilema no momento de recomendar está ferramenta. Neste sentido, novas pesquisas serão necessárias para desenvolver indicadores de sustentabilidade que contribuirão para a construção de um sistema de suporte para as decisões de fertilização de campo nativo.por
dc.contributor.advisor1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee1: Nabinger, Carlos
dc.contributor.referee2: Souza, Alexandre Nunes Motta de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor