Mostrar registro simples
dc.creator: Vieira, Aline Cardoso
dc.date.issued: 2018-03-19
dc.description.abstract: The increase in elephant grass forage production is obtained with high levels of nitrogen fertilizer. The stoloniferous perennial peanut is well recognized for it’s ability to fix nitrogen, high biomass production with elevated nutritive value and persistence under grazing. Pasture mixed grass-legume may be an option to increase the production, the forage quality, profitability and sustainability of forage systems. The effects of perennial peanut mixed with elephant grass-based pasture are still little known. Then, the aim of this research was to evaluate the herbage yield, nutritive value of forage and animal responses of pastures, constituted by different levels of perennial peanut on forage mass mixture with elephant grass in low-input systems. Three grazing systems with elephant grass-based (EG) (1 - control); forage peanut (FP), low-density in the forage mass + EG (2); FP, high-density in the forage mass + EG (3) were evaluated. The experiment was carried out from may 2016 to april 2017. Experimental design was completely randomized with three treatments (grazing systems), three replicates (paddocks) in completely split-plot time (grazing cycles). Forage samples were collected on pre and post-graze to evaluate the pasture and animal responses. Leaf blades samples of elephant grass and the others companion grasses of forage peanut were collected to analyze crude protein, in situ digestible organic matter and total digestible nutrients. The mean values of herbage yield, forage intake and stocking rate were 16.21, 19.16 and 20.53 t/ha.year; 1.33, 1.21 and 1.49 % of body weight; 2.63, 3.37 and 3.67 AU/ha; the crude protein of elephant grass were 19.67, 19.92 and 20.30 % and the others grasses 12.70, 15.82 and 16.82 % for the respective forage systems. The in situ digestible organic matter and total digestible nutrients were not affected by the different treatments. Better results were found with grasses-legume systems.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arachis pintoipor
dc.subject: Pennisetum purpureumpor
dc.subject: Pastagens consorciadaspor
dc.subject: Vacas em lactaçãopor
dc.subject: Sistemas de produçãopor
dc.subject: Mixed pastureseng
dc.subject: Lactating cowseng
dc.subject: Production systemseng
dc.title: Produtividade e valor nutritivo de pastagens tendo como base o capim elefante em consórcio com amendoim forrageiro estoloníferopor
dc.title.alternative: Productivity and nutritive value of elephant grass pasture systems-based mixed to stoloniferous perennial peanuteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O aumento da produção de forragem de capim-elefante é obtido com altos níveis de fertilizante nitrogenado. O amendoim forrageiro estolonífero é reconhecido pela capacidade de fixar nitrogênio, alta produção de biomassa com elevado valor nutritivo e persistência sob pastejo. O consórcio de gramíneas e leguminosas pode ser uma opção para aumentar a produção, a qualidade da forragem e a rentabilidade e a sustentabilidade do sistema forrageiro. Os efeitos da inclusão de amendoim forrageiro com pastagem à base de capim-elefante ainda são pouco conhecidos. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a produção e o valor nutritivo da forragem, a resposta animal de pastagens, constituídas por distintos níveis de amendoim forrageiro em consórcio com capim elefante, em sistemas de produção de baixos insumos. Foram constituídos três tratamentos, sendo, três sistemas forrageiros, tendo como base o capim-elefante (CE) (1 - controle); amendoim forrageiro (AF), baixa densidade na massa de forragem + CE (2) ; AF, alta densidade na massa de forragem + CE (3). O experimento foi realizado de maio de 2016 a abril de 2017. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos (sistemas forrageiros) três repetições (piquetes) com medidas repetidas no tempo (ciclos de pastejo). As amostras de forragem foram coletadas ao pré- e pós-pastejo para avaliar a pastagem e a resposta animal. Foram coletadas amostras de lâminas foliares do capim elefante e de outras gramíneas acompanhantes do amendoim forrageiro para análise do teor de proteína bruta, digestibilidade in situ da matéria orgânica e estimativa de nutrientes digestíveis totais. Os valores médios de rendimento de forragem, consumo de forragem e taxa de lotação foram 16,2; 19,16 e 20,53 t ha-1 ano-1; 1,33; 1,21 e 1,49 % do peso corporal; 2,63; 3,37 e 3,67 UA ha-1; a proteína bruta do capim elefante foi 19,67; 19,92 e 20,30 %; e das outras gramíneas 12,70; 15,82 e 16,82 % para os respectivos sistemas forrageiros. A digestibilidade in situ da matéria orgânica e os nutrientes digestíveis totais não foram afetados pela presença do amendoim forrageiro. Os melhores resultados foram encontrados nos sistemas com leguminosas.por
dc.contributor.advisor1: Olivo, Clair Jorge
dc.contributor.referee1: Meinerz, Gilmar Roberto
dc.contributor.referee2: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International