Mostrar registro simples
dc.creator: Tisott, Zaira Letícia
dc.date.issued: 2018-02-08
dc.description.abstract: The use of alcohol and other drugs have always been present in the history of humanity, in different ways and in several contexts without bringing, firstly damages to the health. The Damage Reduction Policy is constituted by an intervention strategy which has the aim to minimize the risks to the health of the alcohol users and other drugs. As the phenomenological issue: how do the Damage Reductor act to take care of the drug users? And, as objectives: to describe the actions developed by the Damage Reductor when taking care of drug users; to learn the reasons for the actions of the Damage Reductor when taking care of the drug users; to understand the thypical of the action of Damage Reductor when takinh care of the drug users. It is a qualitative research with approaching on Social Phenomenology by Alfred Schütz. The participants were 17 Damage Reductors, who carried out actions to take care of drug users, distributed at a Street Office and eight compositions of Damage Reductions in the municipality of Pelotas, in the state of Rio Grande do Sul. The data production occured from April to May 2017, by the phenomenological interview which was finished when there were enough meanings. They were respected the ethical aspects following the Resolution N° 466/2012 of the National Health Council which concerns researches on human beings. This way, they were revealed the constructions of the concrette categories of the lived and reasons to: Wait for a positive change for their accessed before their actions; An expectance of contribution for a better society; Aiming their actions as personal satisfaction; Learning as a personal expectance in relation to the other. It was found out that the Damage Reductor acts with kindness and with respect on the people who use/abuse drugs. For that they have a natural treatment different from their social group. The Damage Reductor contributes to the care by actions related to the user and also the society. They feel thankful for the positive result of their actions. And still put themselves as apprentices when they take those experiences to their personal life. This study contributes to the building of the knowledge related to the issue, besides providing support to the Damage Reductors which perform their actions on the street and going home to home.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Redução do danopor
dc.subject: Transtornos relacionados ao uso de substânciaspor
dc.subject: Usuários de drogaspor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Enfermagem psiquiátricapor
dc.subject: Pesquisa qualitativapor
dc.subject: Damage reductioneng
dc.subject: Disorders caused by the use of substanceseng
dc.subject: Drug userseng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Psychiatric nursingeng
dc.subject: Qualitative researcheng
dc.subject: Qualitative researcheng
dc.title: Cuidado de pessoas usuárias de drogas: estudo fenomenológico na perspectiva do redutor de danospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso de álcool e outras drogas sempre estiveram presentes na história da humanidade, de diferentes formas e em diversos contextos culturais sem que trouxessem, em princípio, malefícios a saúde. A política de Redução de Danos se constitui em uma estratégia de intervenção com a finalidade de minimizar os riscos à saúde dos usuários de álcool e outras drogas. Tem-se como questão fenomenológica: como os Redutores de Danos agem para cuidar de usuários de drogas? E, como objetivos: descrever as ações desenvolvidas pelo Redutores de Danos ao cuidar de usuários de drogas; apreender os motivos para das ações do Redutores de Danos ao cuidar de usuários de drogas; compreender o típico da ação do Redutor de Danos ao cuidar de usuário de drogas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com abordagem da Fenomenologia Social de Alfred Schütz. Os participantes foram 17 Redutores de Danos, que realizam ações de cuidar de usuários de drogas, distribuídos em um Consultório na Rua e oito composições de Redução de Danos no município de Pelotas, no Rio Grande do Sul. A produção de dados ocorreu no período de abril a maio de 2017, por meio da entrevista fenomenológica a qual foi encerrada quando houve a suficiência de significados. Foram respeitados os aspectos éticos seguindo a Resolução Nº 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde que diz respeito a pesquisas sobre seres humanos. Assim, desvelaram-se a construção das categorias concretas do vivido dos motivos para: espera de uma mudança positiva para seus acessados diante de suas ações; expectativa de contribuir para uma sociedade melhor; finalidade de suas ações como satisfação pessoal; aprendizado como expectativa pessoal na relação com o outro. Desvelou-se que os Redutores de Danos agem de maneira empática e com respeito às pessoas que fazem uso/abuso de drogas. Possuem para isso, uma atitude natural diferente de seu grupo social. O Redutor de Danos contribui para o cuidado por meio de ações relacionadas ao usuário, mas também para a sociedade. Sente-se gratificado com o retorno positivo de suas ações. E, ainda, coloca-se na posição de aprendiz, em que leva ensinamentos para sua vida pessoal. Esse estudo contribui para a construção do conhecimento relacionada à temática, além de fornecer apoio para os Redutores de Danos que fazem suas ações no espaço da rua e por meio de visitas domiciliares.por
dc.contributor.advisor1: Terra, Marlene Gomes
dc.contributor.advisor-co1: Hildebrandt, Leila Mariza
dc.contributor.referee1: Lacchini, Annie Jeanninne Bisso
dc.contributor.referee2: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International