Mostrar registro simples
dc.creator: Porto, Adriana Pereira Machado
dc.date.issued: 2017-07-03
dc.description.abstract: The present study aims a proposition of a Project of patrimonial education on the neighbourhoods of the city of Santa Maria/ RS State , as a way of achieving citzenship through the comunitary involvement, to the recomposition of the social fabric and therefore maximizating the quality of life and the quality of the enviroment, with the decrease of degradation and violence originated from disbelief and hopelessness from the people. For this to be achieved, a juridical-constitutional regarding democracia was acted, the methods of exertion of citzenship, the popular participation in the administration of puplic interests and the sharing of responsabilities, emphasizing the necessity of active participation of the comunities in the handling the purposes of the colective life. The research focus on the social mobilization to the self-management of the comunities, as of the identificartion of colective demands whose answer or satisfaction are at the reach of the inhabitants and allow the changes in the local urban reality. The care with urban spaces is the way to the improvements in quality of the enviroment and, therefore, way of pevention of violence, which must be developed by the Public Administration and also through the common participation. As the task proposes the efective proactivity, the study brings to consideration the necessity that the awareness of individuals, with respect to their transformative role, be it na effect of a constant process of patrimonial education, with the encouragement to the retrivement of the common will at the promotion of the public welfare, starting in the production of public spaces in wich they live. In this case, the universitary extention emerge with the perspective of a dialogical with the society, able to promove the dissemination of knolege, seting as goal the orientation, the intelectual and professional support, destinated to provide the fertile field necessary to the arrival of ideas that attend satisfatorily the necessities and needs of the inhabitants of the neighbourhoods, reason wich is introduced the project “Bairro Bom”, a proposal of patrimonial education sustained in the most diverse areas of knolege, aims to promote the resignation of the space in wich they live.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação patrimonialpor
dc.subject: Patrimôniopor
dc.subject: Cidadaniapor
dc.subject: Participaçãopor
dc.subject: Patrimonial educationeng
dc.subject: Citzenshipeng
dc.subject: Participationeng
dc.subject: Patrimonyeng
dc.title: Projeto Bairro Bom: educação patrimonial nos bairros de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Project Bairro Bom: patrimonialeducation on the neigbourhoods of Santa Maria/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo visa a uma proposta de projeto de educação patrimonial nos bairros do Município de Santa Maria/RS, como meio de concretização da cidadania através da participação comunitária, para a recomposição do tecido social e consequente maximização da qualidade de vida e do meio ambiente, com a redução da degradação e da violência decorrentes da descrença e desesperança dos indivíduos. Para tanto, foi procedido um estudo jurídico-constitucional acerca da democracia, as formas de exercício da cidadania, a participação popular na gestão dos interesses públicos e o compartilhamento de responsabilidades, evidenciando a necessidade da participação ativa das comunidades na condução dos desígnios da vida coletiva. A pesquisa trata da mobilização social para a autogestão dos bairros, a partir da identificação das demandas coletivas cuja solução ou satisfação estejam ao alcance dos moradores e possibilitem a transformação da realidade urbana local. O cuidado com o espaço urbano é forma de melhoria da qualidade do ambiente e, consequentemente, forma de prevenção da violência, que deve ser desenvolvido pela Administração Pública e também através da participação comunitária. Como a tarefa sugere a efetiva proatividade, o estudo traz à consideração a imperiosidade de que a conscientização dos indivíduos, acerca de seu papel transformador, seja decorrência de um processo de educação patrimonial constante, com estímulo ao resgate da vontade comunitária na promoção do bem comum, a partir da produção dos espaços públicos em que vivem. Nesse cenário, a extensão universitária surge como perspectiva de uma relação dialógica com a sociedade, capaz de promover a disseminação do conhecimento, tomando por meta a orientação, o amparo intelectual e profissional, destinados a proporcionar o campo fértil necessário ao surgimento de ideias que atendam satisfatoriamente as necessidades e carências dos moradores dos bairros, razão pela qual é apresentado o projeto “Bairro Bom”, uma proposta de educação patrimonial continuada nas mais diversas áreas do saber, que visa a promover a ressignificação do espaço em que se vive.por
dc.contributor.advisor1: Saad, Denise de Souza
dc.contributor.referee1: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.contributor.referee2: Barcellos, Olinda
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International