Gestão sustentável e capacidade de inovação em agroindústrias familiares do Rio Grande do Sul
Resumo
A sustentabilidade e a inovação estão sendo estudadas e trabalhadas nas mais diversas atividades, setores ou
esferas. Para ter sucesso em qualquer tipo de empreendimento, é preciso saber inovar e estar atento àquilo que a
sociedade vem demandando, e, hoje, sabe-se que a maioria das pessoas quer produtos e serviços de qualidade,
inovadores e que não tragam maiores prejuízos ao meio ambiente. O objetivo principal deste estudo consiste em
identificar as principais práticas de gestão para sustentabilidade e verificar sua relação com a capacidade de
inovação em agroindústrias familiares certificadas pelo Programa de Agroindústria Familiar do Estado do Rio
Grande do Sul (PEAF). As práticas de gestão para sustentabilidade foram abordadas a partir do modelo de
Callado (2010), proposto inicialmente para medir a sustentabilidade empresarial. Para verificar gestão da
capacidade de inovação, utilizou-se a escala de Valadares (2012), validada através de um estudo com 243 firmas
brasileiras, com o objetivo de revelar o inter-relacionamento envolvendo os principais determinantes da
capacidade de inovação. O estudo foi realizado em duas fases metodologicamente distintas. A primeira fase do
estudo caracterizou-se como qualitativa e foi conduzida a partir da realização de entrevistas exploratórias com
três agroindústrias familiares do Estado do Rio Grande do Sul e com o diretor do Departamento de Agroindústria
Familiar, Comercialização e Abastecimento – DACA. Os resultados dessa fase permitiram concluir que, nas
empresas analisadas, o uso do selo Sabor Gaúcho não tem influência significativa sobre as práticas de gestão
sustentável e a gestão da capacidade de inovação. No entanto, há relação direta entre as práticas de gestão para a
sustentabilidade e a gestão da capacidade de inovação. Quanto mais sustentável uma organização for, maior será
sua capacidade de inovar. A segunda etapa do estudo caracterizou-se como quantitativa e compreendeu a
realização de uma pesquisa survey com cento e vinte oito agroindústrias familiares do RS, a fim de analisar a
existência de práticas de gestão para sustentabilidade e sua relação com a gestão da capacidade de inovação. De
modo geral, verificou-se que há práticas de gestão sustentável e que existem associações positivas entre alguns
dos fatores relacionados à gestão da capacidade de inovação. Além disso, buscou-se comparar a adoção da
gestão da capacidade de inovação de acordo com a gestão de práticas sustentáveis, por meio do teste de Mann-
Whitney, através do qual foi possível constatar, na maioria dos casos, que, quando as AFs têm um alto grau de
práticas sustentáveis também terão alto grau de capacidade de inovação.
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