Mostrar registro simples
dc.creator: Temp, Daniel
dc.date.issued: 2017-07-07
dc.description.abstract: This dissertation inserts itself in the context of the retake of Nietzsche's thought into the discussions of contemporary moral philosophy, above all in what concern to analytical philosophy of english language. However, unlike the issues generally discussed in this context, often marked by discussions about metaethics and naturalism, this dissertation concerns mainly in positive formulations of Nietzsche's philosophy. Through analysis and reconstruction of elementary ideas found in his philosophy, the text aim to extract and describe some key-elements to a description of one general structure in which his enterprise develops himself in accordance with his positive formulations. More precisely, in dissertation are confronted two approaches present in constructive part of Nietzsche's philosophy: an aristocratic approach, that holds normative robust commitments based on the ideal of Übermensch, and a moderated approach in which the emphasis falls on questions about self-affirmation and self-realization, and does not necessarily commit with elitist ideals. Claiming that the second approach adjusts himself in a more adequate way in a description that take into consideration the philosophical general orientation that runs part of Nietzsche's thought, the text aim to show how this interpretation not only ensures a minimal normative aspect to Nietzsche's position, but also allows to characterize it like a particular version of what is now called moral perfectionism.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Normatividadepor
dc.subject: Perfeccionismopor
dc.subject: Moralidadepor
dc.subject: Normativityeng
dc.subject: Perfectionismeng
dc.subject: Moralityeng
dc.title: Normatividade e perfeccionismo nos desdobramentos da crítica de Nietzsche à moralpor
dc.title.alternative: Normativity and perfeccionism in the developments of Nietzsche's criticism of moralseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação se insere no contexto da retomada do pensamento de Nietzsche nos debates da filosofia moral contemporânea, sobretudo no que diz respeito à filosofia analítica de língua inglesa. Entretanto, diferentemente das questões correntes discutidas nesse contexto, quase sempre marcadas pelas discussões metaéticas e preocupações naturalistas, a dissertação trata principalmente das formulações positivas presentes no pensamento de Nietzsche. Através da análise e reconstrução de ideias elementares encontradas em sua filosofia, o texto tem por principal intento extrair e descrever alguns elementos-chave para descrição de uma estrutura geral em que seu empreendimento crítico se desenvolva em consonância com suas formulações positivas. Mais precisamente, na dissertação são confrontadas duas abordagens presentes na porção construtiva da filosofia de Nietzsche: uma abordagem aristocrática, que mantém compromissos normativos robustos com base no ideal do Übermensch, e uma abordagem moderada em que a ênfase de sua filosofia recai sobre questões acerca de autoafirmação e autorrealização, e que não se compromete necessariamente com ideais elitistas. Defendendo que a segunda abordagem se ajusta de modo mais adequado a uma descrição que leve em conta a orientação filosófica geral que percorre boa parte do pensamento de Nietzsche, o texto procura mostrar como essa leitura não apenas assegura um aspecto normativo mínimo à posição do filósofo, mas permite também caracterizá-la como uma versão particular do que atualmente se denomina perfeccionismo moral.por
dc.contributor.advisor1: Williges, Flavio
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Rogério Antônio
dc.contributor.referee1: Viesenteiner, Jorge Luiz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International