Mostrar registro simples
dc.creator: Lorensi, Deise Caroline Trindade
dc.date.issued: 2017-08-21
dc.description.abstract: Gaucho music expresses ideas, feelings and situations that enhance the state of Rio Grande do Sul. The experiences of the gaucho people arouse the interest of geographers due to the inclusion of historical, geographic and cultural aspects of society in the musical compositions, which reveal the gaucho cultural identity. Thus, the objective of this research is to identify cultural codes in gaucho music that comprise the actions, appropriations and representations of the regional space, which empower the construction of the cultural identity of the 13th Traditional Region of Rio Grande do Sul these days. In order to better define the answer to the research problem, the following specific objectives were outlined: (a) to discuss the existing relationship of studies in Cultural Geography with gaucho music, highlighting the cultural codes found in the lyrics; (b) to understand the importance of the cultural landscape to the process of poetic and musical creation, verifying the relationship between the artists (lyricists, composers, performers and musicians) and the landscape; and (c) to spatialize the main cultural codes as well as the elements materialized in the landscape. To achieve the research objectives, these two scientific methods were used: Phenomenology and Dialectics. Thus, in light of both phenomenological and dialectical methods, I aimed to understand the link between gaucho music and landscapes of the municipalities of the 13th Traditionalist Region. The possibilities presented by these methods seek to explain past issues, represented by the musical history of Rio Grande do Sul, and present issues as well, through the understanding of experience and cultural identity nowadays from the perspective of artists (singers/performers, musicians and composers) who were born or reside in the municipalities of the 13th Traditional Region of Rio Grande do Sul, therefore, showing the relationship of the musicians with the landscape. The development of this research followed some methodological stages. In the first stage, I worked on the literature review, which is based on guiding concepts, and conducted a survey of the artistic presentations in the municipalities of the 13th Traditionalist Region. In the second stage, I designed the research instrument, that is, a semi-structured interview. In the third stage, I conducted the interviews and collected data through snowball sampling in order to identify the subjects involved in the study, starting with the president of the Association of Musicians, Performers and Composers of Rio Grande do Sul. In the fourth stage, I analyzed the lyrics of songs that refer to the selected municipalities, trying to find out the relationship between the composition itself and the cultural landscape. The remaining data were analyzed in order to design and make maps of the culture materializations. Finally, it is concluded that gaucho music is an interesting way to know about different landscapes, social groups, their culture and symbology. The experiences revealed by the artists interviewed were essential for the development of this study because they provided a better understanding of the relationship between gaucho music and sungscape, which are consequences of the experiences and feelings developed in specific moments, thus working as stimuli for the poetic-musical creation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Identidade culturalpor
dc.subject: Paisagem cantadapor
dc.subject: Nativismopor
dc.subject: Cultural identityeng
dc.subject: Sungscapeeng
dc.subject: Nativismeng
dc.title: Geografia cultural e música gaúcha: a construção da paisagem cantada da 13ª região tradicionalista do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Cultural geography and gaucho music: the sungscape of the 13th traditional region of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A música gaúcha apresenta manifestações de ideias, sentimentos e situações que enaltecem o Rio Grande do Sul. As vivências do povo gaúcho despertam o interesse do geógrafo devido à inserção de aspectos históricos, geográficos e culturais da sociedade nas composições musicais, denotando, nas mesmas, a identidade cultural gaúcha. Assim, a presente pesquisa possui como objetivo geral identificar os códigos culturais presentes na música gaúcha que compreendem as ações, as apropriações e as representações do espaço regional e que potencializam a construção da identidade cultural da 13ª Região Tradicionalista, do Rio Grande do Sul, na contemporaneidade. Para melhor delineamento da resposta ao problema de pesquisa, traçou-se como objetivos específicos: (a) discutir a relação existente dos estudos em Geografia Cultural com a música gaúcha, evidenciando os códigos culturais contidos nas letras das canções; (b) compreender a importância da paisagem cultural no processo de criação poética e musical, verificando a relação existente entre os artistas (letristas, compositores, intérpretes e músicos) e a paisagem e (c) espacializar os principais códigos e os elementos culturais materializados na paisagem. Para atender os objetivos foi necessário optar pela utilização de dois métodos científicos: a fenomenologia e a dialética. Dessa forma, à luz da perspectiva do método fenomenológico e do dialético, busquei o entendimento do vínculo existente entre a música gaúcha e a paisagem dos municípios da 13ª Região Tradicionalista. As possibilidades apresentadas, por esses métodos buscam responder questões passadas, representadas pela história musical do Rio Grande do Sul, e do tempo presente, através da compreensão da experiência vivida. Além disso, possibilita a compreensão da construção identitária na contemporaneidade, a partir da percepção dos artistas (cantores/intérpretes, músicos e compositores) que nasceram ou residem nos municípios que compõem a 13ª Região Tradicionalista do Rio Grande do Sul, evidenciando, espacialmente, a relação dos músicos com a paisagem. O desenvolvimento dessa investigação foi estruturado em etapas metodológicas. Procurei trabalhar inicialmente com a revisão bibliográfica, sendo esta pautada em conceitos norteadores e, paralelamente, com o levantamento das apresentações artísticas nos municípios da 13ª Região Tradicionalista. Na segunda etapa, elaborei o instrumento de pesquisa, em forma de entrevista semiestruturada. Na terceira etapa, realizei as entrevistas e a coleta de informações. Para tal finalidade, utilizei a técnica do snowball para a identificação de sujeitos, tendo como ponto inicial o presidente da Associação dos Músicos, Intérpretes e Compositores do Rio Grande do Sul - AMCIRS. Na quarta etapa, analisei as letras de músicas que se referem aos municípios selecionados, averiguando a relação existente entre a composição e a paisagem cultural. Os demais dados coletados foram analisados, a fim de estruturar e confeccionar os mapas das materializações da cultura. Como consideração final, enfatiza-se que a música gaúcha é uma maneira interessante de conhecer as distintas paisagens, os grupos sociais, a sua cultura e sua simbologia. As vivências dos artistas entrevistados foram primordiais para o estudo, pois possibilitaram uma maior percepção acerca da relação música gaúcha e da paisagem cantada são consequências das experiências e dos sentimentos adquiridos em dados momentos, os quais são estímulos para a construção poético-musical.por
dc.contributor.advisor1: Bezzi, Meri Lourdes
dc.contributor.referee1: Pinto, Muriel
dc.contributor.referee2: Brum Neto, Helena
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International