Mostrar registro simples
dc.creator: Moreira, Thales Nunes
dc.date.issued: 2017-07-04
dc.description.abstract: We examined the dependency between nuclear activity in galaxies and the environment in which they are located. Using data from the MaNGA survey from the Sloan Digital Sky Survey IV, we analyzed the gas kinematics of 62 active galaxies, along with 109 galaxies from a control sample without nuclear activity, but otherwise similar to the sample of active galaxies with regard to morpho- logy, stellar mass and redshift. The maps of stellar velocity and emission line velocity for Hα, Hβ, [OIII]λ5007 and [NII]λ6583, as well as their fluxes, were obtained through the GANDALF software. With the purpose of isolating the contribution from radial motions, the stellar velocity maps were used to produce purely rotational models of thin disk with the DiskFit sofware. Those models were then subtracted from the emission line velocity maps, so that the residual maps represent the radial mo- tion contribution. The contribution from non-circular gas motion both for active and control galaxies was compared with a series of parameters that characterize the environment in which each galaxy is located: the environmental luminous density in four scale factors (1,5 Mpc, 3 Mpc, 6 Mpc and 10 Mpc), the richness of the group to which it belongs, and the galaxy velocity in the frame of reference of its parent cluster. We have found mostly a very small dependence of the intensity of non-circular gas motions in the sample galaxies on the environmental properties. This low environmental sen- sitivity is similar for AGN and control galaxies, so that both active and non-active galaxies are, by and large, indistinguishable with regard to radial gas motions. Analyzing Strong AGN separately, we noted some positive correlation between the occurrence of radial gas motions with the environmental density, while for Weak AGN these motions are more important in low density regions. However, analyzing only the regions close to the center of the sample galaxies, these correlations become less evident, suggesting that only the peripheral gas of the sample galaxies is directly affected by the envi- ronment. Our results suggest that either the excess of non-circular gas motions in AGN as compared to non-active galaxies is very low, or the active phase of the galaxies occurs in a much later period than eventual environmentally driven radial gas motions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Galáxiapor
dc.subject: AGNpor
dc.subject: Ambientepor
dc.subject: SDSSpor
dc.subject: Manga surveypor
dc.subject: Galaxyeng
dc.subject: AGNeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: SDSSeng
dc.subject: Manga surveyeng
dc.title: Análise da influência ambiental sobre galáxias de núcleo ativo usando o levantamento MaNGApor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Verificamos a dependência entre atividade nuclear em galáxias e o ambiente no qual as mesmas estão inseridas. Com base no levantamento MaNGA do Sloan Digital Sky Survey IV, analisamos a cinemática do gás de 62 galáxias com núcleos ativos juntamente com 109 galáxias de controle desprovidas de atividade nuclear, mas similares tanto morfologicamente quanto em massa estelar e redshift às galáxias ativas da nossa amostra. Os mapas de velocidades estelares e mapas de velocidades das linhas de emissão Hα, Hβ, [OIII]λ5007 e [NII]6583, bem como os fluxos dessas linhas, foram obtidos através do software GANDALF.. Com o intuito de isolar as contribuições de movimentos radiais, os mapas de velocidade estelar foram usados para produzir modelos puramente rotacionais de disco fino com o software DiskFit. Os modelos foram então subtraídos dos mapas de velocidade das linhas de emissão, de forma que os res´ıduos representam as contribuições radiais do movimento.A contribuição de movimentos não circulares do gás para galáxias ativas e de controle foi confrontada com uma série de parâmetros que caracterizam o ambiente na qual cada galáxia esta´ situada: a densidade ambiental local em quatro fatores de escala (1,5 Mpc, 3 Mpc, 6 Mpc e 10 Mpc), a riqueza do grupo ao qual a gala´xia pertence, e a velocidade da gala´xia no referencial do respectivo grupo. Encontramos uma dependência em geral muito baixa da intensidade de movimentos não circulares de gás nas galáxias da amostra com as propriedades ambientais. Essa baixa sensibilidade com o ambiente é similar entre AGNs e galáxias de controle, de forma que galáxias ativas e não ativas são, de forma geral, indistinguíveis frente aos movimentos radiais de gás. Analisando Strong AGNs separadamente, notamos alguma correlação positiva da presença de movimentos radiais de gás com a densidade ambiental, enquanto que nos Weak AGNs tais movimentos contribuem mais em regiões de baixa densidade. Porém, analisando apenas a região mais central das galáxias da amostra, essas correlações se tornam menos evidentes, sugerindo que apenas o gás periférico das galáxias da amostra seja diretamente afetado pelo ambiente. Nossos resultados sugerem que ou o excesso de movimentos não-circulares de gás em AGNs frente a galáxias não ativas é muito baixo, ou a fase ativa das galáxias ocorre em um período muito posterior a eventuais movimentos radiais de gás induzidos pelo ambiente.por
dc.contributor.advisor1: Rembold, Sandro Barboza
dc.contributor.referee1: Santos, Ana Leonor Chies Santiago
dc.contributor.referee2: Riffel, Rogemar André
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International