Mostrar registro simples
dc.creator: Zwicker, Ana Amélia Moura
dc.date.issued: 2017-03-03
dc.description.abstract: Information Technology (IT) is deeply rooted in development on a global scale. Because of this, addressing consumption in the perspective of Green IT is very important in facing the challenges to achieving environmental sustainability. Therefore, the objective of this work was to verify the influence of ecological arguments on the consumer's intention to purchase information technology. Three main areas were considered: Green Information Technology (Sustainability and IT), Green Marketing and Decisional Process. In a complex design, two quasi-experiments were applied in two types of environment: field (study design: 1 control group and 1 experimental group) and laboratory (2 x 2 x 3 factorial design). In addition to presenting the differential of the comparison of the results in two environments, the research stands out by the association of theories of the Cues with the one of the Anchoring-and-Adjustment Heuristic, relation not found in the academic literature. In addition, it includes the Sustainable Consumption approach in the two predictive models of IT buying intent: one for ad A (with ecological argument) and one for ad B (with no ecological argument). The subjects of experiment 1 were formed by consumers of an information technology shop and experiment 2 contained undergraduate students of Sanitary and Environmental Engineering, Administration and Information Systems of a Federal University, totaling 274 respondents from Brazil. Through the quantitative and qualitative analysis, the main results suggest that, in the field study, there was a significant difference of 5% (p = 0.05) with respect to the intention to buy (Ic), and subjects who analyzed ad A (with the ecological argument - AE) had a higher Ic than those who analyzed ad B (without AE). In the laboratory study, no statistically significant differences were found in relation to attitudes without the video manipulation (anchoring). The results in the latter study indicate a higher sustainable discourse than a purchasing intention per se: students generally strongly referred to the ecological argument as the more observed product aspect taken into account in the advertisement, but this was not reflected in their attitudes. Still, in relation to the group of students, evidence suggests that the accessibility of knowledge interferes the final adjustment of the anchor of the Anchorage Heuristic: pairing of the courses affected the attitudes of the individuals in relation to the video display. Regarding the regression analysis, we found the only variable of the sustainable consumption construct that affected the purchase intention in advertisement A was related to the reuse of objects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologia da Informação Verde (TI Verde)por
dc.subject: Consumidor de tecnologia da informaçãopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Paradigma das pistaspor
dc.subject: Heurística da ancoragem e ajustamentopor
dc.subject: Green information technology (Green IT)eng
dc.subject: Information technology consumptioneng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Anchoring and adjustment heuristiceng
dc.subject: Cues paradigmeng
dc.title: Influência dos argumentos ecológicos no consumo de tecnologia da informaçãopor
dc.title.alternative: Influence of ecological arguments in the consumption of information technologyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Tecnologia da Informação (TI) encontra-se arraigada no âmbito do desenvolvimento em uma escala global. Em virtude disso, abordar o consumo na perspectiva da TI Verde assume grande relevância no enfrentamento dos desafios para consecução da sustentabilidade ambiental. Assim sendo, o objetivo deste trabalho foi verificar a influência de argumentos ecológicos na intenção de compra do consumidor de tecnologia da informação. Foram contempladas três grandes áreas principais: Tecnologia da Informação Verde (Sustentabilidade e TI), Marketing Verde e Processo Decisório. Em um delineamento complexo, dois quase-experimentos foram aplicados em dois tipos de ambiente: de campo (delineamento simples: 1 grupo de controle e 1 grupo experimental) e de laboratório (delineamento fatorial 2 x 2 x 3). Além de apresentar o diferencial da comparação dos resultados em dois ambientes, a pesquisa se destaca pela associação das teorias das Pistas com a da Heurística da Ancoragem, relação não encontrada na literatura acadêmica. Além disso, inclui a abordagem do Consumo Sustentável nos dois modelos preditivos de intenção de compra de TI: um para o anúncio A (com argumento ecológico) e outro para o anúncio B (sem argumento ecológico). Os sujeitos do experimento 1 foram consumidores de uma loja de produtos de tecnologia da informação e do experimento 2 foram alunos dos cursos de Engenharia Sanitária e Ambiental, Administração e Sistemas de Informação de uma Universidade Federal, totalizando 274 respondentes. Por meio das análises quantitativa e qualitativa, os principais resultados sugerem que, no ambiente de campo, verificou-se diferença significativa, em nível de significância de 5% (p=0,05) no que diz respeito à intenção de compra (Ic), sendo que os sujeitos que analisaram o anúncio A (com o argumento ecológico - AE) tiveram Ic maior do que os que analisaram o anúncio B (sem AE). No ambiente de laboratório, não foram identificadas diferenças estatisticamente significativas em relação às atitudes sem a manipulação do vídeo (ancoragem). Os resultados neste último ambiente indicam mais um discurso sustentável do que uma intenção de compra propriamente dita: os alunos, em geral, mencionaram fortemente o argumento ecológico como aspecto do produto mais levado em conta no anúncio, porém, isto não se refletiu nas atitudes. Ainda, em relação ao grupo de alunos, as evidências sugerem que a acessibilidade do conhecimento interfere no ajuste final da âncora da Heurística da Ancoragem: o emparelhamento dos cursos afetou as atitudes dos indivíduos em relação à exibição do vídeo. No que diz respeito à análise de regressão, esta evidenciou que a única variável do constructo de consumo sustentável que afetou a intenção de compra no anúncio A foi a relacionada à reutilização de objetos.por
dc.contributor.advisor1: Löbler, Mauri Leodir
dc.contributor.referee1: Oliveira, Marta Olivia Rovedder de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International