Mostrar registro simples
dc.creator: Nascimento, Maiara de Arruda
dc.date.issued: 2017-09-19
dc.description.abstract: In this study, the Academic Memory Documentary Collection, produced by the Federal University of Santa Maria (UFSM) and under the custody of the Department of General Archives (DAG) of the University, is presented. This collection, which covers the period from 1960 to 1973, refers to the initial years of the founding of UFSM, coinciding with the period of the establishment of the civil-military dictatorship in Brazil. In addition, it is composed of typologies that have not yet received documentary treatment, among them the journals of the Brazilian Studies and Problems class (EPB), a doctrinal discipline that was made compulsory during the dictatorship and whose purpose was to promote among students the homogenization of thoughts in favor of the scheme. In this sense, the objective of the research is to elaborate the descriptive instrument selective catalog for the class diaries of the discipline of EPB, in order to help in understanding how the dictatorial period occurred in the UFSM. Methodologically, the work is a case study, with a qualitative approach and using the techniques of bibliographic survey, direct observation and documentary analysis. The historical period regarding the dictatorship was studied, in order to gain a better understanding of how the events of the period reflected on institutions of higher education. It was identified the documentary situation of the Academic Memory Collection, its characteristics, typologies and research possibilities. The archival description and archival policies instituted at UFSM were analyzed. It was verified that the new policy of arrangement and description of documents of the UFSM was applied satisfactorily next to the Academic Memory Collection and to the journals of class of EPB. From the accomplishment of these steps, the final product of the master's thesis, the selective catalog of the class diaries of the discipline of EPB, was obtained. Therefore, it is hoped to contribute with the researchers of the theme of the dictatorship in Brazil, in order to help in understanding the impact of the regime in the UFSM, considering that the other documentary sources about the period were not located in the archives of the institution until the moment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio documentalpor
dc.subject: Arquivos universitáriospor
dc.subject: Arranjo e descrição de documentospor
dc.subject: Ditadura civil-militarpor
dc.subject: Estudos e problemas brasileirospor
dc.subject: Documentary heritageeng
dc.subject: University archiveseng
dc.subject: Arrangement and description of documentseng
dc.subject: Military civilian dictatorshipeng
dc.subject: Brazilian studies and problemseng
dc.title: Arranjo e descrição do acervo documental memória acadêmica: vestígios da ditadura civil-militar na UFSMpor
dc.title.alternative: Arrangement and description of the documentary holdings memory academic: traces of military dictatorship in UFSMeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Apresenta-se, neste estudo, o Acervo Documental Memória Acadêmica, produzido pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e custodiado pelo Departamento de Arquivo Geral (DAG) da Universidade. Tal acervo, que contempla o período de 1960 a 1973, refere-se aos anos iniciais da fundação da UFSM, coincidindo com o período da instauração da ditadura civil-militar no Brasil. Ademais, é composto por tipologias que ainda não receberam tratamento documental, entre as quais os diários de classe de Estudos e Problemas Brasileiros (EPB), disciplina doutrinária que foi tornada obrigatória durante a ditadura e cuja finalidade foi promover entre os estudantes a homogeneização de pensamentos em favor do regime. Neste sentido, o objetivo da pesquisa é elaborar o instrumento descritivo catálogo seletivo para os diários de classe da disciplina de EPB, a fim de auxiliar no entendimento de como ocorreu o período ditatorial na UFSM. Metodologicamente, o trabalho se trata de um estudo de caso, com abordagem qualitativa e que fez uso das técnicas de levantamento bibliográfico, observação direta e análise documental. Estudou-se o período histórico referente à ditadura, com o propósito de se obter uma maior compreensão sobre como os acontecimentos do período refletiram sobre as instituições de ensino superior. Identificou-se a situação documental do Acervo Memória Acadêmica, suas características, tipologias e possibilidades de pesquisa. Analisou-se as políticas de arranjo e descrição arquivísticas instituídas na UFSM. Verificou-se que a nova política de arranjo e descrição de documentos da UFSM foi aplicada satisfatoriamente junto ao Acervo Memória Acadêmica e aos diários de classe de EPB. A partir da consecução destas etapas, obteve-se o produto final da dissertação de mestrado, o catálogo seletivo dos diários de classe da disciplina de EPB. Logo, espera-se contribuir com os pesquisadores da temática da ditadura no Brasil, no sentido de auxiliar no entendimento do impacto do regime na UFSM, tendo em vista que as demais fontes documentais sobre o período não foram localizadas nos arquivos da instituição até o momento.por
dc.contributor.advisor1: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.contributor.referee1: Urbanetto, Rosanara Pacheco
dc.contributor.referee2: Henn, Leonardo Guedes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International