Mostrar registro simples
dc.creator: Michelotti, Vanessa Tomazetti
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate genetically the individual performance characteristics of laying hens, egg quality and rates of egg production from the 19th to the 70th week of age of lines of hens of the Rhode Island Red (GG and MM) and Plymouth Rock White (SS). The data set used came from the Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves of the Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (CNPSA/EMBRAPA). The genetic values and estimates of heritabilities for each trait within each lineage were obtained through a univariate animal model. The characteristics that explain most of the genetic variation of this database were identified using Principal Component analysis, Spearman's position correlation, and later Fisher's Discriminant Functions were created. Through the principal components analysis, the quality characteristics that explained most of the genetic variation of the data were the density (D36), weight (PO36) and length x width ratio (R36) of the egg measured at the 36th week of production. The production characteristics that best represented the total production rate were: the production rates accumulated at the 50th (TA50) and 60th (TA60) weeks and the partial production rate from the 23rd to the 40th week (TP23a40). By obtaining the Fisher's discriminant functions (FDFs) for both sexes in the three lines studied, it was possible to observe that the productive characteristics (posture rates) were the most important in the composition of the Function. Higher correlations were observed between FDF1 and FDF3 (ranging from 0.97 to 0.99); followed by FDF1 and FDF2 (ranging from 0.86 to 0.94). A selection of 20% of the genetically superior animals of the last generation was performed, and the coincidence of selected animals in the different FDFs with FDF1 was presented as a percentage. It can be observed that the FDF3 function selected 100% of males in common with those selected by FDF1, in the MM and SS lines. The FDF3 presented greater coincidence in all lineages and sexes with FDF1. Thus, the variables identified as most representative are D36, PO36 and R36 along with TA60, and the Fisher discriminant function that considers all these characteristics is efficient to anticipate the selection of the animals.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise de variância multivariadapor
dc.subject: Correlação de posição de Spearmanpor
dc.subject: Herdabilidadepor
dc.subject: Seleçãopor
dc.subject: Taxa de produção de ovospor
dc.subject: Heritabilitypor
dc.subject: Multivariate analysis of varianceeng
dc.subject: Rate of egg productioneng
dc.subject: Selectioneng
dc.subject: Spearman's rank correlationeng
dc.title: Avaliação genética de linhagens de poedeiras utilizando componentes principais e função discriminante linear de Fisherpor
dc.title.alternative: Genetic evaluation of lineages of laying hens using principal components and Fisher's linear discriminant functioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar geneticamente as características de peso e reprodução de aves de postura, qualidade do ovo e taxas de produção de ovos da 19ª a 70ª semana de idade de linhagens de poedeiras das raças Rhode Island Red (GG e MM) e Plymouth Rock White (SS). Os registros foram provenientes do Centro Nacional de Pesquisa em Aves e Suínos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (CNPSA/EMBRAPA). Os valores genéticos e as estimativas de herdabilidades para cada característica dentro de cada linhagem foram obtidos através de um modelo animal univariado. As características que explicam a maior parte da variação genética deste banco de dados foram identificadas utilizando análise de Componentes Principais, correlação de posição de Spearman e, posteriormente, foram criadas Funções Discriminantes de Fisher. Através da análise de componentes principais, as características de qualidade que explicaram a maior parte da variação genética dos dados foram a densidade (D36), peso (PO36) e relação comprimento x largura (R36) do ovo medidas na 36ª semana de produção. As características produtivas que melhor representaram a taxa de produção total foram: as taxas de produções acumuladas nas 50ª (TA50) e 60ª (TA60) semanas e a taxa de produção parcial da 23ª a 40ª semana (TP23a40). Através da obtenção das funções discriminantes de Fisher (FDFs) para ambos os sexos nas três linhagens estudadas, foi possível observar que as características produtivas (taxas de postura) foram as mais importantes na composição da Função. Observou-se maiores correlações entre a FDF1 e FDF3 (variando de 0,97 a 0,99); seguida da FDF1 e FDF2 (variando de 0,86 a 0,94). Foi realizada seleção de 20% dos animais geneticamente superiores da última geração, e a coincidência de animais selecionados nas diferentes FDFs com a FDF1 foi apresentada em forma de porcentagem. Pode-se observar que a função FDF3 selecionou 100% de machos em comum com os selecionados pela FDF1, nas linhagens MM e SS. A FDF3 apresentou maior coincidência em todas as linhagens e sexos com a FDF1. Dessa forma, as variáveis identificadas como mais representativas são a D36, PO36 e R36 juntamente com a TA60, e a função discriminante de Fisher que considera o conjunto dessas características é eficiente para antecipar a seleção dos animais.por
dc.contributor.advisor1: Mello, Fernanda Cristina Breda
dc.contributor.referee1: Prestes, Alan Miranda
dc.contributor.referee2: Ferreira, Priscila Becker
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International