Mostrar registro simples
dc.creator: Partida, Rhael David Lara
dc.date.issued: 2017-08-18
dc.description.abstract: In order to approach geographic sciences within its military epistemological application, the generation of information on the Lake Maracaibo basin is valued as a portion of the Venezuelan territory characterized by the concentration of energy and natural resources that require the application of territorial defense measures Compatible with its natural physical characteristics. Using the proposed automated geomorphometric mapping by Silvera (2014), remote sensing images (ASTERGDEM, MODIS, etc.) and the parameters of the scientific and technological support agreement signed between the Brazilian Army and the Federal University of Santa Maria; As data-generating resources that were linked by means of geoprocessing tools available in the Geographic Information System (ArcGIS® 10.1) to evaluate the different individual and collective influence levels exerted by the factors (soil, hydrography, precipitation and vegetation) Of the watershed, with the process of military mobility on caterpillars. Finally, from this understanding, five sectors classified as optimal, adequate, restrictive, very restrictive or impeditive were delimited according to their degrees of homogeneity in potentialities and / or restrictions, using the strengths of cartography in GIS environment, it was possible to observe The reduction of processing time and the increase in the amount of related data in this type of military analysis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geomorfométricopor
dc.subject: Operações militarespor
dc.subject: Processamento digital de imagenspor
dc.subject: Sistemas de informação geográficapor
dc.subject: Veículos blindadospor
dc.subject: Geomorphometriceng
dc.subject: Military operationseng
dc.subject: Digital image processingeng
dc.subject: Geographic information systemseng
dc.subject: Armored vehicleseng
dc.title: Geotecnologias e analise espacial: planejamento de mobilidade com unidades blindadas tipo lagarta na bacia hidrográfica do lago de Maracaibo - Venezuelapor
dc.title.alternative: Geotecnologias and analyse space: planning of mobility with armoured units type lagarta in the hydrographic basin of the lake of Maracaibo - Venezuelaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Para abordar as ciências geográficas dentro de sua aplicação epistemológica militar, exploram-se a geração de informações sobre a bacia hidrográfica do lago de Maracaibo valorizada como uma porção do território venezuelano caracterizada por concentrar riquezas energéticas e naturais que exigem a aplicação, de medidas de defesa militar compatíveis com suas características. Mediante o emprego, das potencialidades da proposta de cartografia geomorfométrica automatizada, apresentada por Silveira (2014), as imagens de percepção remota (ASTERGDEM, MODIS etc.) e os parâmetros do convênio de apoio científico-tecnológico subscrito entre o Exército Brasileiro e a Universidade Federal de Santa Maria ; como recursos geradores de dados que foram vinculados por meio de ferramentas de geoprocessamentos, disponíveis nos Sistemas de Informação Geográfica (ArcGIS® 10.1), para avaliar os diferentes graus de influência individuais e coletivos exercidos pelos fatores (de topografia, hidrografia, precipitação e vegetação) da bacia hidrográfica com o processo de mobilidade militar sobre lagartas, finalmente a partir desta compreensão, foram delimitados cinco setores classificados como ótimos, adequados, restritivos, muito restritivos e impeditivos conforme seus grau de homogeneidade em relação as potencialidades e/ou restrições. Utilizando os procedimentos e técnicas da cartografia em ambiente SIG, fui possível observar a redução de tempo de processamentos e aumentou na quantidade de dados relacionados no análise geográfico militar, disponibilizando produtos para fins de planejamento estratégico.por
dc.contributor.advisor1: Trentin, Romario
dc.contributor.referee1: Nummer, Andrea Valli
dc.contributor.referee2: Cristo, Sandro Sidnei Vargas de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International