Mostrar registro simples
dc.creator: Crivellaro, Marcelo Schüler
dc.date.issued: 2017-02-22
dc.description.abstract: Aegla is the most diverse genus of freshwater crabs in southern South America. The Aeglidae family, which belongs to this genus, has a marine origin, with two fossil genera, found in marine sediments in New Zealand and Mexico. Currently, 83 species of Aegla are known to occur in the watersheds of Brazil, Argentina, Bolivia, Chile, Paraguay and Uruguay, being found from 320 meters of depth to 3.500 meters of altitude. Approximately 70% of Aegla species are as endangered, mainly due to the rapid degradation of the aquatic environment combined with the restricted distribution of most species. Despite the high number of species described, their diagnostic morphological characters exhibit little variation resulting in difficulties in correctly identifying the species. In addition, the occurrence of cryptic species in eglids has already been suggested. Identifying cryptic species is essential for more accurate estimates of biodiversity, to understand the processes that lead to life diversification, and also for the correct direction of conservation efforts, if any are threatened. Molecular and geometric morphometric evidence suggest that the nominal species Aegla longirostri is formed by a complex of species, deserving attention in relation to its real distribution, endemicity and conservation status. One tool that has proven to be successful in revealing cryptic biodiversity is phylogeography. Using various molecular techniques and analytical methods, phylogeography tests hypotheses about the causal relationship between geographic phenomena, species distributions, and the mechanisms that lead to speciation. The present dissertation aims to estimate phylogenetic relationships and phylogeographic patterns of Aegla longirostri populations, and thus test a hypothesis that they form a complex of cryptic species. If it is a species complex, identify how many and which populations make up the potential cryptic species. In addition, we aimed to analyze the genetic structure of the populations using two mitochondrial molecular markers (COI and 16S) and a nuclear molecular marker (intron of the ANT gene), in order to understand which historical processes may have influenced the distribution of the genetic lineages. 17 populations of A. longirostri were analyzed and the results confirmed the hypothesis proposed, wherein, species delimitation methods indicated that the complex is formed by at least 14 possible species. In addition, the observed results suggest a possible contribution of the landscape topography in the diversification of this complex. Future studies that seek to find new diagnostic characters or new techniques for the delimitation of Aegla species are necessary. The real diversity of the genus is still underestimated and it is essential to accurately quantify its hidden diversity and, therefore, to apply more effective measures for the management and conservation of biodiversity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Espécies crípticaspor
dc.subject: Filogeografiapor
dc.subject: Sistemática molecularpor
dc.subject: Cryptic specieseng
dc.subject: Phylogeographyeng
dc.subject: Molecular systematicseng
dc.title: Filogeografia de Aegla longirostri (crustacea, decapoda, anomura)por
dc.title.alternative: Phylogeography of Aegla longirostri (crustacea, decapoda, anomura)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Aegla é o gênero mais diversificado de caranguejos de água doce do sul da América do Sul. A família Aeglidae, a qual pertence este gênero, possui origem marinha, com registro de dois gêneros fósseis, encontrados em sedimentos marinhos na Nova Zelândia e México. Atualmente, são conhecidas 83 espécies de Aegla que ocorrem nas bacias hidrográficas do Brasil, Argentina, Bolívia, Chile, Paraguai e Uruguai, sendo encontradas desde 320 metros de profundidade até 3.500 metros de altitude. Aproximadamente 70% das espécies de Aegla encontram-se como ameaçadas de extinção, principalmente pela rápida degradação do ambiente aquático combinada com a distribuição restrita da maioria das espécies. Apesar do grande número de espécies descritas, seus caracteres morfológicos diagnósticos exibem pouca variação resultando em dificuldades na identificação correta das espécies. Além disso, a ocorrência de espécies crípticas em eglídeos já foi sugerida. Identificar espécies crípticas é essencial para estimativas mais precisas da biodiversidade, para entender os processos que levam à diversificação da vida e, também, para direcionamento correto de esforços de conservação, caso alguma delas estiver ameaçada. Evidências moleculares e de morfometria geométrica sugerem que a espécie nominal Aegla longirostri seja formada por um complexo de espécies, merecendo atenção especial em relação à sua real distribuição, endemicidade e status de conservação. Uma ferramenta que provou ser bem sucedida em revelar a biodiversidade críptica é a filogeografia. Utilizando diversas técnicas moleculares e métodos analíticos, a filogeografia testa hipóteses sobre a relação causal entre fenômenos geográficos, distribuições de espécies e os mecanismos que conduzem à especiação. A presente dissertação tem como principal objetivo estimar as relações filogenéticas e os padrões filogeográficos das populações de Aegla longirostri, e assim, testar a hipótese de que formam um complexo de espécies crípticas. Se for um complexo de espécies, identificar quantas e quais populações compõem as potenciais espécies crípticas. Além disso, objetiva-se analisar a estrutura genética das populações utilizando dois marcadores moleculares mitocondriais (COI e 16S) e um marcador molecular nuclear (íntron do gene ANT), afim de entender quais processos históricos podem ter influenciado na distribuição das linhagens genéticas. Foram analisadas 17 populações de A. longirostri e os resultados confirmaram a hipótese proposta, sendo que, métodos de delimitação de espécies indicaram que o complexo é formado por pelo menos 14 possíveis espécies. Além disso, os resultados observados sugerem uma possível contribuição da topografia da paisagem na diversificação desse complexo. Estudos futuros que busquem encontrar novos caracteres diagnósticos ou novas técnicas para a delimitação das espécies de Aegla são necessários. A real diversidade do gênero ainda é subestimada e é indispensável quantificar com precisão a sua diversidade oculta, e assim, aplicar medidas mais efetivas de gestão e conservação da biodiversidade.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Marlise Ladvocat Bartholomei
dc.contributor.referee1: Robe, Lizandra Jaqueline
dc.contributor.referee2: Freitas, Thales Renato Ochotorena de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International