dc.creator | Wohlenberg, Maísa Didoné | |
dc.date.issued | 2018-02-28 | |
dc.description.abstract | Plant-parasitic nematodes are worms that parasitize plants. The genus Meloidogyne sp. is considered the most cosmopolitan and polyphagous among plant-parasitic nematodes, causing great damage in crops of agricultural importance, such as soybeans. Several control methods are used to contain the damage of this pathogen, among them the biological control with nematophagous fungi. The objective of this study was to evaluate the effect of the fungus Trichoderma spp. in the suppression of Meloidogyne sp., in the establishment of the crop, production of fresh / dry matter and attributes of chlorophyll a, through the microbiolization of soybean seeds. Laboratory tests were carried out to isolate fungus of the genus Trichoderma spp. of soils infested with Meloidogyne sp. In vitro tests were execute out to measure juvenile mortality and egg hatching of Meloidogyne javanica under the action of Trichoderma spp. Two experiments were execute out under greenhouse conditions. In the first experiment, two isolates of Trichoderma spp. with three doses, 0.25x108, 1.25x108 and 2.50x108 conidia per 50 g-1 of seed for suppression of M. incognita. In the second experiment three Trichoderma spp. with three doses, 0.25x108, 1.25x108 and 2.50x108 conidia per 50 g-1 of seed for the suppression of M. javanica. The rate of germination and germination, root dry matter and penetration of second stage juveniles of M. javanica were measured. In the period of soybean flowering, chlorophyll a fluorescence, fresh/dry matter of shoot and root, number of galls, egg mass number and reproduction factor of M. incognita and M. javanica were measured. The Trichoderma’s isolate UFSMQ36 2.50x108 conidia was effective in the suppression of M. incognita. The same isolate Trichoderma 1.25x108 conidia, showed positive results for the dry matter of shoots and attributes chlorophyll a fluorescence. The Trichoderma’s isolates UFSMQ1 and UFSMQ40 promoted the mortality of juveniles of second stage of Meloidogyne javanica in vitro. The Trichoderma UFSMQ1 and UFSMQ40 suppressed the activity of M. javanica. The highest possible amount evaluated in this Trichoderma UFSMQ40 inoculum study favored the suppression of M. javanica. The UFSMQ36 isolate provided higher germination, germination velocity index and electron transport rate. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Fitonematoides | por |
dc.subject | Biocontrole | por |
dc.subject | Fungos | por |
dc.subject | Soja | por |
dc.subject | Plant-parasitic nematodes | eng |
dc.subject | Biocontrol | eng |
dc.subject | Fungi | eng |
dc.subject | Soybean | eng |
dc.title | Supressão de Meloidogyne sp. por isolados de Trichoderma, na soja | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Fitonematoides são vermes que parasitam plantas. O gênero Meloidogyne sp. é considerado o mais cosmopolita e polífago entre os fitonematoides, causando grandes prejuízos em culturas de importância agrícola, como a soja. Muitos métodos de controle são utilizados para conter os danos desse patógeno, entre eles destaca-se o controle biológico com fungos nematófagos. O objetivo do presente trabalho foi estudar o efeito do fungo Trichoderma spp. na supressão de Meloidogyne sp., no estabelecimento da cultura, produção de matéria fresca/seca e atributos da clorofila a, através da microbiolização de sementes de soja. Foram conduzidos ensaios em laboratório para isolar fungos do gênero Trichoderma spp. de solos infestados de Meloidogyne sp. Foram realizados testes in vitro para avaliação da mortalidade de juvenis e eclosão de ovos de Meloidogyne javanica sob ação de filtrados de Trichoderma spp. Em casa de vegetação foram realizados dois experimentos. No primeiro experimento foram utilizados dois isolados de Trichoderma spp. com três doses, 0,25x108, 1,25x108 e 2,50x108 conídios por 50 g-1 de semente para supressão de M. incognita. No segundo experimento foram utilizados três isolados de Trichoderma spp. com três doses, 0,25x108, 1,25x108 e 2,50x108 conídios por 50 g-1 de semente para a supressão de M. javanica. Avaliou-se o índice de velocidade de germinação e germinação, a matéria seca radicular e a penetração de juvenis de segundo estádio de M. javanica. No período de florescimento da soja avaliou-se a fluorescência da clorofila a, a matéria fresca/seca da parte aérea e radicular, número de galhas, número de massa de ovos e fator de reprodução de M. incognita, e M. javanica. O isolado Trichoderma UFSMQ36 2,50x108 conídios foi eficaz na supressão de M. incognita. O mesmo isolado Trichoderma 1,25x108 conídios, mostrou resultados positivos para a produção de matéria seca e atributos fluorescência da clorofila a. O isolado Trichoderma UFSMQ1 e UFSMQ40 promoveram a mortalidade de juvenis de segundo estádio de Meloidogyne javanica in vitro.Trichoderma UFSMQ1 e UFSMQ40 suprimiram a atividade de Meloidogine javanica. A maior quantidade possível avaliada neste estudo de inóculo de Trichoderma UFSMQ40 favoreceu a supressão de Meloidogyne javanica. O isolado UFSMQ36 proporcionou maior germinação, índice de velocidade de germinação e taxa de transporte de elétrons. | por |
dc.contributor.advisor1 | Antoniolli, Zaida Ines | |
dc.contributor.referee1 | Bevilacqua, Caroline Borges | |
dc.contributor.referee2 | Steffen, Ricardo Bemfica | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |