Mostrar registro simples
dc.creator: Leal, Maristela Santos
dc.date.issued: 2016-08-31
dc.description.abstract: This study adds topics such as Cultural Heritage, Intellectual Property and Design. With purpose to unite and preserve the tangible and intangible assets. Aiming to analyze the situation of production projects and Industrial Design Course of products Arts and Letters Center; identify the potential for innovation at the Federal University of Santa Maria. From a universe of 226 regular students enrolled in the first half of 2016, the Industrial Design course at UFSM. Of these, 33 subjects were included in the survey sample, and the "n" equals the number of participants. The survey was conducted between June and July 2016. The results showed an ignorance of the majority of participants (49%) of how is the registration request process with the AGITTEC. Just as there was a low prevalence of project records or products (9.10%) and the prevalence of realization of projects by respondents reached (78%) of the subjects who develop projects in CDI. However, respondents show interest in proceeding records. We conclude that there is a high need for educational proposal of possibilities of records which would impact on the improvement of R & D & I UFSM and as a result the country.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Propriedade intelectualpor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Proteção do desenho industrialpor
dc.subject: Intelectual propertyeng
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Heritageeng
dc.subject: Industrial designeng
dc.subject: Protectioneng
dc.title: Propriedade intelectual: registros de desenho industrial como patrimônio cultural da Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Intellectual property: drawing industrial records as cultural heritage of the Federal University of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo agrega temas como Patrimônio Cultural, Propriedade Intelectual e Design. Com propósito de unir e preservar os bens materiais e imateriais. Tendo como objetivo Analisar a situação de produção de projetos e produtos do Curso de Desenho Industrial do Centro de Artes e Letras; identificar o potencial de inovação na Universidade Federal de Santa Maria. De um universo de 226 alunos regulares matriculados no primeiro semestre de 2016, no Curso de Desenho Industrial, na UFSM. Destes, 33 indivíduos compuseram a amostra da pesquisa, sendo o "n" igual ao número de participantes. A pesquisa foi aplicada entre os meses de Junho e Julho de 2016. Os resultados apontaram para um desconhecimento da maioria dos participantes (49%) de como se dá o processo de pedido de registro junto a AGITTEC. Assim como se verificou baixa prevalência de registros de projetos ou produtos (9,10%) sendo que a prevalência de realização de projetos por parte dos respondentes, atinge (78%) dos sujeitos que desenvolvem projetos no CDI. Entretanto, os respondentes demonstram interesse em proceder os registros. Concluise que há uma necessidade alta de estabelecer proposta educativa de possibilidades de registros o que impactaria na melhoria do P&D&I da UFSM e em consequência do país.por
dc.contributor.advisor1: Urbanetto, Rosanara Pacheco
dc.contributor.referee1: Romano, Fabiane Vieira
dc.contributor.referee2: Hoelzel, Carlos Gustavo Martins
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International