Mostrar registro simples
dc.creator: Bergamasco, Alexsandro de Souza
dc.date.issued: 2017-08-16
dc.description.abstract: This dissertation discusses the notion of analyticity in Kant and its reception on the recent Kantian literature. According to Kant, human knowledge is discursive, that is, through concepts. Knowing involves the awareness of characteristics of objects and the classification of such characteristics in such a way that they can be represented conceptually in judgments. Judgments can be, as far as their justification is concerned, a priori or a posteriori. A priori judgments, in turn, can be analytic or synthetic. Kant characterizes analyticity by appeal to four criteria: that of conceptual containment; that of contradictory negation; that of subject- predicate identity; that of conceptual elucidation. There are several controversies around the comprehension and justification of these criteria, in particular as regards the criterion of conceptual containment. Although such controversies go back to the first decade of publication of the Critique of Pure Reason, especially the controversy with Eberhard, they extend to our days, with commentators as Allison, Hanna, Van Cleve and Anderson. The divergences concern the interpretation of the distinction between analytic and synthetic judgments, the number of criteria of distinction presented by Kant, and especially the question of which criterion could be considered the most fundamental.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Juízopor
dc.subject: Analiticidadepor
dc.subject: Inclusão conceitualpor
dc.subject: Extensão conceitualpor
dc.subject: Negação contraditóriapor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Judgmenteng
dc.subject: Analiticityeng
dc.subject: Conceptual containmenteng
dc.subject: Conceptual extensioneng
dc.subject: Contradictory negationeng
dc.subject: Identityeng
dc.title: Juízo e analiticidade em Kantpor
dc.title.alternative: Judgment and analytics in Kanteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação discute a noção de analiticidade em Kant e sua recepção na literatura kantiana recente. De acordo com Kant, o conhecimento humano é discursivo, isto é, mediante conceitos. Conhecer envolve a consciência de características de objetos, classificando-as de tal maneira que possam ser representadas conceitualmente em juízos. Esses juízos podem ser, no que concerne à sua justificação, a priori ou a posteriori. Juízos a priori, por sua vez, podem ser analíticos ou sintéticos. Kant caracteriza a analiticidade apelando a quatro critérios: o de inclusão conceitual; o de negação contraditória; o de identidade sujeito-predicado; o de elucidação conceitual. Há várias controvérsias em torno da compreensão e da justificação de tais critérios, em particular quanto ao critério de inclusão conceitual. Embora tais controvérsias remontem à primeira década da publicação da Crítica da Razão Pura, especialmente à polêmica com Eberhard, elas se estendem aos nossos dias, com comentadores como Allison, Hanna, Van Cleve e Anderson. As divergências concernem à interpretação da distinção entre juízos analíticos e sintéticos, ao número de critérios de distinção apresentados por Kant e, em especial, à questão sobre qual critério poderia ser considerado o mais fundamental.por
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Renato Duarte
dc.contributor.referee1: Nunes, Cristina de Moraes
dc.contributor.referee2: Silva, Mitieli Seixas da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International