dc.creator | Menez, Alexsandro da Rosa | |
dc.date.issued | 2017-08-17 | |
dc.description.abstract | This dissertation consists of an analytical and methodological experimentation, focusing on a complexification of the relationship between Literature and History, in their various forms of temporal perception.
In this sense, through the knowledge constituted in both disciplinary spheres, the objective was the historical reading of Apolinário Porto Alegre and the parthenonists, South Rio-Grandense literates of the 19th century through an approach that started from the various analysis undertaken by different scholars, both from historical and literary studies, covering the period from 1919 to 2015. For this reason, this work did not aim at a simple bibliographical review on the subject, since the need for a renewal in the field of Brazilian literary historiography was identified, based on the reflexive sophistication of elements such as regionalism and nationalism, as well as different forms of community self-perception related to the identification of the need to enter various layers and temporal spaces on the theme. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Apolinário Porto Alegre | por |
dc.subject | Literatura e história | por |
dc.subject | Nacionalismo | por |
dc.subject | Brasilidade | por |
dc.subject | Historiografia literária | por |
dc.subject | Literature and history | eng |
dc.subject | Nationalism | eng |
dc.subject | Brazilian identity | eng |
dc.subject | Literary historiography | eng |
dc.title | Apolinário Porto Alegre e os partenonistas: lendo os letrados do século XIX | por |
dc.title.alternative | Apolinário Porto Alegre and the parthenonists: reading the literates of the nineteenth century | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação consiste em uma experimentação analítica e metodológica, tendo por foco uma complexificação da relação entre Literatura e História, em suas diversas formas de percepção temporal. Nesse sentido, através dos conhecimentos construídos em ambas esferas disciplinares, objetivou-se a leitura histórica de
Apolinário Porto Alegre e os partenonistas, letrados sul rio-grandenses do século XIX, através de uma abordagem que partiu das diversas análises empreendidas por diferentes estudiosos, tanto dos estudos históricos quanto dos estudos literários, encobrindo o período de 1919 a 2015. Por essa razão, este trabalho não teve por meta a simples revisão bibliográfica sobre o assunto, uma vez que foi identificada a necessidade de uma renovação no campo da historiografia literária brasileira, com base na sofisticação reflexiva de elementos como o regionalismo e o nacionalismo, além de diferentes formas de autopercepção comunitárias relacionadas à identificação da necessidade de se adentrar em variadas camadas e espaços temporais sobre o tema. | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Pedro Brum | |
dc.contributor.advisor-co1 | Valente, Luiz Fernando | |
dc.contributor.referee1 | Fischer, Luís Augusto | |
dc.contributor.referee2 | Umbach, Rosani Úrsula Ketzer | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Letras | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Artes e Letras | por |