Mostrar registro simples
dc.creator: Batistel, Leonardo
dc.date.issued: 2018-02-21
dc.description.abstract: Modeling has been shown to be an important tool to aid in the planning and management of water resources in river basins. Thus, the hydrosedimentological modeling of the catchment area of the Vacacaí Mirim river seeks to simulate the sedimentological behavior through the estimation of sediment production and transport. The work used the HEC-HMS hydrological model to perform the hydrosedimentological simulation of the basin. The input data of the model were obtained from BDGHIDROS, ANA, INMET and CPTEC. A liquid discharge key curve with superior extrapolation and a solid discharge key curve for the period considered (2007–2016) was established. Model input parameters such as Curve Number (CN) and MUSLE factors were obtained from the analysis of physiographic characteristics of the basin by geoprocessing techniques. The calibration of the model considered the period from 2008 to 2011 and returned quite satisfactory values for the coefficients of performance of the model. The Nash-Sutcliffe (NS) efficiency coefficient presented a value of 0,791, the Percent BIAS coefficient (PBIAS) presented value of -0,003% and the RSR coefficient presented a value of 0,457. For the validation of the model, the period from 2012 to 2016 was used. The validation of the model presented satisfactory performance values. The NS coefficient presented a value of 0,560, the PBIAS coefficient presented a value of -1,332% and the RSR coefficient showed a value of 0,663, which indicates adequacy of the model. The negative sign values for the PBIAS indicate overestimation of the model in relation to the observed data. The hydrosedimentological simulations were carried out for the same periods considered in the calibration and validation of the model and were evaluated using the total solid discharges calculated and observed and for all methods of calculation of potential sediment transport. The first simulated period (2008–2011) presented unsatisfactory values for the model performance coefficients for all sediment transport potential calculation methods. For the second simulated period (2012-2016) the Engelung-Hansen method was the only one that presented satisfactory values for the coefficients of performance of the model. The value of the NS coefficient was 0,531, the PBIAS coefficient was 43,686% and the RSR coefficient was 0,685. Another method used to evaluate sediment yield and transport was the sediment delivery ratio (SDR), which presented values of 20,56% for the calculated total solid discharge and 64,13% for that observed for the first simulated period, for the Engelund-Hansen method. For the second simulated period, the values were 26,52% for the calculated total solid discharge and 47,09% for the total solid discharge observed, also for the Engelund-Hansen method. The SDR values were calculated considering the calculated volumes of sediment produced by MUSLE. The SDR values for the total solid discharges of both simulated periods presented values compatible with values obtained in the literature.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sedimentospor
dc.subject: HEC-HMSpor
dc.subject: Produção e transporte de sedimentospor
dc.subject: Sedimenteng
dc.subject: HEC-HMSeng
dc.subject: Sediment production and transporteng
dc.title: Simulação hidrossedimentológica da bacia do rio Vacacaí Mirimpor
dc.title.alternative: Hydrosesedimentological modeling of the Vacacaí Mirim river basin using the hec-hms modeleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A modelagem vem se mostrando como uma importante ferramenta no auxílio do planejamento e gestão dos recursos hídricos em bacias hidrográficas. Dessa forma, a modelagem hidrossedimentológica da bacia hidrográfica do rio Vacacaí Mirim busca simular o comportamento sedimentológico através da estimativa da produção e do transporte de sedimentos. O trabalho utilizou do modelo hidrológico HEC-HMS para realizar a simulação hidrossedimentológica da bacia. Os dados de entrada do modelo foram obtidos do BDGHIDROS, da ANA, do INMET e do CPTEC. Estabeleceu-se uma curva-chave de descarga líquida com extrapolação superior e uma curva-chave de descarga sólida para o período considerado (2007–2016). Parâmetros de entrada do modelo como o Curve Number (CN) e os fatores da MUSLE foram obtidos a partir da análise de características fisiográficas da bacia por técnicas de geoprocessamento. A calibração do modelo considerou o período de 2008 à 2011 e retornou valores satisfatórios para os coeficientes de desempenho do modelo. O coeficiente de eficiência de Nash-Sutcliffe (NS) apresentou valor de 0,791, o coeficiente Percent BIAS (PBIAS) apresento valor de -0,003% e o coeficiente RSR apresentou valor de 0,457. Para a validação do modelo utilizou-se o período de 2012 à 2016. A validação do modelo apresentou valores de desempenho satisfatórios. O coeficiente NS apresentou valor de 0,560, o coeficiente PBIAS apresentou valor de -1,332% e o coeficiente RSR apresentou valor de 0,663, o que indica adequação do modelo. Os valores com sinal negativo para o PBIAS indica superestimação do modelo em relação aos dados observados. As simulações hidrossedimentológicas se deram para os mesmos períodos considerados na calibração e validação do modelo e foram avaliadas utilizando as descargas sólidas totais calculadas e observadas e para todos os métodos de cálculo de transporte potencial de sedimentos. O primeiro período simulado (2008–2011) apresentou valores insatisfatórios para os coeficientes de desempenho do modelo para todos os métodos de cálculo de transporte potencial de sedimentos. Para o segundo período simulado (2012–2016) o método de Engelung-Hansen foi o único que apresentou valores satisfatórios para os coeficientes de desempenho do modelo. O valor do coeficiente NS foi de 0,531, do coeficiente PBIAS foi de 43,686% e do coeficiente RSR foi de 0,685. Outra forma utilizada para avaliar a produção e o transporte de sedimentos foi a taxa de transferência de sedimentos (SDR), a qual apresentou valores de 20,56% para a descarga sólida total calculada e 64,13% para a observada, para o primeiro período simulado, para o método de Engelund-Hansen. Para o segundo período simulado, os valores foram de 26,52% para a descarga sólida total calculada e 47,09% para a descarga sólida total observada, também para o método de Engelund-Hansen. Os valores de SDR foram calculados considerando os volumes calculados de sedimentos produzidos pela MUSLE. Os valores de SDR para as descargas sólidas totais de ambos períodos simulados apresentaram valores compatíveis com valores obtidos na literatura.por
dc.contributor.advisor1: Paiva, João Batista Dias de
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Adilson
dc.contributor.referee2: Pinto, Leandro Conceição
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International