Aproveitamento de resíduos do processamento de uva para a biossorção de corantes e prata
Resumo
Neste trabalho foi investigado o potencial de resíduos da indústria de vinho como alternativa para remover os corantes Azul Brilhante (AB) e Vermelho Amaranto (VA) como também íons de prata em meio aquoso; todos experimentos foram realizados em batelada. Os resíduos foram triturados e peneirados até as partículas ficarem na faixa de 80 a 110 μm e nomeados de casca de uva, semente de uva, e engaço de uva. Estes materiais foram caracterizados de acordo com o ponto de carga zero (pHZPC), titulação de Boehm, espectroscopia de infravermelho de transformada de Fourier (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de energia dispersiva de raio-x (EDS) e mapeamento de raio-x. Nos experimentos com a semente de uva e corantes, a biossorção foi favorecida em pH 1 usando dosagem de 0.500 g L–1, alcançando a remoção de 85%. Os modelos cinéticos de pseudo –segunda ordem e Elovich foram capazes de representar a cinética, e o equilíbrio foi representado pelos modelos de Langmuir e Sips. As máximas capacidades de biossorção foram de 599.5 e 94.2 mg g–1 para o AB e VA respectivamente, com processo espontâneo, favorável e endotérmico. Nos experimentos com os três biossorventes e íons de prata, a biossorção foi favorecida em pH 7 e dosagem de biossorvente de 3.0 g L–1. A cinética foi bem representada pelo modelo de pseudo–primeira ordem e o equilíbrio pelo modelo de Sips. As máximas capacidades de biossorção encontradas em temperatura de 298 K foram: 41.7, 61.4, e 46.4 mg g–1 para casca, semente, e engaço respectivamente. A operação foi espontânea, favorável, exotérmica e controlada pela entalpia, configurando sorção física. Estes resultados demonstraram que os resíduos da indústria de vinho podem ser considerados uma alternativa eficiente de biossorventes de baixo custo, e ambientalmente ecológicos para remoção dos corantes AB e VA como também de íons de prata em meio aquoso.
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