Mostrar registro simples
dc.creator: Savian, Fernando de Souza
dc.date.issued: 2018-01-12
dc.description.abstract: The advancement of technology over the last few years instigated the creation of sev-eral enterprises around the world, encouraging the emergence of technological incu-bators that started to provide space, infrastructure, communication channels and or-ganizational support to entrepreneurs who want to structure and leverage their busi-nesses. Despite the support received, many managers do not have full control over all assets related to their business, especially those that are considered intangible. Such insights can lead to risks, which if not managed properly can lead to serious and chronic problems throughout the various stages of the business life cycle, or even cause the end of a business. Therefore, it is fundamental to establish organizational risk management methodologies that are allied to the strategy of each business. Thus, the objective of this dissertation is to propose a modeling that includes concepts of key performance indicators, analytic hierarchy process and organizational diagnosis, and that allows incubated technology-based firms to control the organizational risks arising from intangible assets. The modeling developed was applied in 32 companies distrib-uted in seven incubators in Rio Grande do Sul state, all of them attached to universities. The results point to the main organizational risks in general, by capital and by group of intangible assets. This Dissertation presents the application of the modeling in the firms, simulating possible actions to seek to minimize the impact generated by each one of the organizational risks identified. Data were compiled from all companies par-ticipating in the study and analyzed the most recurrent risks and their likely impacts across the universe of companies, by capital and by incubator.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Empresas de base tecnológicapor
dc.subject: Gestão de riscos organizacionaispor
dc.subject: Ativos intangíveispor
dc.subject: Ciclo de vida dos negóciospor
dc.subject: Technology-based firmseng
dc.subject: Organizational risk managementeng
dc.subject: Intangible assetseng
dc.subject: Business life cycleeng
dc.subject: Analytich hierarchy processeng
dc.title: Modelagem para gestão de riscos organizacionais em empresas de base tecnológicapor
dc.title.alternative: Modeling for organizational risk management in technology-based firmseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O avanço da tecnologia ao longo dos últimos anos instigou a criação de diversos em-preendimentos ao redor do mundo, incentivando o surgimento de incubadoras tecno-lógicas que passaram a disponibilizar espaço, infraestrutura, canais de comunicação e apoio organizacional a empreendedores que desejam estruturar e alavancar seus negócios. Apesar do apoio recebido, muitos gestores não possuem total controle sobre todos os ativos relacionados aos seus negócios, principalmente sobre aqueles que são considerados intangíveis. Tais insciências podem originar riscos, que se não ge-ridos corretamente são capazes de ocasionar problemas graves e crônicos ao longo das diversas etapas do ciclo de vida dos negócios, ou até mesmo causar o fim de uma empresa. Por isso, é fundamental o estabelecimento de metodologias de gestão de riscos organizacionais que estejam aliadas à estratégia de cada negócio. Assim, o objetivo dessa Dissertação é propor uma modelagem que inclui conceitos de Key Per-formance Indicators, Analytic Hierarchy Process e diagnóstico organizacional, e que possibilite aos gestores de empresas de base tecnológica incubadas ter o controle dos riscos organizacionais decorrentes de ativos intangíveis. A modelagem desenvolvida foi aplicada em 32 empresas distribuídas em sete incubadoras do Rio Grande do Sul, todas anexas a universidades. Os resultados apontam para os principais riscos orga-nizacionais de maneira geral, por capital e por grupo de ativos intangíveis. A Disserta-ção apresenta a aplicação da modelagem nas empresas, simulando posteriormente ações possíveis para buscar minimizar o impacto gerado por cada um dos riscos or-ganizacionais identificados. Foram compilados os dados de todas as empresas parti-cipantes do estudo e analisados os riscos mais recorrentes e seus impactos prováveis em todo o universo de empresas, por capital e por incubadora.por
dc.contributor.advisor1: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.contributor.referee1: Marchesan, Tiago Bandeira
dc.contributor.referee2: Nara, Elpidio Oscar Benitez
dc.contributor.referee3: Sellitto, Miguel Afonso
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International