Mostrar registro simples
dc.creator: Castro, Danimar Manfio de
dc.date.issued: 2018-08-31
dc.description.abstract: The management applied in the areas that have different potentials of grains yields has been one of the alternatives proposed by precision agriculture (PA). The objective of this study was to evaluate the agronomic performance of five common bean cultivars with different growth habits in areas with different grain yield potentials. The study was conducted in 2017 and 2018 harvest in a commercial area in the municipality of Erval Seco – RS, Brazil. Areas of distinct grain yield potentials were defined by overlapping harvest maps. The experiment was allocated in a randomized design area, conducted in a subpartion. The main portions_consisted of three management areas (high, medium and low) and the subportions of five bean cultivars (BRSMG Realce, BRS Radiante, BRS Esteiro, and BRS Esplendor) whit three replicates. The evaluated parameters were: plant stature (EST), insertion height of insertion of the 1st legume (IPLEG), insertion base of the 1st legume (BPLEG), number of total legumes per plant (NLTP), number of legumes per plant on the stem (NLH), number of legumes per plant in the branches (NLR), weight of one hundred grains (PCG) and grains yield (REND). The grain yield showed a correlation with plant stature, height of insertion of the first legume, base of insertion of the first legume, number of legumes per plant in the stem and number of total legumes per plant. It was not possible to verify differentiated performance of bean cultivars tested in the different yield zones (high, medium and low). The average production for the respective 2017 and 2018 harvest were 1,141 kg ha-1 and 2,487 kg ha-1 for the high yield zone, 1,019 kg ha-1 and 2,167 kg ha-1 for the medium yield zone, and 784 kg ha-1 and 1,834 kg ha-1 for the low yield zone. Bean cultivars may present adaptations to the yield potential of grains. In addition, some cultivars may be more stable when directed to the different production environments. The use of bean cultivar positioning by production environment is a new tool and strategy that needs to be further elucidated within the PA. It can contribute in a significant way in maximizing the productive of the crop, in the most varied areas of production in which the bean culture is inserted.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Manejo de sítio-específicopor
dc.subject: Mapas de rendimentopor
dc.subject: Feijãopor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Site-specific managementeng
dc.subject: Yield mapseng
dc.subject: Beaneng
dc.subject: Productivityeng
dc.title: Desempenho agronômico de cultivares de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) em áreas com diferentes potenciais produtivospor
dc.title.alternative: Agronomic performance of common bean cultivars (Phaseolus vulgaris L.) in areas with different productive potentialeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O manejo localizado nas zonas de manejo que apresentam distintos potenciais de rendimento de grãos tem sido umas das alternativas propostas pela agricultura de precisão (AP). Neste sentido, o estudo teve por objetivo avaliar o desempenho agronômico de cinco cultivares de feijoeiro comum com diferentes hábitos de crescimento em áreas com distintos potenciais de rendimento de grãos. O estudo foi conduzido na safra 2017 e 2018 em uma área comercial no município de Erval Seco – RS. Foram definidas as zonas de distintos potenciais de rendimento de grãos a partir da sobreposição de mapas de colheita. O experimento foi alocado em delineamento de blocos ao acaso, conduzido em sub-parcela. As parcelas principais foram constituídas por três zonas de manejo (alto, médio e baixo) e as sub-parcelas por cinco cultivares de feijão (BRSMG Realce, BRS Radiante, BRS Campeiro, BRS Esteio e BRS Esplendor) com três repetições. Os parâmetros avaliados foram: estatura de planta (EST), altura de inserção do 1o legume (IPLEG), base de inserção do 1o legume (BPLEG), número de legumes totais por planta (NLTP), número de legumes por planta na haste (NLH), número de legumes por planta nos ramos (NLR), peso de cem grãos (PCG) e rendimento de grãos (REND). O rendimento de grãos apresentou correlação com estatura de planta, altura de inserção do primeiro legume, base de inserção do primeiro legume, número de legumes por planta na haste e número de legumes total por planta. Não foi possível constatar desempenho diferenciado das cultivares de feijão testadas nas diferentes zonas de rendimento (alto, médio e baixo). A zona de alto rendimento apresentou uma média de produção de 1.141 kg ha-1 e 2.487 kg ha-1, zona de médio 1.019 kg ha-1 e 2.167 kg ha-1 e a zona de baixo 784 kg ha-1 e 1.834 kg ha-1, para a safra 2017 e 2018, respectivamente. As cultivares de feijão podem apresentar adaptações em relação à expressão do potencial de rendimento de grãos e que algumas cultivares podem ser mais estáveis quando direcionadas aos diferentes ambientes de produção. A utilização do posicionamento de cultivares de feijão por ambiente de produção denota-se como uma nova ferramenta e estratégia que necessita ser mais elucidada dentro da AP, a qual pode contribuir de forma significativa na maximização da eficiência produtiva da cultura, frente às mais variadas áreas de produção no qual está inserida a cultura do feijão.por
dc.contributor.advisor1: Santi, Antônio Luis
dc.contributor.referee1: Basso, Claudir José
dc.contributor.referee1: LattesClaudir Josépor
dc.contributor.referee2: Vian, Andre Luis
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International