Mostrar registro simples
dc.creator: Minosso, Anariele Maria
dc.date.issued: 2018-01-17
dc.description.abstract: Real Estate Investment Trust is an alternative of direct or indirect investment in financial assets related to real estate. It is an attractive option for the individual investor, since it requires less disbursement and has greater liquidity compared to the acquisition of a property for lease. However, before investing in a real estate fund it is recommended to read your prospectus, which should present the necessary information for decision making. This research aims to identify if the income obtained by the investors of the Real Estate Investment Trusts meet the estimated income. For this purpose, annual cash flow projected data were collected, in periods ranging from 2005 to 2027, and yields distributed monthly, ranging from 2009 to 2017, by 37 real estate funds listed on BM&FBOVESPA. These were obtained through prospectuses and monthly reports and profitability disclosed by the funds. To compare the yields, the relative variation (%) of the income was calculated in relation to the annual estimate. However, the viability of the projected investment was first verified through the Net Present Value and Internal Rate of Return methods. All calculations were performed in Microsoft Excel Software spreadsheets, and presented through graphs and tables. Based on the results obtained, it was verified that the XTED FII, in the office segment, achieved the highest average annual income above the estimate, equivalent to 29.43% of the total investment cost, corresponding to a relative variation of 212.47% above the projection. Among the funds with lower than expected income, the ATSA FII was the one that distributed the lowest average annual income, equal to 0.74%, relative to a variation of 95.74% below that proposed. By analyzing the segments, the highest income was for the university sector and the lowest for the retail sector. In this way, the segments considered most advantageous for the investment are those of offices and universities. And the less attractive are those of malls and retail. Generally, it is concluded that the Real Estate Investment Trusts are a good option to invest because, in the period under review, they earned an average annual income of 11.60% of the amount invested, which represents a distribution above the average estimates of 10.72% annual return to the quota holders.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fundo imobiliáriopor
dc.subject: Rendimentopor
dc.subject: Viabilidadepor
dc.subject: Real estate fundseng
dc.subject: Yieldeng
dc.subject: Viabilityeng
dc.title: Fundos de investimento imobiliário listados na BM&FBOVESPA: análise comparativa entre rendimentos reais e estimadospor
dc.title.alternative: Real estate investment trusts listed on the BM&FBOVESPA: comparative analysis of reals and estimateds yieldseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Fundo de Investimento Imobiliário constitui-se em uma alternativa de investimento direto ou indireto em ativos financeiros relacionados a imóveis. É uma opção atrativa ao investidor pessoa física, pois requer menor desembolso e possui maior liquidez se comparado à aquisição de um imóvel para locação. Contudo, antes de investir em um fundo imobiliário recomenda-se ler seu prospecto, o qual deve apresentar as informações necessárias para tomada de decisão. Esta pesquisa objetiva identificar se os rendimentos auferidos pelos cotistas dos Fundos de Investimento Imobiliário atendem aos rendimentos estimados. Para tanto, foram coletados dados de rendimentos anuais projetados em fluxo de caixa, em períodos que variaram de 2005 a 2027, e de rendimentos distribuídos mensalmente, variando entre 2009 a 2017, por 37 fundos imobiliários listados na BM&FBOVESPA. Os quais foram obtidos através de prospectos e relatórios mensais e de rentabilidade divulgados pelos fundos. Para comparar os rendimentos, calculou-se a variação relativa (%) do auferido em relação ao estimado anualmente. No entanto, primeiramente verificou-se a viabilidade do investimento projetado, através dos métodos do Valor Presente Líquido e da Taxa Interna de Retorno. Todos os cálculos foram executados em planilhas do Software Microsoft Excel, e apresentados através de gráficos e tabelas. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que o FII XTED, do segmento de escritórios, foi o que alcançou o maior rendimento anual médio acima do estimado, equivalente a 29,43% do custo total do investimento, e correspondente a uma variação relativa de 212,47% acima da projeção. Dentre os fundos com rendimento abaixo do esperado, o FII ATSA foi o que distribuiu o menor rendimento anual médio, igual a 0,74%, relativo a uma variação de 95,74% abaixo do proposto. Através da análise dos segmentos, o maior rendimento foi para o setor de universidades e o menor para o de varejo. Desta forma, os segmentos considerados mais vantajosos para o investimento são os de escritórios e de universidades. E os menos atrativos são os de shoppings centers e varejo. Em geral, conclui-se que os Fundos de Investimento Imobiliário são uma boa opção para se investir, pois no período analisado, estes auferiram em média rendimentos anuais relativos a 11,60% do montante investido, o que representa uma distribuição acima das estimativas médias de 10,72% de retorno anual aos cotistas.por
dc.contributor.advisor1: Weise, Andreas Dittmar
dc.contributor.referee1: Roos, Cristiano
dc.contributor.referee2: Hornburg, Ricardo André
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International