Mostrar registro simples
dc.creator: Jesus, Rhenan Ferraz de
dc.date.issued: 2018-08-07
dc.description.abstract: The present study had as objective to analyze how the health theme has been approached in the Physical Education (EF) in High School (EM), from the perceptions in school documents and from the perspective of EF teachers and students. This is an exploratory case study. A literature review was performed. We analyzed materials that guide educational practices (Pedagogical Administrative Political Project - PPAP, Physical Education Study Plans - PEEF, and Physical Education Clubs - CEF). Complementing the collected materials, we conducted semi-structured interviews with four teachers of EF and applied a questionnaire to 134 students of EM. The analysis method used was content analysis. In general, the results lead us to point out that the treatment of the health theme is given: a) educational proposals (Pedagogical Administrative Political Project, Physical Education Area Study Plan and Physical Education Clubs) give more emphasis to the understanding of the category of analysis Social relations and communication, as essential for creating dialogues around school health issues; b) in the teachers' report, this emphasis is broadened in the approach of several conceptual aspects (category Concepts and convictions) and procedural ones (Competences category), most of them being based on the disease, such as a concern to alert students about the possible health risks due to the adoption of habits and behaviors in health not so healthy; and c) by the students' view, health has been understood more in the treatment of the categories of analysis Competences and Behaviors and lifestyle, mainly, to aspects of the practice of activities that involve motor actions of its practitioners. From the study carried out in the investigated context, it was concluded that the treatment of the health theme has been understood differently between the documents analyzed, to the perspective of the teachers of EF and, also, to the perception of the students of EM. This observation allows us to analyze that in the school studied, not always what is articulated around the health theme, both in the analysis of the educational proposals of the school and in the area of Physical Education, as well as the teachers' conceptions, can be easily understood by the students, as systematized and organized in the pedagogical work of the school and the teachers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estudo de casopor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Conhecimentospor
dc.subject: Atitudes e práticas em saúdepor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Case studyeng
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Health knowledgeeng
dc.subject: Attitudeseng
dc.subject: Practiceeng
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: High schooleng
dc.title: Educação física e saúde: conhecimentos e concepções advindas no contexto do ensino médiopor
dc.title.alternative: Physical education and health: knowledge and conceptions from high school contexteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar como o tema saúde tem sido abordado na Educação Física (EF) escolar no Ensino Médio (EM), a partir das percepções em documentos escolares e da perspectiva de professores de EF e de estudantes. Trata-se de um estudo caso exploratório. Foi realizada uma revisão de literatura. Analisaram-se materiais que orientam as práticas educativas (Projeto Político Administrativo Pedagógico – PPAP, Planos de estudos da área da Educação Física – PEEF, e Clubes de Educação Física – CEF). Complementando os materiais coletados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com quatro professores de EF e aplicado um questionário a 134 estudantes do EM. O método de análise utilizado foi a análise de conteúdo. De forma geral, os resultados levam a apontar que o tratamento do tema saúde se dá: a) as propostas educativas (Projeto Político Administrativo Pedagógico, Plano de Estudos da área da Educação Física e Clubes de Educação Física) dão mais ênfase no entendimento da categoria de análise Relações sociais e comunicação, como essenciais para criar diálogos em torno das questões relativas à saúde na escola; b) no relato dos professores, essa ênfase é ampliada na abordagem de diversos aspectos conceituais (categoria Conceitos e convicções) e procedimentais (categoria Competências), estando a maioria deles pautado a partir da doença, a exemplo de uma preocupação em alertar os alunos sobre os possíveis riscos à saúde em virtude da adoção de hábitos e comportamentos em saúde não tão saudáveis; e c) pela visão dos estudantes, a saúde tem sido entendida mais no tratamento das categorias de análise Competências e Comportamentos e estilo de vida, principalmente, a aspectos da prática de atividades que envolvam ações motoras de seus praticantes. A partir da realização deste estudo no contexto investigado, concluiu-se que o tratamento do tema saúde tem sido entendido diferentemente entre os documentos analisados, para a perspectiva dos professores de EF e, também, diante da percepção dos estudantes do EM. Essa observação permite analisar que, na escola estudada, nem sempre o que está articulado em torno do tema saúde, tanto na análise das propostas educativas da escola e da área da Educação Física, quanto das concepções dos professores, consegue ser compreendido de maneira fácil pelos estudantes, conforme sistematizado e organizado no trabalho pedagógico da escola e dos professores.por
dc.contributor.advisor1: Sawitzki, Rosalvo Luis
dc.contributor.referee1: Copetti, Jaqueline
dc.contributor.referee2: Gomes, Ivan Marcelo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International