Mostrar registro simples
dc.creator: Tabarelli, Giceli
dc.date.issued: 2017-08-30
dc.description.abstract: In search of thermal comfort with lower energy consumption, research has been carried out seeking to reduce the thermal load of buildings. In this context, the roof system is evidenced, as it is mainly responsible for the thermal load increase on the last floor of residential buildings during the summer, causing high temperatures and cracks in its components. As a result, this research evaluated the thermal performance of the most common roof systems of multifamily buildings in the Brazilian Zone 2, through the methods recommended by NBR 15.575. In addition, the influence of the roof on the thermal behavior of the building with natural conditioning and the variation of the annual energy consumption of the last floor with artificial conditioning were evaluated. The thermal performance results revealed that the building roof was approved at the intermediate level by using the simplified method. Regarding the computational simulation method, it was disapproved in the summer and approved at the intermediate level in the winter. With the changes made in the roof variables, we noticed that the solar absorptivity has more influence on temperature changes of the environments than the thermal transmittance. Therefore, we suggest the inclusion of a range of values of solar absorptions in the simplified performance method criteria, combined with the limits of thermal transmittance for the roof in the Brazilian Zone 2. As to the thermal behavior of the building with natural conditioning, improvements in the roof system reduced summer temperatures by up to 6.36°C in the critical environment and by up to 31.01°C in the roof. Among these values, the decrease in solar absorptivity was the most expressive, reducing 6.02°C in the environment and 27.48°C in the roof. Roof compositions with better thermal behavior during the summer were those that had low solar absorptivity and high air renewal levels. These compositions also showed good results in the winter, but with the reduction of ventilation and the presence of thermal insulation in the system. With reference to the annual energy consumption of the artificially conditioned floor, the increase of the thermal transmittance greatly increased the annual consumption of heating and cooling, except in case of cooling when α=0.30. Likewise, the higher the roof absorptivity value, the higher the cooling expenditure and the lower the heating consumption. Comparing the annual energy consumption with a low solar absorptivity value in the roof, we observed that the thermal transmittance had more influence on the heating consumption. On the other hand, with high absorptivity, the total increase of the expenditure is even higher and more significant for the environment coolingeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema de coberturapor
dc.subject: Desempenho térmicopor
dc.subject: Comportamento térmicopor
dc.subject: Roof systemeng
dc.subject: Thermal performanceeng
dc.subject: Thermal behavioreng
dc.title: Influência do sistema de cobertura no comportamento térmico de edificações multifamiliares na Zona Bioclimática Brasileira 2por
dc.title.alternative: Influence of the roof system in the thermal behavior of multifamily buildings in the Brazilian Bioclimatic Zone 2eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em busca do conforto térmico com menor consumo energético, tem-se procurado reduzir a carga térmica das edificações. Neste sentido, o sistema de cobertura ganha destaque, pois é o principal responsável pelo aumento da carga térmica no último pavimento de edifícios habitacionais durante o verão, ocasionando altas temperaturas e fissuras nos seus componentes. Em função disso, o trabalho avaliou o desempenho térmico dos sistemas de coberturas mais usuais de edificações multifamiliares na Zona Brasileira 2, por meio dos métodos recomendados pela NBR 15.575. Além disso, investigou a influência da cobertura no comportamento térmico do edifício com o condicionamento natural e a variação do consumo energético anual do último pavimento com o condicionamento artificial. Os resultados do desempenho térmico revelaram que a cobertura da edificação foi aprovada no nível mínimo, pelo método simplificado, e, pelo método de simulação computacional, ela foi reprovada no verão e aprovada no nível intermediário no inverno. Com as mudanças feitas nas variáveis da cobertura, percebeu-se que a absortância solar teve mais influência na alteração da temperatura dos ambientes do que a transmitância térmica. Por isso, sugere-se incluir nos critérios do método simplificado de desempenho um intervalo de valores de absortâncias solares, combinados com os limites de transmitância térmica para as coberturas na ZB2. No que se refere ao comportamento térmico da edificação com condicionamento natural, as melhorias no sistema de cobertura reduziram as temperaturas de verão em até 6,36°C no ambiente crítico e em até 31,01°C na cobertura. Entre esses valores, a diminuição da absortância solar foi a mais expressiva, representando a redução de 6,02°C no ambiente e de 27,48°C na cobertura. As composições de cobertura com melhor comportamento térmico durante o verão foram as que possuíam absortâncias solares baixas e altas renovações de ar. Essas composições também apresentaram bons resultados no inverno, porém com a redução da ventilação e presença de isolamento térmico no sistema. Com referência ao consumo energético anual do último pavimento condicionado artificialmente, observou-se que a elevação da transmitância térmica aumenta bastante o consumo anual de aquecimento e de resfriamento, exceto no caso de resfriamento quando α=0,30. Da mesma forma, quanto maior o valor da absortância da cobertura, maior o gasto de resfriamento e menor o consumo de aquecimento. Comparando o consumo energético anual com um valor baixo de absortância solar na cobertura, percebeu-se que a transmitância térmica tem mais influência no consumo de aquecimento, enquanto que, com absortância alta, a elevação total do gasto é ainda maior e mais significativa para o resfriamento do ambiente.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Joaquim Cesar Pizzutti dos
dc.contributor.referee1: Cunha, Eduardo Grala da
dc.contributor.referee2: Vaghetti, Marcos Alberto Oss
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International