Mostrar registro simples
dc.creator: Pasa, Débora Luana
dc.date.issued: 2018-02-14
dc.description.abstract: The Acacia mearnsii (black-wattle) is an important species in the Rio Grande do Sul (RS) economy, since the bark can be harnessed for tannin extraction and wood for the manufacture of paper and cellulose, particle boards, charcoal and firewood and stands out for being present in the rural properties of many families. The present study was carried out in 29 municipalities in the southern half of the State of RS and aimed at quantifying Acacia reforestation, characterizing the reforestation land management profile and identifying criteria that define it, as well as analyzing the concentration of planted areas and generating prognoses in relation to the installed supply and consumption capacity of black-wattle. Through the classification of Landsat 8 satellite images from the years 2016 and 2017, 34,211.00 hectares of black-wattle were quantified, obtaining an accuracy of 0.91 by the Kappa Index. Through the application of questionnaires, it was possible to identify that 31.81% of the reforestations are in leased areas and 68.19% in their own area. Of the total number of interviewees, 9.09% consider forestry activity as the main source of income, 40.08% as a complementary activity and 50% do not consider Acácia planting an important factor in determining income. The discriminant analysis characterized two distinct groups of producers: "Profile to continue reforesting (a)" and "Profile not to continue to reforest (b)", with 56.81% intending to continue in the forestry sector and 43.18% will not continue to reforest. It was noted that the market for black-wattle was drastically affected by the global crisis of 2008, but there is currently a large availability of raw material which reduces the price paid for reforestation. The analysis related to the supply and demand of raw material found that the reforested area would currently have around 2 to 3 years of consumption. Given the 43.18% trend of producers to stop reforesting, this figure should be even more aggravating. The calculated Gini Index showed a high concentration of reforested areas, with an average value of 0.72. Finally, it was verified that the profile of the of the producers of Acácia is changing, since the plantations are no longer belonging to small producers, migrating to large reforestations linked mainly to forest-based companies, fact evidenced by the high concentration of areaseng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acácia-negrapor
dc.subject: Dimensionamento florestalpor
dc.subject: Caracterização fundiáriapor
dc.subject: Análise discriminantepor
dc.subject: Índice de Ginipor
dc.subject: Black wattleeng
dc.subject: Forest sizingeng
dc.subject: Land characterizationeng
dc.subject: Discriminant analysiseng
dc.subject: Gini indexeng
dc.title: Caracterização fundiária e dimensionamento de florestas de Acacia mearnsii de Wild na metade sul do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Land characterization and dimensioning of forests of Acacia mearnsii de wild in the half south of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Acácia-negra (Acacia mearnsii) é uma espécie importante na economia do Rio Grande do Sul, visto que a casca pode ser aproveitada para extração de tanino e a madeira para fabricação de papel e celulose, chapas de aglomerados, carvão e lenha e se destaca por estar presente nas propriedades rurais de muitas famílias. O trabalho foi realizado em 29 municípios da Metade Sul do RS e objetivou-se quantificar os plantios de Acácia-negra, caracterizar o perfil fundiário dos reflorestadores e identificar critérios que o definam, bem como analisar a concentração de áreas plantadas e gerar prognoses em relação a capacidade instalada de oferta e consumo de Acácia-negra. Por meio da classificação de imagens do satélite Landsat 8 dos anos de 2016 e 2017, foram quantificados 34.211,00 hectares de Acácia-negra obtendo uma precisão de 0,91 pelo Índice Kappa. Por meio da aplicação de questionários a campo, foi possível identificar que 31,81% dos reflorestamentos estão em áreas arrendadas e 68,19% em áreas próprias. Do total de entrevistados, 9,09% consideram a atividade florestal como principal fonte de renda, 40,08% como atividade complementar e 50 % não consideram o plantio de Acácia fator importante na determinação da renda. A análise discriminante caracterizou dois grupos distintos de produtores sendo eles: “Perfil para continuar reflorestando (a)” e “Perfil para não continuar reflorestando (b)”, sendo que 56,81% pretendem continuar no setor florestal e 43,18% não continuarão reflorestando. Observou-se que o mercado da Acácia-negra foi drasticamente afetado pela crise mundial de 2008, porém há atualmente uma grande disponibilidade de matéria-prima o que reduz o preço pago pelos reflorestamentos. A análise relacionada a oferta e demanda de matéria-prima constatou que a área reflorestada atualmente comportaria em torno de 2 a 3 anos de consumo. Vista a tendência de 43,18% dos produtores deixarem de reflorestar, esse número deve ser ainda mais agravante. O Índice de Gini calculado demonstrou uma alta concentração de áreas reflorestadas, com valor médio de 0,72. Por fim, verificou-se que o perfil dos reflorestadores está mudando, visto que as plantações de Acácia estão deixando de pertencer a pequenos produtores, migrando para grandes reflorestamentos vinculados principalmente a empresas de base florestal, fato esse evidenciado pela alta concentração de áreas.por
dc.contributor.advisor1: Farias, Jorge Antonio de
dc.contributor.referee1: Fleig, Frederico Dimas
dc.contributor.referee2: Hoeflich, Vitor Afonso
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International