Mostrar registro simples
dc.creator: Stefanon, Lauren Razzera
dc.date.issued: 2018-03-29
dc.description.abstract: Lynch Syndrome (SL) is responsible for 3 to 5% of colorectal cancer diagnoses. This syndrome of predisposition to cancer presents autosomal dominant inheritance and it is caused by deleterious germline mutations in genes responsible for correcting errors of DNA base pairing. Knowing the importance of identifying individuals with this syndrome as a way of preventing neoplasia, a prospective, descriptive cross - sectional study was conducted to recognize the prevalence of clinical criteria for SL in patients diagnosed with colorectal cancer treated at the Hospital Universitário de Santa Maria. The inclusion criteria were: diagnosis of colon or rectum cancer occurred in the year 2015 and 2016, age greater than 18 years. The data were collected through a questionnaire with patients, with questions regarding the family history of neoplasia and histopathological characteristics analyzed through anatomopathological diagnosis. Patients who met the Bethesda SL criteria were referred for further evaluation and screened for genetic alterations in mathematical prediction models such as PREMM5, available online. The statistical analysis was by descriptive analysis of the quantitative variables. In the present study, 135 patients were selected, of which 32% met the Bethesda criteria, data similar to the current literature. We can conclude from this study that clinical history is an important tool in identifying patients at risk for SL. It should be seen as a manner to suspect patients with genetic syndromes and as an opportunity to disseminate these diseases by providing greater knowledge in the medical field of these syndromes, however, exams such immunohistochemistry and microsatellite instability research should also be included in this research.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Síndrome de Lynchpor
dc.subject: Critérios de Bethesdapor
dc.subject: Neoplasia colorretalpor
dc.subject: PREMM5por
dc.subject: História familiarpor
dc.subject: Lynch syndromeeng
dc.subject: Bethesda criteriaeng
dc.subject: Colorectal cancereng
dc.subject: PREMM5eng
dc.subject: History familiyeng
dc.title: Prevalência de critérios clínicos para síndrome de Lynch em pacientes com diagnóstico de cancer colorretal atendidos no HUSMpor
dc.title.alternative: Prevalence of clinical criteria for Lynch syndrome in patients with diagnosis of colorretal cancer at the University Hospital of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Síndrome de Lynch (SL) é responsável por 3 a 5 % dos diagnósticos de câncer colorretal. Esta síndrome de predisposição ao câncer apresenta herança autossômica dominante e é causada por mutações germinativas deletérias em genes responsáveis por corrigir erros de pareamento de bases do DNA. Sabendo da importância de identificar os indivíduos com essa síndrome como maneira de prevenção de neoplasia foi realizado um estudo transversal prospectivo descritivo, para reconhecer a prevalência dos critérios clínicos para SL em pacientes com diagnóstico de câncer colorretal tratados no Hospital Universitário de Santa Maria. Os critérios de inclusão foram: diagnóstico de câncer de cólon ou reto ocorridos no ano de 2015 e 2016, idade superior a 18 anos. Os dados foram coletados através de questionário com pacientes, com perguntas referentes à história familiar de neoplasia e características histopalógicas analisadas por meio do exame anatomopatológico do diagnóstico. Os pacientes que preencheram os critérios de Bethesda para SL foram encaminhados para avaliação complementar e pesquisados quanto à possibilidade de alterações genéticas em modelos matemáticos de predição como PREMM5, disponível online. A estatística foi por análise descritiva das variáveis quantitativas. No presente estudo foram selecionados 135 pacientes, dos quais 32% preencheram os critérios de Bethesda, dados semelhantes ao da literatura corrente. Podemos concluir com esse estudo, que a historia clinica é uma ferramenta importante na identificação de pacientes em risco para SL. Deve ser vista como uma maneira de suspeição de pacientes com síndromes genéticas e como uma oportunidade de divulgação dessas doenças proporcionando um maior conhecimento na área médica dessas síndromes, porém, exames como a imunohistoquímica e a pesquisa de instabilidade de microssatélites também devem ser incluídos nessa investigação.por
dc.contributor.advisor1: Cóser, Virgínia Maria
dc.contributor.referee1: Araújo, Maria do Carmo dos Santos
dc.contributor.referee2: Velho, Maria Teresa Aquino de Campos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicinapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International