Mostrar registro simples
dc.creator: Beck Júnior, Antônio Alcemar
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: Perineural and intrasynovial anesthetic blocks are important tools used in the diagnosis of hindlimb lameness. On uncooperative horses, chemical restraint is commonly used for safe and correct anesthetic injection. However, many veterinarians are reluctant to use sedatives to facilitate the procedure because they believe that its analgesic and proprioceptive effects might attenuate the lameness intensity. In this way, the purpose of this study was to investigate whether the sedation with xylazine (0.3 mg/kg) alone or in association with butorphanol (0.01 mg/kg) attenuated the induced hindlimb lameness in horses. Twelve adult horses (9 mares and 3 geldings) considering lameness-free after physical examination and objective lameness assessment with inertial sensors were included in the study. Galvanized steel clamps were placed around the hoof wall and tightened to induce reversible lameness. Horses were randomly allocated in a crossover design (xylazine, xylazine with butorphanol and untreated control). The objective lameness evaluations were performed right before sedation and 20, 30 and 40 minutes after sedation. The quality of sedation was assessed on the same occasions, using a physical and behavioral descriptive scale, and also by measurement of the head height above ground (HHAG). All horses showed clinical signs of sedation during the first 20 minutes after drug injection, indicating that these drugs would be useful as chemical restraint for diagnostic analgesia. The evaluation of lameness improvement after sedation was performed using the repeated measures ANOVA test followed by the Bonferroni’s multiple comparison test (p<0.05). There was no difference in pelvic asymmetry between xylazine, xylazine with butorphanol and control groups at the different evaluation times. Sedation with xylazine alone or associated with butorphanol at the recommended doses, may be used as chemical restraint method to perform anesthetic blocks on the hindlimb without decreasing lameness intensity until 40 minutes following administration.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cavalopor
dc.subject: Agonista alfa-2 adrenérgicopor
dc.subject: Opióidepor
dc.subject: Claudicação induzidapor
dc.subject: Lameness locatorpor
dc.subject: Horseeng
dc.subject: Alpha-2 agonisteng
dc.subject: Opioideng
dc.subject: Induced lamenesseng
dc.subject: Lameness locatoreng
dc.title: Efeito da sedação com xilazina e butorfanol sobre a avaliação de claudicação nos membros pélvicos de equinospor
dc.title.alternative: Effect of sedation with xylazine and butorphanol on the evaluation of hindlimb lameness in horseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os bloqueios anestésicos perineurais e intra-sinoviais são importantes ferramentas usadas no diagnóstico de claudicações com origem no membro pélvico. Para uma aplicação segura e adequada do anestésico é comum a utilização de contenção química, sobretudo em animais de comportamento agitado. Entretanto, alguns veterinários relutam em utilizar sedativos para facilitar a realização do procedimento, pois acreditam que os efeitos analgésicos e proprioceptivos desses fármacos possam atenuar a intensidade da claudicação. Dessa forma, o propósito deste estudo foi avaliar se o efeito da sedação com xilazina (0,3 mg/kg) ou xilazina associada ao butorfanol (0,01 mg/kg) atenuou a claudicação induzida nos membros pélvicos de equinos. Foram selecionados 12 cavalos adultos (9 fêmeas e 3 machos) que através de exame físico e avaliação objetiva com sensores inerciais foram considerados livres de claudicação. Braçadeiras de aço galvanizado foram posicionadas ao redor do casco e apertadas para induzir claudicação temporária e reversível. Os cavalos foram alocados aleatoriamente em um modelo “crossover” (xilazina, xilazina com butorfanol e controle não-tratado) As avaliações objetivas de claudicação foram realizadas imediatamente antes da administração do sedativo e 20 (T1), 30 (T2) e 40 minutos (T3) após a sedação. A qualidade da sedação foi avaliada nos mesmos momentos, através de uma escala descritiva física e comportamental, além da mensuração da altura da cabeça em relação ao solo (ACRS). Todos os animais demonstraram sinais clínicos de sedação nos primeiros 20 minutos pós-sedação, sugerindo que essas drogas seriam uteis na contenção química para analgesia diagnóstica. A avaliação da melhora na claudicação após a sedação foi realizada usando o teste ANOVA com medidas repetidas e o teste de Bonferroni (p<0,05). Não houve diferença na assimetria pélvica entre os grupos xilazina, xilazina com butorfanol e controle nos tempos avaliados. A sedação com xilazina isoladamente ou associada ao butorfanol nas doses recomendadas pode ser utilizada como contenção química para auxiliar a realização de bloqueios anestésicos no membro pélvico sem diminuir a intensidade da claudicação até 40 minutos pós-administração.por
dc.contributor.advisor1: Côrte, Flávio Desessards De La
dc.contributor.referee1: Azevedo, Marcos da Silva
dc.contributor.referee2: Brass, Karin Erica
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International