Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Jessica Rafaela da
dc.date.issued: 2018-02-19
dc.description.abstract: In cities, actions as soil movement, earthwork and an addition of human artifacts affect the chemical, physical and morphological soil characteristics. Soils altered resulting from man's actions have incited the attention of the scientific community in recent decades. In Brazil, of the greatest weaknesses in research about urban soils is the unclear definition concerning the main attributes to be surveyed, both in fieldwork and in laboratory analyzes to describe urban soil. In the light that knowledge, the aim of this research was to test a protocol for describing urban soils considering morphological, physical and chemical characteristics of 12 soils profiles of urban soils located inside the urban perimeter of Santa Maria-RS. As results, we find the importance of considering already conventional attributes to describe natural soils but further the need to appoint other attributes due to the specificities of the urban environment, among them the so-called - qualifiers. The suggested protocol requires the extensive morphological description in the field and include the soil collection for laboratory analysis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ciência do solopor
dc.subject: Pedologiapor
dc.subject: Protocolopor
dc.subject: Pedologyeng
dc.subject: Soil scienceeng
dc.subject: Protocoleng
dc.title: Procedimentos para análise de campo e identificação de qualificadores diagnósticos para solos urbanospor
dc.title.alternative: Procedure to fieldwork analysis and identification of diagnostic qualifiers for urban soilseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nas cidades, as ações como movimento do solo, terraplenagem e adição de artefatos humanos afetam as características químicas, físicas e morfológicas do solo. Os solos alterados resultantes das ações do homem tem chamado a atenção da comunidade científica nas últimas décadas. No Brasil, uma das maiores lacunas na pesquisa sobre solos urbanos é a falta da definição dos principais atributos a serem considerados para descrever o solo urbano, tanto no trabalho de campo como em análises laboratoriais. À luz desse conhecimento, o objetivo desta pesquisa foi testar um protocolo para descrever solos urbanos considerando características morfológicas, físicas e químicas de 12 perfis de solos urbanos localizados dentro do perímetro urbano de Santa Maria - RS. Como resultado, encontramos a importância de considerar atributos já convencionais para descrever os solos naturais, mas também a necessidade de indicar outros atributos, devido às especificidades do ambiente urbano, dentre eles os denominados qualificadores. O protocolo sugerido requer a extensa descrição morfológica no campo e inclui a coleta do solo para análise laboratorial.por
dc.contributor.advisor1: Pedron, Fabrício de Araújo
dc.contributor.referee1: Oliveira, Déborah de
dc.contributor.referee2: Schenato, Ricardo Bergamo
dc.contributor.referee3: Dalmolin, Ricardo Simão Diniz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International