Mostrar registro simples
dc.creator: Marchi, Janaina
dc.date.issued: 2017-07-12
dc.description.abstract: This work takes as its starting point studies that focus on the analysis of the instrumental and substantive aspects of rationality in organizations, more specifically in "third sector" organizations. The observation of the existence of these manifestations would eventually create spaces of tension in these environments, contributing to the unleashing of a political and cultural crisis that would correspond to the aspects related to the purpose of existence of these organizations, to the distance of the activist stamp and would be aggravated by the loss of the political character And isonomic in favor of the predominance of technical-instrumental thinking. This is not only due to the coexistence of the utilitarian and substantive aspects of rationality, but rather by a certain relation of predominance of those in relation to them. This theme has already been explored by other authors who have been based on the work developed by Maurício Serva (1996), many of whom have pointed to "third sector" organizations as an appropriate locus for the investigation of substantive reason. Currently, such research has advanced and is in the second stage, which consists in the investigation of specific aspects of management and relationship between members of the organizations. In this context, this work is located, which sought to analyze the manifestations of the aspects of reason in the organizational environment from three of the eleven categories proposed by the study of Serva (1996): Reflection on the organization; Organizational values and objectives; Communication and interpersonal relationships. In view of this understanding and through a study carried out in a Brazilian Non - Governmental Organization (Instituto Terra - Aimorés / MG), it was intended to understand, from the discursive practices concerning the workers' daily life, the manifestation of formal rationality , Imposed by the logic of capital to organizations, and isonomic goals. Thus, the research problem was the following: How are the elements of instrumental and substantive rationality invested in the practical and discursive interrelationships within the management and daily life of the workers of the Non-Governmental Organization Instituto Terra? The interpretative nods present in this research start from the analysis of Discourse of the French School (AD) where the contributions of Pecheaux (1988), Orlandi (2007) and Bakhtin (2008; 1999) on the Conditions of Production, Polyphony and Interdiscursivity. As main results it was verified that the context of the organization under study configures a dynamic space of tension in function of different pressure mechanisms that favor instrumental and substantive aspects of rationality. The founding ideology is the main substantive element that permeates the speeches of the interviewees and collides with the instrumentality of the discourse of efficient management sustained and naturalized in the speecheseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Racionalidade instrumentalpor
dc.subject: Racionalidade substantivapor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Organizações do terceiro setorpor
dc.subject: Instrumental rationalityeng
dc.subject: Substantive rationalityeng
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Third sector organizationseng
dc.title: Racionalidades e organizações do “terceiro setor”: uma análise da tensão entre racionalidade instrumental e substantiva a partir do discurso de trabalhadores do Instituto Terrapor
dc.title.alternative: Rationalities and organizations of the "third sector": an analysis of the voltage between instrumental and substantive rationality from the discourse of the Terra Institute workerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho toma como ponto de partida estudos que se debruçam à análise dos aspectos instrumentais e substantivos da racionalidade em organizações, mais especificamente, em organizações do “terceiro setor”. A observação da existência dessas manifestações acabaria por configurar espaços de tensão nesses ambientes, contribuindo para o desencadeamento de uma crise política e cultural que corresponderia aos aspectos relacionados ao propósito de existência dessas organizações, ao distanciamento do cunho ativista e estaria agravada pela perda do caráter político e isonômico em prol do predomínio do pensamento técnico-instrumental. Isso não apenas em função da coexistência dos aspectos utilitários e substantivos da racionalidade, mas sim, por certa relação de predominância daqueles em relação a estes. Este tema já foi explorado por outros autores que se pautaram no trabalho desenvolvido por Maurício Serva (1996), muitos dos quais apontaram as organizações do “terceiro setor” como lócus apropriado para a investigação da razão substantiva. Atualmente, tais pesquisas avançaram e encontram-se na segunda etapa, a qual consiste na investigação de aspectos específicos de gestão e relacionamento entre membros das organizações. Nesse contexto é que se situa este trabalho, o qual buscou analisar as manifestações dos aspectos da razão no ambiente organizacional a partir de três das onze categorias propostas pelo estudo de Serva (1996): Reflexão sobre a organização; Valores e objetivos organizacionais; Comunicação e relações interpessoais. Tendo em vista esse entendimento e por meio de um estudo realizado em uma Organização Não-Governamental Brasileira (Instituto Terra – Aimorés/MG), pretendeu-se compreender, a partir das práticas discursivas concernentes ao cotidiano laboral dos trabalhadores, a manifestação da racionalidade formal, imposta pela lógica do capital às organizações, e os objetivos isonômicos. Dessa forma, a problemática da pesquisa foi a seguinte: Como os elementos da racionalidade instrumental e substantiva estão investidos nas interrelações práticas e discursivas no âmbito da gestão e do cotidiano dos trabalhadores da Organização Não Governamental Instituto Terra? Os acenos interpretativos presentes nesta pesquisa partem da análise de Discurso da Escola Francesa (AD) onde utilizar-se-ão, sobretudo, as contribuições de acerca da Pecheaux (1988), Orlandi (2007) e Bakhtin (2008; 1999) acerca das Condições de Produção, Polifonia e a Interdiscursividade. Como principais resultados verificou-se que o contexto da organização em estudo configura um espaço dinâmico de tensão em função de diferentes mecanismos de pressão que favorecem aspectos instrumentais e substantivos da racionalidade. O ideário fundador é o elemento substantivo principal que permeia os discursos dos entrevistados e choca-se com a instrumentalidade do discurso de gestão eficiente sustentado e naturalizado nas falas.por
dc.contributor.advisor1: Moura, Gilnei Luiz de
dc.contributor.referee1: Trevisan, Marcelo
dc.contributor.referee2: Azevêdo, Ariston
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International